Копанская интрузия
Копанская интрузия прослеживается от тракта Златоуст-Куваши до северного окончания хребта Зюраткуль. С юго-востока массив граничит с аплитовидными гранитами Рябиновской интрузии, с запада и северо-запада контактирует с доломитами и филлитовидными сланцами саткинской свиты, а южнее – с песчаниками бакальской свиты. Внедрение габброидных пород Копанской интрузии сопровождалось инъекцией жил и апофиз. Габбро Копанской интрузии секутся большим количеством даек диабазов северо-восточного и северо-западного простирания.
Копанский массив характеризуется неоднородностью состава с преобладанием крупнозернистых разностей в центре и в контакте с рудными залежами и мелкозернистыми габбро в краевых частях интрузии. Среди габбро выделяются [Жданова С. Н., 1993]:
1) нормальное крупнозернистое габбро;
2) уралитизированное габбро;
3) соссюритизированное габбро.
Габбро и габбро-диабазы нормального состава (плагиоклаз, моноклинный пироксен, часто гиперстен, бурая титанистая роговая обманка, редко оливин), в центральной части интрузии сменяются амфиболовыми разностями.
Среди габбро-диабазовой интрузии известны небольшие ксенолиты карбонатных пород, замещенные скарнами иногда с проявлениями магнетита, содержащими около 4 % двуокиси титана. В северной части интрузии в зоне влияния более молодых гранитогнейсов с такими ксенолитами связаны небольшие месторождения скарновых минералов, получивших мировую известность (Ахматовская и др. копи).
Кое-где в висячем боку появляются разности типа диоритов и кварцевых диоритов. Переходы от пироксеновых габбро-диабазов к амфиболовым и к диоритам, наблюдаемые в Копанском массиве, постепенные. В центральной части интрузии, иногда несколько ближе к лежачему боку залегают правильные пластообразные тела титаномагнетитов, согласные с первичной псевдостратификацией и параллельные контактам интрузии с вмещающими породами.
Сходство с платформенными интрузиями усиливается наличием в висячем боку типичных микропегматитовых гранитов калинатрового ряда, более молодых, чем габбро-диабазы, прорывающих их и образующих местами дайки. Эти граниты были выделены в свое время М. И. Гаранем (1946) под названием Рябиновских.