Технический прогресс производства
Из отчетного доклада парткома Златоустовского металлургического завода
27 марта 1943 г.
...Отчетный период в работе завода характерен глубокими качественными изменениями по сравнению с довоенным временем. Лицо завода совершенно изменилось. В настоящее время завод выпускает всё, начиная от сплавов сопротивления и кончая углеродистыми инструментальными сплавами, от проволоки из быстрорежущей стали в 0,3 мм до 200 мм. На заводе освоены новые виды производства, как, например, серебрянка, ковка высоколегированных сталей и сплавов, калибровка, производство кислорода и прочие.
Совершенно изменились люди, руководящие работники, инженеры и техники. Они по-другому стали подходить к решению технических задач, смело делать эксперименты в исключительно короткое время. Так, впервые в истории металлургической техники смело была освоена отливка и прокатка 1000-килограммовых слитков заменителя быстрорежущей стали ЭИ-262, прокатка РФ-1, ЭИ-319, ЭХН-60 и других марок вместо ковки. Так, смело было перенесено изготовление ответственной стали для коленчатых валов моторов 18ХНМА из электропечей на мартены и ряд других смелых экспериментов, давших заводу возможность быстро перестроиться на удовлетворение нужд военной промышленности, перебазированной на Восток.
Для характеристики качественного изменения производства достаточно сказать, что план по валовой продукции на 1942 г. дан заводу на 74 процента больше по сравнению с 1941 г. при уменьшении количества выпускаемой продукции в тоннаже. Достаточно сказать, что из 54 марок сортамента мартеновского цеха 1942 г. 26 освоены в 1942 г.
<…>
Перевод выплавки высоколегированного металла из электропечей на основные мартены вызван резким дефицитом электрометалла в стране и все возрастающей потребностью в этом металле авиационной, танковой и других отраслей промышленности.
Работа электросталеплавильного цеха также характерна дальнейшим усложнением сортамента отливаемых сталей. Из 97 марок сталей, отливавшихся в 1942 г., освоено 40.
<…>
Количество отлитых высоколегированных сталей, сплавов сопротивления, сталей с особыми физическими свойствами составило в 7,2 раза больше, чем в 1941 г. Цехом практически решалась задача отливки чистых слитков (без обдирки) многих сталей и достигнуты неплохие результаты.
Проведена большая работа по усовершенствованию технологии производства марки Э-16 с заменой гомогенизации передачей слитков в горячем состоянии с соответствующим режимом охлаждения блюмсов без последующего отпуска.
Большая работа проведена в прокатных цехах завода по нахождению оптимальных режимов обжатия, охлаждения и нагрева большого количества новых марок сталей.
Во всей этой работе по освоению и усовершенствованию технологии большую роль сыграл коллектив инженерно-технических работников, руководимый главным инженером — коммунистом И. И. Мурзиным.
Одновременно с освоением новых видов производства и новых марок сталей коллективом завода осваивались новые мощности, наращиваемые в действующих цехах, и строились новые цехи. За это время пущены в эксплуатацию 4 электропечи, стан «280», установлено 4 компрессора, построены и пущены новые цехи: термокалибровочный, молотовый, серебрянки. Они дают продукцию для нужд фронта...
Парторг ЦК ВКП(б) Моложавый
Из книги «Партийная организация Челябинской области в Великой Отечественной войне: Сборник документов и материалов», 1981 г.