Николае-Максимилиановская минеральная копь
Николае-Максимилиановская копь находится на западном склоне горы Максимилиан в 3 км к С.В. от Ахматовской копи. Открыта в 1867 г. горным инженером В. И. Редикорцевым. Свое название копь получила в честь Н. М. Романовского, Великого Князя и герцога Лейхтенбергского, президента Петербургского минералогического общества.
Копь представляет собой серию неглубоких выработок типа шурфов и магистральных разведочных канав, идущих от подножия горы к ее вершине. Она делится на две части, отличающиеся составом пород. Северная часть копи (так называемая Эпидотовая сопка) сложена гранатовой и пироксен-хлоритовой породой, а южная – минерализованным известняком. В ряде выработок наблюдаются выходы гранат-везувиановой породы, а минерализация приурочена к зонам контактов пород. Набор минералов очень схож с Ахматовской копью, отличаясь некоторыми особенностями. Кальцит здесь бывает не только белым, но и темно-серовато-синим в крупных кристаллах, часто с клинохлором. Гранат чаще всего черный, а везувиан – в виде зерен округлой формы. Эпидот встречается в виде хорошо образованных кристаллов, магнетит в бортах магистральных канав обнажается массивными глыбами. Среди хлоритовых сланцев вскрывается жила шпинель-магнетитовой породы с кристаллами шпинели и радиально-шестоватыми агрегатами арагонита. Николае-Максимилиановская копь изучена, пожалуй, подробнее всех остальных минеральных копей района Златоуста. Началом детального изучения копи можно считать работы горного инженера М. П. Мельникова (1882). Одна из причин для работы здесь, замечает Мельников, это «возможно подробное описание образа нахождения минералов, я имею в виду, кроме практической пользы при разработках этой и других копей, то – что тщательно собираемые факты дают хороший материал, на основании которого можно вывести данные о генезисе и парагенезисе минералов и отчасти горных пород, тем белее, что такими данными не богата литература вообще, а отечественная в особенности». Мельников отмечает, что эта копь дала немалое количество прекрасных штуфов с большим разно- образием минеральных видов. На время изучения Мельниковым копи в ней встречались: эпидот, диопсид, клинохлор, магнитный железняк. титанистый железняк, сфен, вениса (гранаты), перовскит, везувиан и т. д. Он подчеркивает, что в этой копи был найден и описан впервые новый минеральный вид – валуевит [В. И. Редикорцев, 1874 г.], название которому дал академик Н. И. Кокшаров в честь Министра государственных имуществ, Статс-секретаря П. А. Валуева. Мельниковым (1885) даны описания 17-ти выработкам копи, по которым он дал детальное заключение. Ниже приводится описание этих выработок (нумерация соответствует меридиональному расположению в направлении с севера на юг).
Выработка № 1 (эпидот)
Расположена почти на вершине Эпидотовой сопки – северной части Назминского хребта. Выработка заложена в клинохлоровом сланце с эпидотом и небольшими гнездами известняка. Эпидот содержит в себе прослои магнитного железняка и клинохлора. По породе расположены многочисленные трещины, в стенках которых находились прекрасные щётки эпидота с клинохлором, диопсидом, магнитным железняком, гранатом и сфеном. Эта выработка отличалась находками больших кристаллов эпидота.
Выработка № 2 (цейлонит и бурая шпинель)
Была заложена была в роговообманковых сланцах, которые переходили в клинохлоровые и тальк-хлоритовые сланцы, где и находился валуевит вместе с магнитным железняком и бурой шпинелью, которая наросла на клинохлоровый сланец с клинохлором. В разрушенных известняках Мельников обнаружил шпинель (цейлонит) в большом количестве, до 25,2 фунтов весом (10,3 кг).
Выработки № № З, 4
Заложены в клинохлоровом сланце переходящем в роговообманковый сланец. В этих сланцах встречался сфен, а в пустотах известняка – диопсид и эпидот. В этих выработках, также по трещинам в сланце, находили хорошие экземпляры эпидота и причудливых форм кристаллы клинохлора.
Выработка № 5 (шпинель и валуевит)
Находилась среди мелкозернистых известняков с клинохлором и жирной на ощупь глиной. В жильной части этой выработки встречались неправильные хрупкие кристаллы шпинели и валуевита. В известняке синеватого цвета встречалась более прочная шпинель.
Выработка № 6 (валуевит)
Находилась параллельно выработке № 5. Валуевит в больших количествах залегал неправильными скоплениями вместе с клинохлором, перовскитом, изредка шпинелью и известковым шпатом. Лучшие кристаллы валуевита были найдены в верхних разрушенных частях выработки. Описан также найденный светло-бурый гранат и магнитный железняк.
Выработка № 7 (шурф роговой обманки)
Располагалась несколько выше по склону горы. Черные кристаллы роговой обманки находились в клинохлоровом сланце с известняком. Встречался зеленоватый лучистый амфибол. Из боковых пород отмечен диорит.
Выработки № 8, 9 (сфен и гранат)
Выработка № 8 довольно значительна по находкам в ней сфена и граната. Жила состоит из известняка белого и зернистого, с небольшими выходами клинохлора. В трещинах известняка находились кристаллы сфена, клинохлора и граната. Находящаяся рядом выработка № 9 более бедная на сфен и гранат.
Выработка № 10
Заложена в мелкозернистом известняке. В ней проходила жила сплошного граната с клинохлором, сфеном в кристаллах, который обнаружен в виде непрозрачных пластин желтого цвета, вросших в сплошной гранат.
Выработка № 11 (перовскит и форстерит)
На этой же жиле, но южнее, была заложена выработка на перовскит и форстерит. Открытие форстерита, по замечанию Мельникова, принадлежит ему. Форстерит находился в зернистом известняке синеватого цвета с прослойками клинохлора, кристаллами перовскита, магнитного железняка, брусита, граната и изредка шпинели. Отмечено, что лучшие кристаллы перовскиты преимущественно встречались на поверхности налегающих друг на друга пластов синеватого известняка. Брусит встречался в виде незначительных вростков в известняках.
Выработка № 12
Выработка, в которой находили магнитный железняк плохого качества. В ней же были сделаны находки перовскита и валуевита в зернистом известняке.
Выработка № 13 (валуевит)
Расположена в разрушенном известняке несколько книзу по склону. О находках в этой выработке Мельников судит по отвалам. Здесь он нашел выветрелый форстерит, перовскит. Изредка попадалась шпинель.
Выработки № №14, 15 (везувиан)
Выработки везувиана в известняке, где отмечены находки чистого везувиана в хороших кристаллах вместе с темно-бурым гранатом. Везувиан копи отличается от призматических кристаллов русского везувиана формой пирамиды и наличием 13-ти комбинирующих форм. Изредка попадались мелкие кристаллы перовскита, магнитного железняка и валуевита. Известняк находился в клинохлоровом сланце.
Выработка № 16
Заложена в белом зернистом известняке со шпинелью, валуевитом.
Выработка № 17
Заложена в рыхлом зернистом известняке с темно-зеленым клинохлором, часто почти совершенно прозрачным. Встречались пластины клинохлора величиною до 7 дюймов (178 мм). Редко встречался гранат и перовскит.
***
Описание уникальных находок минералов из Николае-Максимилиановской копи можно встретить и у других исследователей. Валуевит, описанный в 1874 г. В. И. Редикорцевым, встречался в известняках и клинохлоре. в сопровождении граната и перовскита. Часто в валуевит врастают магнитный железняк, шпинель, перовскит, гранат. Цвет его луково-зеленый со стеклянным блеском, при отщеплении листочков обнаруживались тончайшие прослойки известняка.
Шпинель, описанная П. В. Еремеевым (1869), имела часто одиночны кристаллы, но иногда встречались и двойниковые сростки, а также в виде ложных кристаллов по клинохлору.
Перовскит находили в кубических кристаллах. По Н. И. Кокшарову, все перовскиты Николае-Максимилиановской копи суть двойники прорастания. Перовскиты встречались как одиночными кристаллами, так и друзами. Редкие находки составляли экземпляры перовскита, просвечивающие в краях красно-бурым цветом.
М. П. Мельниковым в копи описаны кристаллы плеонаста (железистая шпинель или цейлонит) массой 10 кг с длинной ребра до 16 см, а также сросток двух индивидов размерами 7х10х12см и массой 3 кг. Здесь же он описывает редкую находку плавикового шпата (флюорит), делая по этому поводу следующее замечание: «Будущим разведчикам следует особенно тщательно поискать это место, в виду того, что это месторождение обещает целую свиту минералов, еще не встречавшихся в рассмотренной копи».