Капитан медицинской службы Головина
Довоенная биография Александры Ивановны Головиной проста. Родилась, росла и воспитывалась в Златоусте, окончила школу, родители с малых лет видели в ней будущего врача, да и сама она ни о чём другом не мечтала. Поступила в медицинский институт. До выпуска оставалось несколько месяцев, как грянула война. Юноши ушли на фронт, девушки готовили себя к госпитальной терапии, военно-полевой хирургии. Саша Головина окончила институт в декабре 41-го года, её направили работать в Златоуст.
— Страшно было думать, что война закончится без нашего участия. Чаще всего, помню, бегала с одноклассницей Ниной Мальцевой. В военкомате каждый раз говорили: «Ждите, девушки». Но вот и долгожданные повестки.
В марте отбыли на Западный фронт, в армию Рокоссовского. С этого времени и потекла прифронтовая госпитальная жизнь, полная тревог и забот. Хорошо, что в госпитале работали вместе с Александрой Ивановной уральцы. Поддерживала и согревала дружба, так вместе и постигали первые уроки войны. Потом — Воронежский фронт. Она в армии, где командующим был молодой талантливый генерал И. Д. Черняховский, с которым Александре Ивановне приходилось встречаться и о котором у неё остались самые добрые воспоминания:
— Однажды Черняховский прибыл в медсанбат, чтобы навестить своего бывшего преподавателя военного искусства Николая Ивановича Иванова, командира нашей дивизии, за жизнь которого врачи упорно боролись. Мне предстояло встретить его и отдать рапорт. Я волновалась, боялась: вдруг расплачусь. Открылась дверь, и в помещение вошёл командующий армией. Когда он появился, я, не помня себя, хлопнула каблуками. Заметив моё волнение, Черняховский с какой-то ласковой, понимающей улыбкой положил мне руку на плечо и сказал: «Дорогой капитан, у вас на правом погоне не хватает одной звёздочки. Не надо рапорта». И повёл с нами душевный разговор.
Было почти всегда трудно, всегда – опасно. Сутками не отходили от раненых. Во время наступления врачи любой специальности становились хирургами.
— Самым страшным для нас, — говорит Александра Ивановна, — была битва на Курской дуге. Казалось, весь мир выворачивается на изнанку. Горят машины, плавится металл, рвутся снаряды, кричат, стонут, молят о помощи раненые. Засыпало меня землёй, от взрывов оглохла, была контужена.
Победу Александра Ивановна встретила на Одере.
П. Озорнин, рабкор.
Из газеты «Златоустовский рабочий» № 89 от 6 мая 1975 г.
Головина Александра Ивановна, 1919 г. р., призвана Златоустовским ГВК в 20.03.1942 г. Капитан. Умерла в Златоусте 05.04.2006 г.
Мальцева (Ширяева) Нина Александровна, 1919 г. р., призвана Златоустовским ГВК в 10.04.1943 г. Лейтенант. Умерла в Златоусте 12.03.1983 г.
Иванов Николай Иванович, 1916 г. р., призван Златоустовским ГВК в 21.10.1943 г.
Златоустовская Книга Памяти.