Прасковье-Евгеньевская копь
Прасковье-Евгеньевская копь открыта в 1869 году В. И. Редикорцевым, названа в честь Прасковьи Евгеньевны Ивановой, жены главного начальника заводов Уральского хребта И. П. Иванова. Расположена в 5 км к югу от д. Медведевка на восточном склоне Шишимских гор и представляет собой серию неглубоких ям, обнажающих измененные известняки, вмещенные в габбро. С известняками связаны хлорит-везувиановые контактовые породы, содержащие рудные минералы (титаномагнетит, магнезит, сфен и др.). К западу от копи проходит мощная дайка плагиогранита, вскрытая широтными канавами. Вмещающий мраморизованный известняк на контактах с дайкой часто переходит в тонкополосчатый офикальцит с включением клиногумита и перовскита. Здесь же находится старая, почти заросшая шахта, служившая к XVIII– XIX вв. для добычи медной руды, скопления которой приурочены к эпидозитовым породам.
Наиболее полное описание копи дает В. С. Мясников. Разрез, составленный им по ряду канав и главному карьеру копи «А», дает наиболее полное представление о соотношении пород, слагающих этот интересный участок. С востока на запад в карье- ре можно видеть следующее [Мясников В. С., 1954]:
а) Измененное габбро, представленное меланократовой разновидностью и обогащенное роговой обманкой. По мере приближения к контакту габбро становится почти мономинеральным, вместе с тем в нем появляются параллельные прожилки титаномагнетита мощностью не более 5 см.
б) На контакте залегает прожилок титаномагнетита шириной около 10–15 см. Далее располагается плотная роговикового сложения гранатовая, участками гранат-везувиановая порода, окрашенная в различные цвета – от светло-серого, почти белого, до светло-розового, красноватого. Местами порода сохраняет реликтовую структуру смежного с ней габбро и содержит отдельные хорошо сохранившиеся зерна пироксена, еще не подвергшиеся замещению гранатом. Местами, в особенности близ контакта со следующим за ним сланцем, порода обогащена мелкими кристаллами везувиана, образующими значительные скопления. Структура их указывает на образование везувиана за счет изменения минералов первоначального габбро. Стенки трещин в гранатовой породе покрыты щетками кристаллов эпидота, сфена, граната, диопсида и хлорита, уже давно служивших предметом добычи как музейный минералогический материал.
в) С запада выходы гранатовой породы ограничены оторочкой темно-зеленого хлоритового сланца, в котором наблюдается своеобразный прожилок магнетита мощностью около 0,3–0,5 м. Он не резко отделяется от вмещающей породы. Руда состоит из зерен магнетита, между которыми присутствуют бурый перовскит, шпинель, листочки хлорита. Часто вмещающий сланец густо пронизан рудными зернышками и содержит мелкие, хорошо ограненные зеленоватые кристаллы шпинели. Рудные прожилки пересекаются трещинами, на стенках которых встречаются кристаллы ильменита с оторочками вторичного перовскита, затем листочки хлорита. Иногда эти трещинки заполняются кальцитом. Оторочку хлоритового сланца сменяет довольно плотная светло-желтая серпентиновая порода, несомненно, возникшая в результате метаморфизма известняка, потому что содержит отдельные реликтовые участки. В породе различимы неправильные, довольно крупные выделения магнетита, местами красноватые зернышки клиногумита и в трещинах – золотисто-желтый асбест. Мощность породы около 1 м. Далее следует мраморизованный известняк.
Общий список минералов копи: полевые шпаты, амфиболы (роговая обманка, актинолит, тремолит), пироксен (диопсид), слюды (биотит, мусковит), хлориты (клинохлор, лейхтенбергит), сфен, эпидот (кристаллы и друзы темно-зеленого цвета), гранат, везувиан, магнетит, титаномагнетит, перовскит, шпинель, ильменит, кварц, кальцит, тальк-апатит.
П. В. Еремеев, изучавший минеральные псевдоморфозы в уральских копях, в Прасковье-Евгеньевской копи отмечает прекрасные псевдоморфозы эпидота по клинохлору, везувиану, гранату, клинохлора по эпидоту, перовскита по титаномагнетиту, а также кристаллы хлорошпинели, наросшие на хлоритовом сланце.