Златоуст в литературе
Тема эта настолько обширна, что требует для подробного освещения не одну-две страницы, а солидной монографии. За 250 лет о нашем городе написано столько, что книги, раскрывающие златоустовскую тему, составляют солидную библиотеку. К примеру, библиографический список (далеко, кстати, не полный) «О Златоусте и златоустовцах», помещённый во втором томе «Златоустовской энциклопедии», насчитывает 200 наименований книг, и более 50 журнальных публикаций.
Самую значительную часть этого литературного богатства составляют книги и статьи историко-краеведческого характера. Это публикации издателя «Отечественных записок» Павла Свиньина о Златоустовском заводе (1820 годы), интереснейшие очерки Петра Падучева «Русская Швейцария» и «Уральская Калифорния» (1890 годы), книги зла-тоустовских краеведов 1920-х годов Василия Швецова и Константина Петрова «Из прошлого Златоустов-ских заводов» и «Из прошлого Южно-Уральских заводов». Давно стали библиографической редкостью «Материалы по истории Златоуста», одна из первых книг изданных в послевоенные годы. Множество краеведческих книжек появилось в Златоусте в 1990-е годы, включая «Златоустовскую энциклопедию» с её «Библиотечкой».
Большое количество публикаций посвящено златоустовской гравюре на стали: альбомы, книги монографического характера, популярные и научные статьи. Особо здесь стоит упомянуть книгу Михаила Глинкина «Златоустовская гравюра на стали» (1967) — наиболее полное до сего времени документальное исследование уникального искусства.
Златоустовскому Уралу, богатствам его недр посвящено немало работ видных отечественных и зарубежных естествоиспытателей, геологов, путешественников. Пётр Паллас, Павел Аносов, Александр Гумбольдт, Эрнст Гофман, Григорий Гельмерсен, Родерик Мурчисон, Иван Мушкетов, Александр Карпинский — этот список блестящих авторских имён можно продолжать и продолжать. Нельзя не упомянуть здесь и о книге Евгения Барбота де Марни «Урал и его богатства» (1910, Екатеринбург) — своеобразной энциклопедии-путеводителе по царству уральских минералов и полезных ископаемых, где немало страниц уделено Златоусту (к слову сказать, сам автор — Е. Н. Барбот де Марни — представитель целой династии златоустов-ских горных инженеров).
Интересно представлен Златоуст в эпистолярном жанре и мемуарной литературе. Из наиболее интересных фактов здесь стоит упомянуть переписку императора Николая I со своим сыном (будущим Александром II), относящуюся ко времени путешествия цесаревича Александра по России в 1837 году, где говорится о Златоусте, Павле Аносове, златоустовских кирасах. Любопытные страницы о родном Златоусте можно прочесть в воспоминаниях маршала Бориса Шапошникова. Великий русский певец Фёдор Шаляпин в книге воспоминаний «Страницы из моей жизни» подробно рассказал о своём первом сольном выступлении в Златоусте весной 1891 года. Отдал должное рассказу о жизни в Златоусте и своей работе в зла-тоустовском СКБ-385 и первый советский космонавт-исследователь Константин Феоктистов, написав об этом в мемуарах «Траектория жизни» (2000).
Образ Златоуста в художественной литературе в основном носит поэтический характер. В XX веке, особенно с появлением литературного объединения «Мартен» в 1927 году, златоустовские поэты сочинили не десятки, а сотни и тысячи стихов, воспев в них незабываемый облик родного города. Стихи о Златоусте и златоустовцах разбросаны по многочисленным книгам, журналам, страницам газет. Совсем недавно, уже в XXI веке, «мартеновец» Николай Данилевский предпринял поистине героическую попытку собрать стихи о Златоусте под одной обложкой, собрав и выпустив три книжки под общим названием «Стихи о Златоусте»: в эту своеобразную антологию вошло 266 стихотворений 50 авторов.
Много страниц посвятил Златоусту знаменитый уралец Павел Бажов. На златоустовские темы им написано пять сказов: «Иванко-Крылатко» (1942), «Беселухин ложок» (1943), «Коренная тайность» и «Алмазная спичка» (оба — 1945), «Старых гор по-даренье» (1946). Один из биографов Павла Петровича, писатель Евгений Пермяк как-то заметил, что у Бажова«... о Златоусте как заводе, о его мастерах и прославленной первой в России булатной стали говорилось очень часто. Так часто, что, мне кажется, Златоуст был у Бажова городом-фаворитом, в числе немногих после родных городов Сысерти и Полевского». Известная уральская сказительница Серафима Власова посвятила златоустовской тематике свои сказы «Клинок Уреньги», «Золотое слово», «Сказ о Косотур-горе», «Брошечка», «Улин камень», «Глядень-гора», «Плакун-трава», «Иван Мурдасов».
Златоустовским художникам-гравёрам посвятил свою историческую повесть «Ко-сотурские художники» (1937) Виктор Савин. А о златоустовских металлургах написал повесть «Огни в горах» (1951) Павел Петунии, работавший в предвоенные годы в редакции городской газеты «Пролетарская мысль» (в этом произведении наш город почему-то, возможно из цензурных соображений, назван Златогорском). У известного златоустовского прозаика Николая Верзакова златоустовская тема, по сути, занимала главное место, его книга «Капля души» (издана в 2002 году, к сожалению, после смерти писателя) вся лучится любовью к Златоустью.
В драматургии на златоустовские мотивы написано более десятка пьес: здесь и знаменитая «Поэма о топоре» Николая Погодина, и стихотворные драмы Константина Скворцова «Ущелье крылатых коней» и «Отечество мы не меняем», и пьесы Николая Берзакова и Владимира Черноземцева «Два часа перед вечностью» и «Не гаси огня своего».
Представлена тема Златоуста и Златоустовского Урала и в приключенческой литературе. В 1938 году в челябинском сборнике была опубликована повесть «Тайна Уральских гор», действие которой происходит в середине 1930-х годов близ Златоуста, на Таганае и других окрестных горах. Рассказывается в повести о поисках рубинов на Южном Урале, причём действие начинается на таганайской метеостанции. Автор скрылся под псевдонимом Г. Юз. Любопытно, что в 1955 году в Свердловске вышла книжка «Тайна рубина» Г. Михайлова (Георгия Михайловича Зигулева), во многом буквально списанная с «Тайны уральских гор», только действие перенесено в 1910-е годы, почему возникли анахронизмы — в это время никакой метеостанции на Таганае и в помине не было. Поистине детективная история, ждущая своего исследователя.
Любопытно, что в наши дни Златоуст стал упоминаться даже в фантастической литературе, которой сегодня выходит очень много. В 2003 году в издательстве «Армада» в серии «Фантастический боевик» вышел фантастический роман Андрея Ерпылева «Зазеркальные близнецы». Действие романа происходит в наши дни, в 2002 году, но в одном из параллельных миров, где не было революции 1917 года и благополучно существует Российская империя. По ходу действия главный герой попадает в уездный город Златоуст, где есть магазин готовой одежды «Готовое платье г-на Шоврозе из Парижа» купца первой гильдии Мешочникова и «Отель Амбассадор».
Златоустовский краевед Владимир Чабаненко даже составил целый биобиблиографический словарь «Златоустлитературный» (2000, рукопись), куда вошло 313 биографических справок с достаточно обширными сведениями библиографического характера. В этом словаре, как пишет сам составитель, «в одном ряду стоят имена не только писателей-прозаиков, поэтов, драматургов, литературоведов, литературных критиков, переводчиков, сатириков, юмористов, новеллистов, сценаристов. Но также и мемуаристов, фольклористов, этнографов, краеведов, книговедов, библиографов, архивистов, путешественников, биографов, книгоиздателей, языковедов, культурологов, организаторов печати, искусствоведов, энциклопедистов».
Отдельного разговора заслуживают книги не только написанные о Златоусте, но и изданные, напечатанные в нашем городе. Хотя полноценного издательства в городе пока нет (в 1920-е годы издательство было при газете «Пролетарская мысль»), только за последнее десятилетие в Златоусте издано более тридцати книг самого различного характера — краеведческие, поэтические, научные. А самой первой книгой, изданной в Златоусте, является «Сборник Златоустовского уездного земства Уфимской губернии», напечатанный в 1877 году в частной типографии А. И. Сорокина.