Авантюрин Златоуста
Наверное, это самый известный из таганайских камней, поскольку и имя он носит — ТАГА-НАИТ. А ещё: златоискр, камень золотой, камень любви, сандастрос, собрание любви. По петрографической же классификации — АВАНТЮРИН. Своеобразная игра цвета у этого поделочного камня обусловлена содержанием в кварцитах разного количества чешуек слюды, гематита, гетита и ильменита. Таганайские авантюрины обычно бывают мелкозернистой структуры, а по цветовой гамме — медово-жёлтыми, золотисто-коричневыми с красноватым оттенком, розовыми, тёмно-вишнёвыми и коричневыми. Белый искряк (из-за включения серицита) распространён повсеместно, но однородные сверкающие образцы встречаются достаточно редко. Большая часть таганаитов пятнистого, пятнисто-полосчатого, концентрического (авантюрин в породе выделяется в виде колец) облика.
Среди таганаитов наибольший интерес представляет однотонный мелкозернистый, массивный, с интенсивно проявляющимся искристым блеском, по внешнему облику приближающийся к авантюриновому венецианскому стеклу. Этот камень в полированных образцах просвечивает на глубину до 4-5 мм. Микроскопически эта разновидность отличается наибольшей однородностью, равномерной распределённостью минералов-хромофоров в массе кварца, который составляет около 90% породы. Размеры чешуек слюды варьируют от 0,08 до 0,2 мм, иголочек рутила (ильменита) — от 0,03 до 0,13 мм (мельче чем в других разновидностях). Малые размеры частиц и равномерное их распределение обуславливают наиболее однородную окраску этой разновидности и наибольшую искристость. Прочие таганаиты резко отличаются неоднородностью структуры и минерального состава, что отражается на их качестве.
Разработки месторождения авантюрина на Таганае велись, начиная с 1810 года, но в конце XIX века были прекращены. Добывался таганаит-авантюрин, судя по всему, на юго-восточных склонах Двуглавой Сопки. Из таганаита изготавливались вазочки, подсвечники, печатки, ручки вилок и ножей. Наиболее ценные образцы использовались для вставок в кольца, броши и запонки. Небольшой размер изделий вызван тем, что самые декоративные участки кварцита имеют, как правило, небольшие размеры (обычно полосы шириной 10-15 см). Однако в середине 1820-х годов на Таганае были найдены несколько огромных глыб светлого авантюрина. Из этих глыб на Екатеринбургской гранильной фабрике в течение нескольких лет вытачивалась огромная чаша. Она изготавливалась по частям — тело и ножки отдельно. Колоссальная авантюриновая чаша делалась по рисунку петербургского художника-архитектора И. И. Гальперина под наблюдением Г. Ф. Налимова — потомственного уральского камнереза. Б законченном виде чаша весила более 250 пудов (4 тонны), её высота — 146 см, диаметр — 236 см. В 1842 году чаша была закончена и водным путём отправлена в Санкт-Петербург, где летом 1843 года её установили в бельэтаже Эрмитажа (находится там и поныне). Копия этой вазы, сделанная также из таганаита, хранится в Павловском музее-дворце под Санкт-Петербургом. Две эти вазы считаются одними из лучших изделий из авантюрина.