Из истории переписей населения Златоуста
Из истории переписей населения
Интересной лекцией продолжился цикл встреч в рамках проекта «Образовательные среды» в библиотеке № 5 «Окна». С историей проведения переписей населения на Урале в 1920-30-х годах познакомила собравшихся Вера Анатольевна Журавлева – профессор кафедры социально-правовых и гуманитарных наук ЮУрГУ, доктор исторических наук. Данная тема изучалась Верой Анатольевной в течение длительного времени, результаты исследований нашли отражение в четырех авторских монографиях.
Профессор ЮУрГУ в своей лекции рассказала о проведении нескольких переписей населения с 1920 по 1939 год. Каждая из переписей была особенной, имела свою историю организации, подготовки кадров, свои конечные результаты. Первая перепись населения прошла в августе 1920 года. Итоги её проведения были опубликованы только в 1923 году, но сразу же были признаны устаревшими и потребовали пересмотра. Причин тому было много: перепись проводилась во время Гражданской войны и еще не все территории были освобождены от белых, существовала труднодоступность некоторых населенных пунктов, не прошла еще демобилизация, отмечалось наличие большого количества беженцев, произошли огромные потери населения в связи с голодом и болезнями. В марте 1923 года была проведена новая перепись – городская, которая везде показала убыль населения – результат периода демографической катастрофы. У органов статистики была цель - посмотреть уровень городского населения. В 1923 году насчитывалось 205 городских поселений, в 1920 году их было всего 39. В связи с этим нужно было решить много проблем, в числе основных: определиться с официальными статусами городов и их территориями, составить планы населенных пунктов, упорядочить названия улиц и нумерацию домов. Много интересного слушатели узнали от лектора о том, каким образом увеличивалось городское население, в частности, на примере строительства Магнитки. Вера Анатольевна говорила о влиянии происходящих исторических событий на итоги переписей.
Перепись 1937 года была однодневной и впервые проходила под жестким контролем партийных органов. Они утверждали кадры переписчиков, участвовали в их обучении, влияли на организацию массовой агитационной работы. Формы агитации использовались самые разные: собрания на предприятиях и в учреждениях, митинги, беседы пленумы ВКП(б), ВЛКСМ, кинофильмы, лозунги, листовки, лыжные походы в близлежащие деревни. Результаты переписи не оправдали ожиданий власти. Было принято решение, что перепись прошла неудовлетворительно и её данные засекретили, а организаторы переписи в регионах попали под репрессии. В Челябинской области все арестованные переписчики были расстреляны.
Еще одна перепись, о которой рассказала В. А. Журавлева, перепись населения 1939 года. Для неё был характерен еще более жесткий контроль. Власти дали приказ: не публиковать никаких предварительных данных до оглашения всесоюзных результатов. И только накануне войны появились количественные данные о населении страны. Много всего интересного и неизвестного о проведении переписей населения Урала в период 1920-1930-х годов узнали слушатели лекции от Веры Анатольевны, было задано много вопросов и долго еще все не расходились, обсуждая услышанную информацию.
В. А. Журавлева подарила библиотеке - организатору мероприятия свои книги. Теперь все желающие могут познакомиться с ними и узнать для себя много нового о жизни городов Урала в 1920-1930-е годы.
Т. Желтышева, библиограф-краевед Центральной городской библиотеки
Фото С. В. Сомотовой