Завод в годы войны: снарядное производство - Опережать артиллерийскую технику врага
Советская артиллерийская наука беспрерывно совершенствовала конструкцию снарядов и мин, как того требовала военная обстановка.
На заводе в годы войны изготовлялось 19 типов снарядов и мин, записанных в государственном плане. Из них только один — 122-мм осколочно-фугасный снаряд готовился с начала и до конца войны. Три типа снарядов производились в течение четырёх лет, семь — в течение двух лет и восемь — в течение одного года. Всё это вызвало многократные перепланировки цехов и участков, переналадку сотен станков и механизмов, перегруппировку командного состава и рабочих. При этом все работы исполнялись в кратчайшие сроки, исчисляемые часами и днями. Подобное обстоятельство вынудило отказаться от бетонирования станков и монтировать их на так называемые «лаги».
Наибольшую тяжесть перепланировок и переналадок приняли на себя цеховые механики и энергетики снарядных цехов Е. Е. Плотников, Ф. И. Хатунцев, Н. А. Бузунов, П. В. Грабовский, И. Г. Томилов, Е. И. Попереков. Энергетики — И. И. Диденко, В. Ю. Каплан, Н. Ф. Полушкин, К. П. Трегубенков.
Как правило, руководителями перепланировок цехов и участков были заместители начальников цехов И. А. Галимазюк, А. С. Крапивин, П. Д. Булавин, Л. Ф. Михеев.
Все транспортные я такелажные работы при перепланировках цехов выполнял коллектив цеха механизации.
За годы войны из 19 видов снарядов и мин 13 — были освоены вновь. В это же время заводу поручалось изготовить опытные партии 54 наименований снарядов, мин, штамповочных заготовок корпусов и деталей. В среднем в каждом военном году изготовлялось от 7 до 12 опытных изделий нашего профиля в количестве 200—300 штук каждый.
В предвоенные, а особенно в военные годы за заводом традиционно закрепилась репутация опытного завода с большим потенциалом умелых рабочих, мастеров и технологов, способных изготовить совершенно новые по конструкции снаряды и мины. Мы изготовляли кумулятивные снаряды и детали к ним, а также боеприпасы специального назначения — зажигательные, дымовые, химические, агитационные.
Отдел главного технолога еле успевал разрабатывать технологические процессы и чертежи оснастки. Завод в военное время не имел отдельного производственного участка — мастерской — для изготовления опытных изделий, их обработка размещалась на площадях валового производства. Использовались перерывы, выходные дни, резервные станки, имеющиеся на отдельных операциях, иногда образцы передавались для изготовления инструментальным цехам. Заказ все же не всегда выполнялся в заданные сроки.
В снарядных цехах завода непосредственное техническое руководство изготовлением опытных изделий (кроме ОГТ) осуществляли цеховые технологи П. М. Слесарева, Е. С. Карпов, П. П. Карасёв, А. К. Трегубенков, А. П. Кардашев, Г. В. Щипицин и другие.
Производство валовых и опытных снарядов и мин создавало колоссальные трудности в обеспечении товарных цехов оснасткой и инструментом (штамповочным, мерительным, режущим).
В этой области заводского производства также были свои энтузиасты, умеющие быстро и компетентно находить решения по беспрерывности обеспечения снарядных цехов технологической оснасткой. Особенно активными и ответственными были работники инструментального отдела М. В. Рябчук, 3. И. Симонова, М. Г. Чванова, Е. В. Титлинов, Г. М. Челпанов, А. В. Подгорный, Г. С. Гнусарев и другие.
Большой оперативностью и находчивостью отличались руководители цеховых инструментальных служб: Лев Исакович Леин, Илья Семенович Ярошевич, Михаил Ананьевич Полушкин, Андрей Михайлович Белов, Михаил Дмитриевич Расшивалин, Алексей Васильевич Сычёв, Павел Георгиевич Беляев.
Очень много было сделано измерительного инструмента слесарямилекальщиками: Михаилом Григорьевичем Вахрушевым — лидером заводских лекальщиков, а также Сергеем Алексеевичем Макаровым, Михаилом Ивановичем Ивляевым, Иваном Анисимовичем Чечуровым, Василием Петровичем Турукиным, Павлом Фёдоровичем Маликовым, Дмитрием Максимовичем Чудиновым, Виктором Прокопьевичем Козыревым.
Продолжительное время руководителями лекального отделения калибрового цеха работали специалисты своего дела Иван Спиридонович Крюков и Анатолий Александрович Галавтин.
Производство лекального отделения было напрямую связано с работой центрально-измерительной лаборатории, руководителями которой в военные годы были К. Н. Зенчик, В. А. Енбакова, сотрудниками — С. П. Михайлов, В. И. Мурдасова, М. Афанасьева и др. Шестикратное увеличение выпуска снарядов и мин, изготовление опытных изделий, бесперебойное обеспечение всеми видами технологической оснастки текущего производства легло на плечи инструментальных цехов завода. Командный и рабочий составы этих цехов трудились, не считаясь со временем и здоровьем, полностью подчинив себя делу обеспечения снарядных цехов, приспособлениями и инструментом.
С большим уважением называю имена наиболее активных: Г. В. Киселева — будущего директора завода, С. И. Мурдасова, К. П. Гоппе, Н. К. Истратова, Н. В. Машарина — будущего главного инженера, А. Е. Бояршинова, А. В. Кутяшева; И. А. Дементьева, А. А. Петрова, К М. Чернова.