Хроника Златоуста 20 века, с 1900-1920 года
1901, август. Состоялся съезд учителей народных училищ Златоустовского уезда. Число участников съезда составило более 60 человек.
1901, 16 декабря. В районе станции Златоуст заложена церковь во имя святого Симеона Берхотурского (Симеоновская).
1901. Златоустовскому хирургу Александру Алексеевичу Абражанову, первому из врачей Южного Урала, Петербургской военно-медицинской академией присвоена степень доктора медицины ¦ При уездной земской управе открылась центральная библиотека для земских служащих, которая размещалась в здании управы и действовала до 1918 года.
1902, 28 февраля. Златоустовские заводы награждены почётным дипломом за участие в Международной выставке в Глазго в 1901 году.
1902, 22 марта. Александр Гриневский (будущий писатель Александр Грин) проехал через Златоуст в воинском эшелоне, следовавшем из Вятки на Пензу.
1902, 31 марта. Преосвященным Антонием освящена Симеоновская церковь на станции Златоуст. Это был единственный деревянный храм в городе.
1902, 9 мая. На Златоустовском казённом заводе задута новая домна (Ермоловская).
1902, июнь. В Златоустовском горном округе побывал Иван Владимирович Цветаев — русский искусствовед, который приезжал за мрамором для организованного им Музея изящных искусств им. императора Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Цветаев посетил Бердяуш, Медведёвку, Златоуст.
1902, 3 декабря. Горным начальником А. А. Зеленцовым утверждены правила распорядка на Златоустовском заводе, закрепившие восьмичасовой рабочий день в доменном, сталелитейном, прокатном, механическом, снарядном, инструментальном, точильном, полировочном, кирпичном, тигельном, пудлинговом, столярном, прессо-молотовом цехах и лаборатории завода.
1902. На Златоустовском заводе освоен гальванический процесс для никелирования изделий ¦ На электростанции Златоустовского завода действуют три генератора, работающие от паросиловой установки (локомобиля) мощностью 500 л. с. Мощность станции 220 кВт, напряжение тока 220 В. От этой станции питаются моторы станков, которые частично вытеснили громоздкие установки трансмиссий от паровых машин ¦ Оформилась местная организация Уральского союза социал-демократов и социалистов-революционеров. Действовала до 1903 года.
1903, 10—14 марта. Стачка рабочих Златоустовского завода. Рабочие требовали отмены расчётных книжек, утверждённых в 1902 году.
1903, 13 марта. Расстрел участников стачки рабочих Златоустовского механического завода на площади перед домом горного начальника. По официальным данным, убито 45 человек, ранено 83; по данным газеты «Искра» — 69 убитых и 250 раненых. В советскую историческую литературу это событие вошло под названием «Златоустовской бойни».
1903, 15 марта. Газета «Искра» опубликовала краткое сообщение о расстреле демонстрации в Златоусте и послала в город специального корреспондента.
1903, 10 октября. Златоустовским рабочим — участникам событий марта 1903 года — предъявлено обвинительное заключение.
1903, конец года. В арестантском вагоне из Батума в Восточную Сибирь (в село Новая Уда Иркутской губернии) станцию Златоуст проехал 24-летний Иосиф Виссарионович Джугашвили, вошедший в российскую историю под своим партийным псевдонимом Сталин.
1903. На Златоустовском заводе впервые применён трёхфазный переменный ток.
1904, конец января — февраль. В Уфе состоялся суд над златоустовскими рабочими по делу о событиях 13 марта 1903 года. К суду привлечено 34 человека, из которых 29 — оправдано, 5 — получили наказание от одного до трёх месяцев тюрьмы. 1904, 4 февраля, объявлено военное положение на Самаро-Златоустовской железной дороге в связи с начавшейся русско-японской войной.
1904, 6 апреля. Златоустовским заводам присуждена высшая награда (Grand Prix) за участие в 1-й Международной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня в Санкт-Петербурге в 1903— 1904 годов.
1904, начало июня. В Златоусте на базе 214-го Мокшанского резервного батальона сформированы 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский пехотные полки. Участвовали в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 5-го Сибирского корпуса. Черноярский полк отличился в боях под Мукденом. За боевые заслуги полку пожалованы георгиевские ленты к знамени. В 1906 году полк расформирован, личный состав передан в Мокшанский полк.
1904, 30 июня. Златоуст посетил император Николай II с наследником престола Михаилом Александровичем. Император провёл смотр 214-му Мокшанскому и 282-му Черноярскому пехотным полкам, присутствовал на службе в Свято-Троицком соборе.
1904, 24 сентября. В зале Арсенала состоялся первый киносеанс.
1905, 15 января. Из донесения уфимского губернского жандармского управления: «По полученным сведениям в городе Златоусте ожидается прибытие участников происходивших в последние дни в городе С.-Петербурге беспорядков, преимущественно студентов, для агитации к устройству местными рабочими такой же забастовки.
1905, 28 января. В цехах Златоустовского завода разбросаны прокламации: «Мысли вслух», «Война и бойня», «Ко всем запасным рядовым» и др.
1905, 30 января. На станции Златоуст состоялась политическая демонстрация, приуроченная к отправке политических заключённых в Уфимскую тюрьму. Во время проводов «публика целовала арестованных, снабжала их деньгами, белым хлебом, табаком.
1905, январь. Создаётся временный комитет РСДРП. Постоянный комитет утверждается летом
1905 года. Основную роль в работе организации в 1905 году играли Иван Галдин («Федот»), Павел Пудовкин («Евгений»), Михаил Воеводин («Романенко»).
1905, 13 марта. На могилах рабочих, расстрелянных в 1903 году, состоялась многолюдная демонстрация. Среди участников распространялась листовка «13 марта—день зверств»: «1 мая. Заводы Златоустовского горного казённого округа — Златоустовский, Саткинский, Кусинский — не работали: рабочие проводили маёвки. На горе Косотур состоялись две маёвки: рабочих завода, на которой присутствовало около 300 человек, и рабочих и служащих депо станции Златоуст».
1905, 8 июля. Забастовка рабочих паровозного депо станции Златоуст.
1905, 11 июля. Однодневная забастовка рабочих Златоустовского завода. Требование рабочих: повышение заработной платы, установление восьмичасового рабочего дня для рабочих всего завода.
1905, 9 сентября. В Златоусте открыта четырёхклассная женская прогимназия, созданная из двухклассного женского приходского училища. Размещалась на втором этаже вновь построенного здания в начале Петровской улицы на месте бывшего заводского госпиталя.
1905, 11 октября. Рабочие и служащие паровозного депо присоединились к Всероссийской политической стачке, движение по Самаро-Златоустовской железной дороге полностью прекращено.
1905, 15 октября. Забастовали рабочие Златоустовского казённого завода. Не работали все цехи, за исключением двух. В 2 часа дня рабочие собрались в арсенале для обсуждения своих нужд.
1905, 17 октября. В Златоусте состоялась демонстрация. Рабочие Златоустовского завода направились к железнодорожникам и, соединившись с ними, прошли по улицам города.
1905, 19 октября. Бастовавшие рабочие златоустовского казённого завода приступили к работе. За участие в забастовке уволено 144 человека, но они были восстановлены на работе уже 25 октября по требованию рабочих.
1905, 23 октября. В городе состоялась большая манифестация с пением и красными флагами. Рабочие побывали на кладбище, где произносились речи революционного характера, пелись «Вечная память», «Вы жертвою пали», «Марсельеза».
1905, конец октября. По инициативе большевиков создаётся боевая дружина для охраны собраний и митингов. В её состав вошли рабочие Златоустовского завода и паровозного депо станции Златоуст. Организацией дружины на станции Златоуст занимается машинист паровоза М. Г. Назаров.
1905, 1 ноябрь. На Златоустовском заводе остановлена на капитальный ремонт Ермоловская домна. Ремонт был окончен 5 марта 1906 года.
1905, 15—19 ноября. Забастовка рабочих большого прокатного цеха. Требование — повышение заработной платы на 15 процентов. Заводская администрация согласилась на 8 процентов и пригрозила закрытием всех цехов завода на неопределённое время.
1905, 24 ноября. Забастовал сталелитейный цех Златоустовского завода. Рабочие требуют повышения заработной платы. Начальник Уральских горных заводов отдал команду подготовить завод к закрытию.
1905, 24—25 ноября. Под руководством большевиков возобновилась забастовка на Златоустовском заводе и в паровозном депо станции Златоуст. Всего бастовало около 6 тысяч человек. Рабочие взяли под свой контроль железнодорожный узел и явочным порядком установили в паровозном депо восьмичасовой рабочий день.
1905, 25 ноября. Городская управа по требованию рабочих созвала совещание для обсуждения вопроса «об отводе требовавшихся от города квартир для казачьей сотни»,«... на коем в присутствии толпы в несколько сот рабочих вопрос о необходимости для города казаков был единогласно решен отрицательно, а вооружение рабочих признано необходимым для их самообороны».
1905, конец ноября. В ходе ноябрьской стачки создаётся Златоустовский Совет рабочих депутатов. Он, очевидно, был избран на митингах, проходивших в дни ноябрьской стачки.
1905, 8 декабря. Прокурор Уфимского окружного суда в своём докладе в Министерство юстиции и прокурору Казанской судебной палаты отмечал: «... правительственная власть в Златоусте совершенно бессильна и город фактически находится в руках рабочих местного казённого завода, руководимых революционерами, причём все должностные лица и представители городского самоуправления окончательно терроризированы», а расположенный в 5 верстах от Златоуста 214-й запасной батальон «крайне ненадёжен». При получении известия о направлении в город казаков рабочие «постановили встретить казаков с оружием в руках», что «вынудило губернатора отказаться от мысли разместить казаков в Златоусте и таким образом рабочие продолжают чувствовать себя полными хозяевами города».
1905, 9 декабря. Рабочие депо станции Златоуст присоединились к Всероссийской политической стачке.
1905, 11 декабря. Рабочие Златоустовского завода, собравшись на центральной площади, направились к железнодорожному вокзалу. По пути следования они соединились с железнодорожниками и с музыкой и пением революционных песен прошли по улицам Златоуста. Над колоннами реяли красные флаги с надписями «Долой самодержавие!», «Долой царское правительство!».
1905, 15 декабря. На основании приказа министра внутренних дел Дурново в Златоуст прибыла казачья сотня. В городе начались аресты.
1905, 21 декабря. В механическом цехе Златоустовского завода состоялся митинг. На митинге говорилось, что нужно еще теснее «сплотиться и силой свергнуть правительство».
1906, 6 мая. С русско-японской войны в Златоуст вернулся Мокшанский полк.
1906, май. Капельмейстер 214-го Мокшанского полка Илья Алексеевич Шатров, вернувшись с полком в Златоуст, написал знаменитый вальс «На сопках Манчжурии» (авторское название «Мокшанский полк на сопках Манчжурии»), вскоре зазвучавший на всю Россию с первых граммофонных пластинок. Особой популярностью этот вальс пользовался в годы Великой Отечественной войны.
1906, 16—19 июля. Восстание солдат 214-го Мокшанского полка, расквартированного в Златоусте. 10 сентября полк переведён из Златоуста в Самару. 1906, осень. Под руководством А. Е. Минкина (член РСДРП с 1903 года) в доме Михаила Пудовкина создаётся подпольная типография. Типография действовала в течение двух с половиной лет и была разгромлена жандармами 1 мая 1909 года.
1907, 21 января. Состоялась конференция Златоус-товской группы Уфимского комитета РСДРП, участвовало 20 делегатов, представляющих 320 членов партии. В феврале группа преобразована в Златоустовский окружной комитет РСДРП.
1907. Открыт для движения второй путь на участке Самаро-Златоустовской железной дороги от станции Симская до станции Миасс ¦ Организовано городское «Общество любителей правильной охоты» ¦ Создано торгово-промышленное товарищество «Трудовик» во главе с В. М. Бахаревым и В. Н. Бурмакиным, занимавав-шееся изготовлением ножевого товара.
1908, апрель. В Челябинске вышел первый номер нелегальной газеты «Голос рабочего», объединённого издания Челябинского и Златоустовского комитетов РСДРП.
1908 11 мая. В окрестностях Златоуста состоялась V Уральская областная конференция РСДРП. На конференции присутствовали делегаты Пермской, Челябинской, Уфимской, Златоустовской и Екатеринбургской организаций.
1908, 22 июля. В окрестностях Таганая прошёл съезд Уральской боевой организации РСДРП.
1908, лето. Златоустовская организация социалистов-революционеров (эсеров), насчитывающая 175 членов, выпускает нелегальную газету «Рабочий и крестьянин», а Златоустовский окружной комитет партии эсеров совместно с уфимской городской организацией выпускает газету «Знамя Урала».
1908, 1 июля. Женская прогимназия, открытая 9 сентября 1905 года, преобразована в полную гимназию с 7-летним сроком обучения и восьмым педагогическим классом. Женская гимназия стала первым в городе средним учебным заведением для женщин.
1908, 30 ноября. Вышел тиражом 1500 экземпляров первый номер газеты «Красное знамя», органа Златоустовского окружного комитета РСДРП.
1908. По указанию Военного министерства на южном склоне Александровской сопки начато строительство искровой радиостанции, предназначенной для передачи военной информации по трассе Петербург—Златоуст—Владивосток.
1909, 1 июля. Златоустовское ремесленное училище, основанное в 1895 году, преобразовано в среднее механико-техническое училище с низшей при нём ремесленной школой (ныне индустриальный техникум им. П. П. Аносова).
1909, 10 декабря. Горный начальник Златоустовских казённых заводов утвердил новые «Правила внутреннего распорядка на Златоустовском заводе», где записано: «Работы на Златоустовском заводе производятся в три смены (по 8 часов)».
1909. В районе деревни Медведёвки близ Златоуста начата промышленная разработка месторождения мрамора. Разрешение на эксплуатацию шишимского мрамора получила группа московских купцов, адвокатов, врачей, создавшая товарищество на паях «Русский мрамор».
1910, 25 октября. Для подарка наследнику престола цесаревичу Алексею Николаевичу в Златоусте изготовлен ларец для учебной коллекции Уральских минералов.
1910. На Златоустовском казённом заводе изготовлена опытная партия артиллерийских орудий (5 штук). Из-за неподготовленности завода к их выпуску заказ был передан на Пермский казённый завод.
1911, 28 ноября. Присуждение Златоустовским заводам на 1-й Западно-Сибирской выставке в г. Омске большой золотой медали.
1911—1926. На Златоустовском механическом заводе работал Владимир Федорович Фидлер, крупный инженер и организатор производства, прямой потомок брата Эммануила Канта — знаменитого немецкого философа.
1912, 8—11 июня. Забастовка рабочих Златоустовского завода. Основные требования рабочих — социальные.
1912, июль. Русский летчик А. А. Кузьминский, автор «Записок русского авиатора» (1925) осуществил над Златоустом первый показательный полёт на самолёте.
1912, декабрь. В целях упорядочения почтовой связи в Златоусте упразднена земская почта, а все её подразделения переданы государственному почтовому ведомству. В этот период Златоустовская почтово-те-леграфная контора имела статус 4-го класса и 10 отделений в уезде.
1912. В Златоусте жил и работал А. В. Исупов, русский художник. В этом же году его полотна «Таганай в облаках», «Малый Таганай», «Утёсы», «Лесное озеро» были представлены на 41-й выставке Товарищества художников-передвижников ¦ Завершено сооружение искровой радиостанции на южном склоне Александровской сопки.
1913, 23 октября. Открыто правильное движение по железнодорожной ветке Вязовая—Катав-Ивановский завод протяжённостью 34 версты.
1913. В городе работает центральная городская телефонная станция, два почтово-телеграфных отделения Златоустовской уездной почтово-телеграфной конторы (железнодорожное на ул. Румянцева и в Закаменке) ¦ Группой рабочих, недовольных порядками в Обществе потребителей Златоустовского завода, создано кооперативное потребительское общество «Пчела», которое имело своей целью обеспечение пайщиков дешёвыми и качественными продуктами и товарами. При учреждении число пайщиков составляло 100 человек. В 1914 г. «Пчела» располагала целой сетью складов и магазинов. Общество действовало до второй половины 1919 года ¦ В городе появился первый автомобиль, приобретённый купцом первой 1-й гильдии И. Ф. Зло-казовым ¦ Златоустовец А. А. Фролов (рабочий Златоустовского казённого завода) окончил в Петербурге курсы шофёров. После революции он вернулся в Златоуст и стал первым водителем легкового автомобиля ¦ Товариществом на паях «Русский мрамор» в районе деревни Медведёвки построена фабрика для распиловки мрамора.
1914, 5 июля. Рабочие полировочного цеха Златоустовского завода провели однодневную забастовку, требуя улучшения условий труда.
1914, август. В Златоусте введён «сухой закон» ¦ Из Златоуста на русско-германский фронт отправлен 196-й Инсарский пехотный полк. При отправке на фронт полк пополнен запасными (в основном из жителей Златоустовского уезда) ¦ Улицы Большая и Малая Немецкие переименованы в Большую и Малую Славянские.
1914, сентябрь. Златоустовским комитетом Красного Креста на пожертвования горожан открыт лазарет на 80 кроватей ¦ Златоустовское земство организовало в типографии товарищества Д. Н. Лебедева и Г. М. Белякова издание «Бюллетеня Петроградского телеграфного агентства». В «Бюллетене» печатались военные сводки и местная информация.
1914. В златоустовской частной типографии Ф. Селезнёва напечатан сборник стихов А. Вазилло — единственная беллетристическая книга, изданная до революции на территории нынешней Челябинской области. На книгу наложен арест ввиду её революционного содержания, автор привлечён к суду ¦ В городе существовало 4 фотографических салона, владельцами которых были А. И. Галунский, Б. Н. Гальянов (ст. Златоуст), К. К. Дунаев и Ф. С. Мурдасов.
1915, март. Полиция арестовала руководителей социал-демократической организации.
1915, февраль. Пущен доставленный ранее из Германии уникальный прокатный стан для изготовления клинков. С июля 1916 года ручная ковка клинков полностью заменена прокаткой.
1915, 25 июня. С целью увеличения выплавки стали для военных нужд пущена в эксплуатацию 20-тонная кислая мартеновская печь № 1. Мастер П. И. Швецов освоил на ней выплавку качественной пушечной стали.
1915, август. Златоустовский комитет РСДРП восстановлен, его возглавили Н. В. Лаптев, А. Ф. Фадеев, Е. Ф. Сажин, В. П. Сулимов; создаётся подпольная типография.
1915, октябрь. На Златоустовском казённом заводе вошла в строй центральная электрическая станция (ЦЭС). Пуском руководил механик завода инженер С. М. Печаталыциков. На станции установлена одна паровая турбина системы Броун-Бовери мощностью 1250 КВт, затем еще две турбины конструкции Юнгстрема и Целли. Мощность станции достигла 5250 кВт и вскоре была увеличена до 10250 кВт. Напряжение тока, вырабатываемого 4 генераторами, составляло 550 В и 2,1 кВ.
1915, 19 декабря. В новомартеновском цехе Златоустовского казённого завода начала действовать 30-тонная основная мартеновская печь № 2.
1915, декабрь. Производство холодного оружия увеличено в два раза по сравнению с довоенным.
1915. В здании Арсенала закрыт заводской музей ¦ На златоустовском казённом заводе началось строительство фабрики искусственных точил для изготовления магнезиальных точильных кругов. Изготовлены первые 900 пудов магнезиальных точильных кругов — положено начало абразивному производству в Златоусте ¦ Началась электрификация Златоуста, электрическое освещение появилось в учреждениях и жилых домах, расположенных в центральной части города ¦ Начата телефонизация учреждений города ¦ Создан Златоустовский уездный Военно-промышленный комитет.
1916, март. Арестовано большинство членов Злато-устовского комитета РСДРП. Уцелевшие от провала большевики в августе 1916 года восстановили комитет, но вскоре последовал вторичный провал — был арестован весь состав комитета и работа большевистской организации Златоуста прекратилась до Февральской революции.
1916, 26 ноября. В Златоусте состоялось чествование Георгиевских кавалеров: отслужены литургия и молебен, затем участникам предложено угощение в помещениях златоустовских кинотеатров «Лира» и «Заря».
1916, конец года. Полностью прекращена работа радиостанции на Александровской сопке.
1916, декабрь. Производство снарядов на Златоустовском заводе за годы войны увеличилось в пять раз.
1916. Вошла в строй Западно-Уральская железная дорога направлением Бердяуш—Дружинине. Протяжённость дороги 253 км. Она связала заводы, расположенные по западному склону Урала, с бакальскими рудниками и угольным бассейном Кизила на севере Урала.
1917, февраль. На Златоустовском заводе введена в действие 40-тонная основная мартеновская печь.
1917, 3 марта. В Златоусте получено сообщение об отречении императора Николая II ¦ Избран городской Совет рабочих депутатов.
1917, 3 марта. Горным Начальником Златоустовских заводов Н. М. Быхтеевым получена телеграмма из Петрограда от Комиссаров Временного Комитета Государственной Думы, членов Государственной Думы С. Родзянко и В. Стемпковского в которой предписывалось «всем чинам Министерства Торговли и Промышленности беспрекословно и немедленно принимать все распоряжения Комиссаров Временного Комитета Государственной Думы».
1917, 5 марта. Создан совет общественной власти ¦ Началось издание газеты «Известия Златоустовского Совета рабочих депутатов». Первые номера печатались на машинке и напоминали листовки, позже газета печаталась в частной типографии Д. Н. Лебедева и Г. М. Белякова. Всего вышло более 75 номеров. Выпуск газеты прекращён в ноябре 1917 года.
1917, 7 марта. Председатель уездной земской управы назначен комиссаром Временного правительства.
1917, 25 марта. На общегородском собрании объединённой организации РСДРП избран постоянный комитет из 7 человек.
1917, март. Создан Совет цеховых старост—общественная организация рабочих Златоустовского завода.
1917, 1 апреля. Создан отряд Красной Гвардии на станции Златоуст в количестве 10 человек. Командир отряда М. Ф. Назаров, комиссар В. Савицкий, начальник штаба Ф. Копанев-Самарин.
1917, 24 апреля. Принято решение о слиянии железнодорожного Совета рабочих депутатов с городским Советом рабочих и солдатских депутатов. Председателем единого Совета стал эсер П. П. Николаев.
1917, 29 апреля. Организован «Профессиональный Союз служащих Златоустовского округа» под временным председательством А. К. Чащихина. С 1 мая председателем избран В. И. Короткое.
1917, 1 мая. Первое свободное празднование 1 Мая в городе.
1917, 18—19 мая. Съезд работников народного образования города и уезда.
1917, 25—27 мая. Первая Уфимская конференция РСДРП. Утверждён Златоустовский окружной комитет РСДРП.
1917, май. На Златоустовском казённом заводе создан Союз инженеров и техников, просуществовавший до 1918 года.
1917, 18 июня. На общем собрании объединённой организации РСДРП произошёл разрыв большевиков с меньшевиками.
1917, 1 июля. На Златоустовском заводе организована фабрика искусственных точил (ФИТ) — первое в России отечественное предприятие по производству абразивного инструмента.
1917, 9 июля. По распоряжению Временного Правительства на Златоустовском заводе часовая стрелка в 5 часов утра переведена на один час вперед.
1917, 25 августа. В кинотеатре «Марс» прошло первое собрание молодёжи трёх златоустовских заводов, на котором было принято решение о создании Социалистического союза рабочей молодёжи (ССРМ). Первоначально в ССРМ записалось около 40 чел., среди них В. Гепп, В. Грачёв, Л. Ившин, И. Ипатов, И. Алексеев. Руководителем ССРМ был избран Василий Грачёв.
1917, конец августа. Состоялся городской митинг рабочих, принявший резолюцию: «Считать необходимым употреблять все силы на подавление буржуазной контрреволюции, одним из агентов которой выступил Корнилов». Далее говорилось, что для спасения страны и революции «необходим переход всей полноты государственной власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
1917, 18 октября. Избран фабрично-заводской комитет Златоустовского завода, половина членов комитета — большевики В. Сулимов, Фокин, Линард, Е. Сажин и др.
1917, не позднее 20 октября. Уездная конференция Советов рабочих депутатов приняла текст приветствия II Всероссийскому съезду Советов и потребовала «перехода всей полноты государственной власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
1917, 27 октября. Получено известие об октябрьском перевороте в Петрограде и переходе всей власти в руки Советов.
1917, 29 октября. Состоялся многотысячный митинг рабочих и солдат, принявший резолюцию с требованием перехода власти в руки Совета.
1917, 25 ноября. В Екатеринбурге прошёл 1-й Уральский областной съезд союзов рабочей молодёжи, принявший программу и устав ССРМ III Интернационала. Делегат от златоустовского ССРМ В. Грачёв избран членом первого Уралоб-кома ССРМ.
1917, начало декабря. Создан Военно-революционный комитет. В его состав вошли В. Сулимов, Г. Азеев, Н. Скворцов, И. Галдин, В. Ковшов и другие. БРК существовал до 12 апреля 1918 года.
1917, 4 декабря. Златоустовский городской Совет рабочих и солдатских депутатов большинством голосов принял резолюцию о том, что «власть в городе переходит в руки рабочих и солдатских депутатов». Председателем Совета в этот период был эсер В. Дятлов.
1917. В новомартеновском цехе Златоустовского казённого завода начала действовать 40-тонная мартеновская печь.
1918, 22 февраля. Уездный съезд Советов рабочих депутатов, на которой было представлено девять Советов Златоустовского уезда, объединяющих 42 тысячи рабочих. Избран уездный исполком из 20 человек: 13 большевиков и 7 левых эсеров.
1918, 28 февраля. Златоустовское земство приняло решение о переходе на Григорианский календарь. (С этого момента даты в хронике даются по новому стилю).
1918, 17 марта. Совместное вооружённое выступление отрядов Красной гвардии: под командованием М. Г. Назарова (железнодорожный), В. Д. Ковшова (городской) и С. Елькина (Челябинский). Арестованы правые эсеры и меньшевики — члены городского Совета, разоружена эсеровская милиция. Вся власть в городе перешла к Военно-Революционному Комитету.
1918, 25 марта. Златоустовский уездный Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение об исключении меньшевиков из состава Совета.
1918, 30 марта. Объединённое заседание уездных исполнительных комитетов Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов. Принято решение о создании единого исполнительного органа — Златоустовского уездного Совета Народных Комиссаров в составе 14 комиссариатов.
1918, 9—10 апреля. Златоустовский уездный СНК принял решение о национализации кинотеатра «Марс», домов купцов Шишкина, Пучкова и др.
1918, 12 апреля. Вышел первый номер газеты «Известия Златоустовского исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов». Редактор газеты М. Д. Голубых, в ней сотрудничал Юрий Лебединский ¦ Упразднён БРК.
1918, 15 апреля. По решению Златоустовского уездного Совнаркома национализирован мраморный завод в дер. Медведёвка.
1918, 18 апреля. Управление заводами Златоустовского горного округа передано правлению, в которое вошли: В. А. Рябов (председатель), А. И. Фокин, Храмов, Линард, Маслов — большевики, Козицын (секретарь) и Тимофеев — левые эсеры.
1918, конец апреля. В бывшем магазине Бакакина открылся молодёжный клуб.
1918, 27 мая. Отрядами Красной гвардии и Красной Армии Златоуста отбита попытка белочехов захватить город. Боевые действия развернулись в районе выемки близ станции Златоуст. Это был первый бой гражданской войны на Южном Урале.
1918, 28 мая — 25 июня. Оборона Златоуста. В городе вводится осадное положение. Военным комендантом утверждён Виталий Дмитриевич Ковшов.
1918, 28 мая. Решением Уральского областного военного комиссариата для борьбы с бело-чехами создан штаб Златоуст-Челябинского направления. Военным комиссаром направления назначен И. М. Малышев.
1918, 30 мая. В Златоуст прибыл председатель Высшей военной инспекции Республики Н. И. Подвойский для организации фронта борьбы с белочехами.
1918, июнь. В Златоусте создан сводный отряд Красной гвардии под командованием В. Д. Ковшова.
1918, 17 июня. Вспыхнуло контрреволюционное восстание на Кусинском заводе.
1918, 22 июня. На станции Тундуш эсерами захвачен поезд с ранеными красногвардейцами, возвращавшимися после подавления восстания в Кусе. В поезде находился командующий Златоуст-Челябинским фронтом И. М. Малышев, который погиб во время перестрелки; взятые в плен красногвардейцы были зверски убиты в селе Куваши.
1918, 25 июня. Отряды Красной Армии оставили Златоуст.
1918, 26 июня. Город заняли белогвардейские и бело-чешские войска.
1918, 1 июля. Белогвардейцами расстрелян Г. Д Щи-пицын, машинист паровозного депо Златоуст, член РКП (б). Во время боя 27 мая он вывел под предлогом маневров белочешский эшелон в выемку с целью разоружения легионеров.
1918, 2 июля. На состоявшемся заседании возобнов-лёной Златоустовской городской Думы произведены выборы Городского головы. Им избран Василий Николаевич Швецов, горный техник (занимал этот пост до июля 1919 года).
1918, 3 июля. Город и станционный посёлок объявлены на военном положении. Обнародовано объявление начальника гарнизона полковника Алексеева о том, что все граждане г. Златоуста, желающие выехать из черты города по грунтовым дорогам, должны иметь удостоверение личности, полученное у начальника гормилиции, с представлением поручительства из двух лиц, известных начальнику гормилиции ¦ Начат выпуск газеты «Златоустовский вестник». Всего вышло 37 номеров. С 1 октября 1918 года газета стала выходить под названием «Утро Приуралья».
1918, 5 июля. Опубликован приказ начальника гарнизона г. Златоуста, предлагающий всем волостным военным штабам организовать при себе следственные комиссии для расследования дел, связанных с большевистским движением и посылать арестованных в Златоуст только в крайнем случае.
1918,12 июля. Опубликован приказ нового начальника гарнизона г. Златоуста полковника Моисеева, которым предлагалось сдать коменданту города лошадей, повозки и военное имущество, приобретённое от большевистских комиссаров и красногвардейцев ¦ Издан приказ, запрещающий под страхом предания военному суду по законам военного времени хождение по полотну и насыпи Самаро-Златоустовской железной дороги.
1918, 24 июля. Командующим Златоуст-Челябинским направлением назначен командир Эстонского коммунистического батальона Я. Пальвадре.
1918, август. В результате переписи в городе зарегистрировано 6617 жилых помещений, из них 4630 помещений (69%) имели по одной квартире. Для Златоуста, отмечалось в документе, типично наличие «дома с одной квартирой и с одной или двумя комнатами (кухня и комната)». Из 9671 учтённой квартиры 3770 квартир (32%) — с одной комнатой, 4525 (46%) — с двумя.
1918, 7 сентября. По инициативе группы интеллигенции в Златоусте образовано Общество просвещения и культуры.
1918, осень. Закончилось создание подпольного городского комитета партии во главе с И. Б. Теплоуховым, И. В. Позолотиным и Яном Лексденем. 1918, 16 ноября. Открытие в Златоусте агентурно-политического пункта Чехословацкого корпуса. Начальник пункта — Крысин, офицер по особым поручениям Чехословацкого корпуса.
1918, 12 декабря. На основании постановления Горного Начальника Златоустовских заводов Бострема Златоустовский фабрично-заводской комитет прекратил свою деятельность.
1919, январь. На станции Златоуст действует подпольная группа, которую организовали бывшие красногвардейцы, молодые рабочие паровозного депо Василий Горбачёв и Лев Орлов.
1919, 30 марта. В Златоусте вышел первый номер газеты «Наше возрождение». В подзаголовке указывалось, что газета — «орган народной, общественно-церковной, религиозно-нравственной и экономической мысли». Вышло 11 номеров, последний — 29 июня 1919 года.
1919, первая половина года. Златоуст посетил Верховный правитель Российского государства адмирал Александр Васильевич Колчак, приезжавший на Златоустовский завод.
1919, апрель—май. Прекращено пассажирское движение на Самаро-Златоустовской железной дороге от Уфы до Челябинска.
1919, середина мая. Колчаковская контрразведка раскрыла подпольную большевистскую организацию Златоуста. В донесении говорится, что за май «арестовано разных лиц, причастных к Советской власти, подозреваемых в шпионаже, неблагонадёжных по делу большевистской организации в г. Златоусте 95, допрошено 70, обысков 90, передано в Златоустов-скую комиссию 15».
1919, середина июня. Колчаковская контрразведка донесла своему руководству: «среди большинства рабочих депо и железнодорожных служащих настроение определённое: красных ждут с нетерпением. Имеются сведения, что намечены кандидаты в комиссары. Состоятельный класс настроен панически».
1919, 30 июня. Белогвардейцы расстреляли членов Златоустовской подпольной большевистской организации: И. В. Теплоухова, И. В. Позолотина, Роберта Стефани, А. Маслова, Г. А. Белоусова, М. П. Ягупова, А. Ляговца, Яна Лексденя, А. Жукова, В. Геппа и других. Оставшиеся в живых отправлены в Сибирь.
1919, 4 июля. Работа Златоустовского завода остановлена в связи с началом эвакуации в Сибирь.
1919, 6—11 июля. Эвакуация белыми оборудования и других материальных ценностей Златоустовских заводов в г. Томск (с оборудованием также отправлено более полутора тысяч рабочих и служащих). Обратно, из Сибири, златоустов-цы вернулись лишь в марте — апреле 1920 года.
1919, 8 июля. Состоялись выборы гласных (депутатов) в Златоустовскую городскую Думу. В трёх избирательных округах в выборах приняло участие 1533 человека из 23717 или 6,5%. Несмотря на большую пассивность избирателей было избрано 55 гласных.
1919, 11 июля. Завершена эвакуация оборудования Златоустовского завода.
1919, 13 июля. Златоуст занят частями 5-й армии красных (командующий М. Н. Тухачевский). В 16 часов 30 минут в город со стороны горы Гурьихи (северо-западная часть Златоуста) ворвались бойцы 26-й дивизии (командир Г. X. Эйхе). С северо-востока наступали части 27-й стрелковой дивизии (командир К. А. Нейман), освободившие железнодорожную станцию Златоуст.
1919, 16 июля. Избран временный городской комитет РКП (б), который совместно с Реввоенсоветом 5-й армии создал уездный революционный комитет (ревком) во главе с В. П. Сулимовым. 18 августа 1918 года председателем ревкома утверждён А. Н. Поскрёбышев.
1919, 19 июля. Создана Златоустовская уездная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Первый председатель А. Галдин.
1919, 20 августа. Уфимским губернским Советом народного хозяйства утверждено правление Златоустовским горным округом: Н. А. Бепринцев (председатель), Ф. Е. Морозов и В. П. Зубов.
1919, август. Близ станции Тундуш на субботниках восстановлен айский мост, разрушенный белыми при отступлении.
1919, конец лета. При уездном исполкоме создан медико-санитарный отдел под руководством К. Н. Кантов-ского; главной задачей отдела была борьба с эпидемиями оспы, дизентерии, тифа. Открыто 3 «заразных барака» на 250 коек. Бывшая земская больница преобразована в 1-ю Советскую больницу.
1919, сентябрь. В городе открыта первая городская амбулатория, которой заведовал Г. И. Улыбышев.
1919, 20 октября. Вышел первый номер газеты «Борьба» (редактор Бенедикт Ковшов) — органа Златоустовского уездного комитета РКП (б) и ревкома.
1919, октябрь. Прошёл съезд работников народного образования Златоустовского уезда. Возобновились занятия в школах 1-й ступени, открылась школа 2-й ступени — среднее общеобразовательное учебное заведение — вместо упразднённого городского училища в том же здании. Одновременно были ликвидированы обе гимназии, церковноприходские школы от духовного ведомства перешли в государственное подчинение.
1919, осень. Открыт первый детский сад на ул. Никольской, 3 (ныне ул. Скворцова). 1919, 26 ноября. Открыто 19 бесплатных комнат-читален и 5 библиотек с читальнями.
1919, 24 декабря. Объединённый Съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Златоустовского уезда избрал уездный Совет и уездный исполком, к которому перешли функции исполнительной власти в уезде. Ревком распущен, его председатель А. Н. Поскрёбышев избран председателем исполкома уездного Совета.
1919 30 декабря. Учреждено «Районное правление заводами горнозаводской промышленности Южного Урала» с местопребыванием в Златоусте.
1919, декабрь, не позднее 18. На Златоустовский завод пришла телеграмма В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого: «Товарищи рабочие, по заданиям Центральной Советской власти Златоустовский завод должен дать максимум предметов снабжения армии, главным образом холодного оружия. Необходимо немедленно усилить выработку и сборку шашек на Златоустовском заводе, доведя выпуск до 200 штук в день».
1920, 18 февраля. В Златоуст приехал председатель Реввоенсовета и Наркомвоенмор РСФСР Л. Д. Троцкий, выступивший с речью «О задачах Трудовой Армии».
1920, 1 марта. В связи с крестьянскими восстаниями в уезде вновь образован чрезвычайный орган — ревком (просуществовал до 26 марта).
1920, 21 марта. Из Томска в Златоуст отправлен последний эшелон с находившимся здесь оборудованием эвакуированного белыми Златоустовского завода.
1920, 3 апреля. Златоустовская партийная конференция постановила послать В. И. Ленину подарок в связи с его 50-летием. Был изготовлен и послан охотничий нож, украшенный гравёром Ф. Е. Яковлевым.
1920, 3 мая. Коллегия по управлению Златоустовски-ми заводами упразднена. Управителем Златоустовских заводов назначен инженер С. И. Анитов, комиссаром — В. П. Зубов.
1920, 4 мая. В селе Куваши организована сельскохозяйственная коммуна, в которую вошли 16 семей. Коммуне выделен земельный участок в 350 десятин (382 га), из них 60 — под лесами.
1920, 4 октября. Набег на г. Златоуст повстанческих отрядов «зелёных». В бою с ними погибло 13 человек из батальона военизированной охраны и отряда чоновцев.
1920, 31 октября. Б помещении бывшего оптового склада купца Соколова на Павловской улице (ныне Аникеева) состоялось первое представление спектакля «Лес» по пьесе А. Н. Островского. Этот день принято считать официальной датой открытия театра.
1920, 17 ноября. В Златоуст прибыл на поезде «Октябрьская революция» председатель БЦИК Михаил Иванович Калинин. После краткого митинга на станции он выехал на механический завод, где выступил с большой речью «О международном положении и основных задачах Советской власти». В тот же день М. И. Калинин выступил в депо станции Златоуст.
На основании постановления Горного Начальника Златоустовских заводов Бострема Златоустовский фабрично-заводской комитет прекратил свою деятельность.