Завод в годы войны: снарядное производство - Снаряд и броня
В годы первых пятилеток высокими темпами развивались отрасли артиллерийского вооружения, в том числе промышленность боеприпасов, создавалась материальная база обороноспособности государства.
Советская артиллерия беспрерывно и настойчиво совершенствовалась, часто опережая изменения в стратегии и тактике ведения боевых действий. Совершенствование снарядов шло путём замены устаревших конструкций и создания новых образцов боеприпасов. Так, в начале войны из государственного плана завода изъяты заказы на изготовление 76-мм шрапнели образца 1903 года, 107-мм осколочно-фугасный и зажигательный снаряды (главным образом из-за плохой кучности боя) и 122-мм осветительный снаряд.
В Генеральном штабе СССР знали главные направления развития военной техники противника, в частности, немецкая доктрина главной ударной силой определила танковые соединения. Началось жестокое соревнование между бронёй и снарядом, при этом считалось, что танковая пушка должна пробивать броню своего танка, а противотанковое орудие должно быть сильнее наших же танков. Танковое орудие должно поражать движущийся танк на возможно большем расстоянии, оно должно обладать высокими бронепробиваемостью, кучностью и скорострельностью.
Генштабом также учитывался опыт финской войны и прежде всего по наращиванию миномётного вооружения в нашей армии. В Государственных планах указанные соображения Генштаба учитывались: на долю 45- и 107-мм бронебойных снарядов приходилось 52 процента от общего выпуска корпусов за 1941 год и на долю 107-мм сухопутной мины — 27 процентов.
За 1942 год это соотношение составило 69 и 12 процентов. В этом году кроме цельнокорпусных 45-мм снарядов освоено производство 45-мм подкалиберных снарядов, их выпуск составил 48 процентов от общего объёма производства снарядов бронебойного назначения. Боевая мощь подкалиберного снаряда за счёт увеличения начальной скорости полета значительно повысилась: если цельнокорпусной снаряд пробивал броню до 50 мм, то подкалиберный того же калибра — 70 мм. В 1943 году выпуск 45-мм подкалиберного бронебойного снаряда увеличился против 1942 года в 1,5 раза.
Впервые на заводе началось изготовление снаряда калибра 57 мм, его появление связано с увеличением броневой защиты нового немецкого танка модели «Тигр».
Позволю себе рассказать подробнее о «новорожденном» грозном снаряде «Ю-3». Это событие происходило весной 1943 года и началось совсем необычно: чертеж готового 57-мм подкалиберного бронебойного снаряда был передан по правительственной связи «ВЧ», а принимался мною. Это стало возможным, поскольку я хорошо знал на память конструкцию и размеры аналогичного снаряда, но калибра 45 мм.
Коллективу отдела главного технолога (ОГТ) буквально через 30—40 минут даётся фронтовое задание — всю технологическую документацию для изготовления пробной партии в 1000 штук закончить разработкой в 24 часа. Срок разработки, сокращенный в 20—25 раз против штатного срока, был подкреплен тем, что на коллектив технологов и конструкторов, занятых выполнением этого боевого задания, выделена одна пачка табаку и 20 талонов на дополнительное питание.
Ответственно и самоотверженно, не уходя домой, почти не имея и часа отдыха, трудились сотрудники отдела: Михаил Васильевич Денисов — ведущий технолог; конструктора по оснастке Н. К. Королёв, А. В. Бахчев, С. А. Хаимов, В. М. Беспалова; конструктора по мерительному инструменту П. Ф. Фефелов, В. П. Чайникова, Л. М. Крылова, Н. Г. Морозова, В. Д. Селиванова, копировщицы В. Г. Врагова, Л. И. Дорофеева, Л. А. Белова.
Трудности разработки носили технический характер — новый калибр 57 мм потребовал большую переналадку оборудования и оснастки, а новый металл корпуса и наконечника вызвал изменение режимов обработки. Сложные сборки и технологические испытания потребовали обучения рабочих новым операциям. Всё было преодолено — комплект технологической документации выдан через 20 часов.
Впервые применен метод совмещёния проектирования технологического процесса и всей оснастки с изготовлением снаряда в металле, технологические карты и чертежи выдавались цеху-исполнителю отдельными блоками и даже отдельно по операциям наиболее трудоёмким и сложным в исполнении.
Через неделю коллективы двух цехов, где начальниками были П. М. Киселев и И. А. Дементьев, изготовили пробную партию корпусов и баллистических наконечников в количестве 1000 штук каждой детали.
Поскольку сборка данного снаряда была для цеха новой и сложной, технологи отдела главного технолога сами на рабочих местах проводили сборку всей пробной партии. Одновременно шло обучение и инструктаж рабочих и мастеров по всему технологическому циклу.
Позднее нам стало известно, что наши 57-мм подкалиберные снаряды впервые были применены в битве на Курской дуге и полностью оправдали свое служебное назначение — с успехом прошивали на расстоянии 1000 м 96-мм броню немецких «Тигров» и «Фердинандов», а на расстоянии 100 м наши снаряды пробивали броню в 115 мм.
В целом заказ Главного артиллерийского управления (ГАУ) в 85000 штук завод выполнил досрочно.