«К церковному богослужению усердны»
Сто лет назад дьякон Свято-Троицкого собора Михаил Бурдуков характеризовал православное население Златоуста следующим образом: «... к церковному богослужению и исполнению христианского долга во святые посты усердны, поучения и проповеди в церквах охотно слушают; к поминовению усопших также расположены, к отправлению молебствий в церкви и дома также имеют усердие». Он отмечал также, что вредных предрассудков и поверий в городе замечено не было. И все же, требовательный к себе и к окружающим, священнослужитель считал, что нравственность местных обывателей пребывала в упадке «вследствие пресловутой «заводчины», ибо обнаруживали себя такие пороки, как пьянство и разврат.
Ему не дано было знать, насколько упадет нравственность через сто лет непрерывного прогресса...
Во все времена среди златоустовцев было немало настоящих подвижников православной веры, стараниями которых строились, украшались и поддерживались в должном состоянии храмы. Из их числа выбирались церковные старосты. Об одном таком подвижнике докладывал в 1909 году Епископу Уфимскому и Мензелинскому Нафанаилу настоятель церкви святого Симеона отец Иустин Илларионов:
«Считаю своим священным долгом доложить..., что церковный староста Иосиф Викторович Астапович без устали работает для храма. Присматриваясь в жизнь и деятельность старосты, все удивляются, как и откуда у него берется столько сил, энергии и здоровья... Состоя в то же время первоклассным машинистом... пришедши домой с поезда, он не отдохнувши, не подкрепивши пищей свои силы, тот час же спешит в храм... узнать, все ли в храме благополучно и не имеется ли в нем каких-либо дел не терпящих отлагательства.
Благодаря его живой, прямой, открытой натуре, энергии и быстрой находчивости дело благотворительности, украшения храма у нас идет очень быстро.
... его стараниями расширен по бокам храм на изысканные им средства и приобретен большой праздничный колокол, который теперь приятно оглашает слух всех православных христиан прихода и созывает их по праздникам и воскресным дням на общую молитву в Дом Божий.
Лично самим старостой собрано от разных лиц денежных пожертвований за один год... около 13000 рублей. Ризница обогатилась новыми облачениями...
На чистоту в храме и простое благолепие внутри, о которых заботится староста, невольно обращаешь внимание при входе...
Факт из жизни Астаповича, характеризующий его как истинного верующего христианина и не как сребролюбца-материалиста, а отдавшего всю свою жизнь во благо близкому сердцу Отечеству и дорогой душе Православной церкви. 1909 года 9 февраля машинистом Астаповичем управляющим паровозом курьерского поезда № 2 в первом часу ночи, по пути из Златоуста в город Челябинск было сделано предупреждение крушения поезда. Пассажиры в благодарность собрали около 120 рублей и предлагали их взять, но он, внушил пассажирам, что крушенье предупредил не он — смертный человек, а Всевышний Руководитель вселенной не допустил до этого. Принять деньги отказался и им посоветовал пожертвовать их в Симеоновскую церковь. Но господа пассажиры не только пожертвовали деньги на церковь, а еще к Святой Пасхе, в благодарность прислали из Петербурга готовый мундир, каковый присвояется церквоным старостам в уездных городах.
... Испрашиваю Вашего Святительского благословения на общие будущие труды и плодотворные заботы по Церкви Христовой...»
Владыка Нафанаил начертал на приведенном рапорте: «Бог благословит, Рапорт напечатать с выражением Архипастырской благодарности».
Надо сказать, что в те же годы подобной благодарности были удостоены староста Свято-Троицкого собора Сергей Иванович Адрианов, а с ним целая группа прихожан — от горного начальника Приемского до рядовых рабочих — «за их труды, пожертвования и заботы по ремонту... собора». «За полезные труды в делах благоукрашения своего приходского храма» отмечены были староста Петро-Павловской церкви Стефан Ильич Семянников и ряд прихожан. По ходатайству Церкви наиболее заслужившие отмечались императором государственными наградами. Так староста собора отставной губернский секретарь Петр Агарков награжден был орденом св. Станислава, учительница Кисенкской школы Златоустовского уезда Анна Гаврилова серебряной медалью «за усердие», что было тогда большой редкостью среди женщин, купец Егор Пролубников — званием почетного гражданина.
Деятельность священников в пореформенной России не ограничивалась пределами церкви. Практически все они участвовали в процессе образования и воспитания подрастающих поколений в качестве школьных законоучителей. Представители духовенства были непременными членами уездного училищного совета, направлявшего деятельность «светских» учебных заведений. Руководство церковно-приходскими школами осуществляло уездное отделение епархиального училищного совета, где председатель и большая часть членов были священниками.
Депутаты духовного ведомства наряду с выборными гласными участвовали в работе уездного земского собрания и городской думы. Объем общественной работы некоторых священнослужителей был очень велик. Так протоиерей Свято-Троицкого собора Николай Страхов, исполнявший одновременно должность Благочинного церквей 1 округа Златоустовского уезда, являлся одним из директоров уездного отделения попечительного о тюрьмах общества, был законоучителем городского четырехклассного училища и златоустовского убежища бедных детей, депутатом городской думы и членом уездного попечительного комитета о народной трезвости. Он же состоял священником при тюремной церкви.