Златоустовский Урал
Златоустовский Урал представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания — цепочки гор вытянуты в направлении с юго-юго-запада на северо-северо-восток. На западе территории расположен Чернореченский хребет (максимальная высота 658 м), продолжающийся к югу Магнитным хребтом (735 м). Магнитный хребет сложен крупнозернистыми габбро, в которых имеются более или менее значительные гнёзда и скопления магнитного железняка. На карте середины XVIII века этот хребет назван Косотурскими горами, на юге которых тульские промышленники Мосоловы и предполагали первоначально заложить Златоустовский завод. Далее к востоку лежит Назминский хребет (884 м) со своим северным продолжением — хребтом Долгий мыс (594 м). Центральная часть Златоустовского Урала занята наиболее высокими хребтами (с юга на север): Уреньгой (1198 м), Большим Таганаем (1178 м) и Юрмой (1002 м). В том месте, где центральные хребты Златоустовского Урала (Уреньга—Большой Таганай), прорезаются долиной реки Ай, и расположен Златоуст — самый высокогорный из крупных городов Урала.
Уреньга — самый длинный хребет Златоустовского Урала, протянувшийся на 65 км. Венчается он 14 вершинами, девять из которых имеют высоту свыше 1000 м. Наивысшая точка хребта — Вторая Сопка (гора Голая), высота которой достигает 1198 м. Это — самая высокая вершина Златоустовского Урала. Через перевал между Второй и Третьей Сопками проходит старинная тропа, по преданию проложенная в древности скифами и сарматами через Уральские горы. По этой тропе проходило войско Е. И. Пугачёва из Зауралья на Казань. Тропа так и именуется Казанской. К северу Уреньга продолжается Большим Таганаем с его четырьмя выделяющимися вершинами — Двуглавой Сопкой (1041 м), Откликтным Гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м) и Дальним Таганаем (1112 м). Своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо-восток, Дальний Таганай плавно переходит в хребет Юрма. К востоку от Большого Таганая лежат два относительно небольших хребта: Средний Таганай (выс. до 959 м) и Малый Таганай (выс. до 1033 м). Все вместе они часто объединяются в Таганайский горный массив, или коротко — Таганай.
На востоке Златоустовского Урала располагается водораздельный хребет Урал-Тау (выс. до 1068 м) — самый длинный хребет Южного Урала, простирающийся на 290 км от 55-й параллели на севере до верховий реки Сакмары и Зила-ирского плато на юге. Северным продолжением Урал-Тау является Уральский хребет (выс. до 930 м). Здесь расположена одна из знаменитых вершин Златоустовского Урала — Александровская сопка (843 м). Своё название она получила по имени российского императора Александра II, который, будучи наследником престола и путешествуя по России, 9 июня 1837 года совершил восхождение на эту гору. К северу от Уральского хребта лежит хребет Ицыл (1068 м).
Большинство хребтов Златоустовского Урала, за исключением Большого Таганая, слабо расчленены и имеют центральную осевую часть с расположенными в её пределах вершинами, представляющими собой скальные гребни, вытянутые по оси хребтов. Хребет Большой Таганай не имеет чётко выраженной осевой части и разделяется по изо-гипсе (линия равных высот) 750 м на два крупных кряжа: южный с вершинами Двуглавая Сопка — Откликной Гребень — Круглица и се-верный — Дальний Таганай с отрогом. По изогипсе 700 м этот хребет объединяется в большой конгломерат с хребтами: Назминским (юго-запад), Средним и Малым Таганаем (юго-восток) и Юрмой (север). Другой крупный конгломерат образуют Уральский хребет и Ицыл (1068 м), соединённые по изогипсе 750 м. Между двумя этими конгломератами хребтов располагаются долины рек Большой Киалим и Малая Тесьма.
Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части — 25-35°, в средней — 15-25°, в нижней — 10-15°, а в долинах в среднем не более 5°. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного Гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл, Уреньга) представляют собой сплошные нагромождения крупных каменных глыб — курумники. Эти каменные осыпи медленно «стекают» вниз, образуя у подножия целые «каменные реки», самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой Сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает ширины 100-200 м.
Большинство хребтов Златоустовского Урала сложено кварцитами и кристаллическими сланцами. В массе горных пород распространены граниты, гранито-гнейсы, диориты, габбро.