Косотур
Это самая популярная в Златоусте гора, что обусловлено и исторически (у подножия Косотура два с половиной века назад и был заложен Златоустовский завод, давший жизнь городу), и географически (лесистый Косотур буквально вписан в самый центр города, улицы и дороги которого обтекли его со всех сторон). Его старинное название Тунгурдак, что в переводе с башкирского — «неровная, каменистая дорога». Именно так упоминает эту гору в своих путевых записках П. С. Паллас, посетивший Златоуст в июне 1770 года. К концу XVIII века гору всё чаще стали называть Косотуром; это имя и дошло до наших дней. Появилось же оно, по утверждению одного из старейших краеведов Златоуста Ф. Н. Яблонского, от Косотурских (Кусатурских, Касатурских) гор, расположенных к западу от Златоуста в междуречье Куваша и его притока — речки Чёрной. На юге эти горы примыкают к правому берегу Большой Сатки. Как раз в этом месте первоначально в 1751 году Мосоловы планировали построить Златоустовский железоделательный завод. По этим горам первопроходцы наших мест называли между собой и будущий завод Косотурским (хотя официально он с самого начала именовался Златоустовским). А вместе с ними это словечко перекочевало на новое место, где вскоре гору, лежащую у самого завода, стали называть Косотуром.
Косотур, похожий очертаниями на знаменитый крымский Аю-Даг, имеет максимальную высоту 586 м над уровнем моря (173 м над уровнем городского пруда). Склоны Косотура сплошь покрыты лесом. Части, прилегающие к городским посёлкам, заняты посадками сосны, лиственницы и берёзы, а на косотурских высотах и обрывах сохранился естественный лес — в основном сосновый с небольшими включениями лиственницы. В косотурских логах бьёт несколько ключей. Сложена гора в основном кристаллическими и слюдистыми сланцами, великолепные обнажения которых можно наблюдать на юго-восточном склоне в районе Ветлуги.
В одном километре к северу от плотины городского пруда от основной части Косотура практически точно на запад отходит километровый отрог — Малый Косотур, южный склон которого представляет собой почти отвесную каменистую стенку высотой около сотни метров. Река Ай в этом месте круто по ворачивает под углом 70° на запад. Эту часть старые златоустовцы называли Криулиной (здесь когда-то располагалась небольшая часовня). Пологий восточный склон приютил современный посёлок железнодорожников; некогда он именовался Ветлужской Покатью. Б первые десятилетия XX века Ветлужская Покать была излюбленным местом гуляний молодёжи. Здесь в 1918 году состоялось первое открытое празднование Первого мая в Златоусте, позже проходили первые футбольные матчи. Существовало даже Косотурское кладбище, находившееся на северо-восточном склоне в первые десятилетия XX века. А в 1960-х годах на Косотуре был построен телевизионный ретранслятор, работавший до начала 1970-х годов (вышка ретранслятора была демонтирована в самом конце 1990-х годов).
С вершины Косотура открывается великолепная панорама Златоуста, запёчатлённая на многих фотографиях и картинах. Образ этой горы навеял немало лирических строк Златоустовским поэтам; у известной уральской сказительницы Серафимы Власовой есть «Сказ о Косотур-горе», а у писателя Виктора Савина — повесть «Косотурские художники».