Культурная жизнь Златоуста в годы войны
И Музы не МолчалИ…
Кто сказал, что надо бросить Песни на войне?
После боя сердце просит Музыки вдвойне!
Пой, наш певучий братишка.
Наш неразлучный баян!
Нынче — у нас передышка,
Завтра вернёмся к боям.
В. Лебедев-Кумач.
Линия фронта отстояла от Златоуста на многие сотни и сотни километров. Здесь в глубоком уральском тылу не рвались снаряды и в небе не появлялись вражеские самолёты. Но и здесь шли бои, правда, на другом фронте — трудовом. А сражались здесь у станков и мартеновских печей за оружие Победы. И слова из песни В. Лебедева-Кумача «Только на фронте», вынесенные в эпиграф к этой главе, находили такой же отклик в сердцах златоустовцев, работавших на оборону, как и в сердцах воинов, сражавшихся на фронте. И поздним вечером, а то и ночью, заполнялся зал городского театра, который в годы войны размещался в клубе завода им. Ленина (ныне ДК «Булат»). И златоустовцы восторженно рукоплескали своим любимым артистам…
За годы Великой Отечественной войны в нашем городе с гастролями побывало более тридцати творческих коллективов, в числе которых Государственный симфонический оркестр СССР, народный хор им. Пятницкого, русский народный оркестр под управлением Н. П. Осипова, хор русской песни А. В. Свешникова, ансамбль народного танца СССР Игоря Моисеева, ансамбли песни и пляски Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии. Выступали перед златоустовцами и отдельные концертные бригады артистов Москвы, Ленинграда, Челябинска. И если уж говорить о песнях, то и их создатели не обошли стороной наш уральский город: с ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников в Златоуст приезжал композитор Исаак Дунаевский, а с ансамблем песни и пляски ВЦСПС — Анатолий Новиков, автор популярных песен «Дороги», «Вася-Василёк» и знаменитой «Смуглянки».
Всю войну бесперебойно работал единственный тогда в городе кинотеатр «Ударник». Демонстрировались фильмы и в клубах предприятий города. Кинорепертуар отражал реалии военного времени, но вот об одном фильме стоит хотя бы кратко, но упомянуть. В начале мая 1945 года в «Ударнике» сверх программы демонстриро-вался киножурнал «В горах Южного Урала», съёмки которого проходили в Златоусте, Миассе и Ильменском заповеднике.
Хотя с началом войны Златоустовский драмтеатр прекратил свою работу из-за того, что большинство актёров ушло на фронт, с октября 1941-го по март 1944-го в городе действовал Орловский областной театр, а с августа 1944-го возобновил свою работу и наш городской театр.
А как радовались златоустовцы появлению нового стационарного цирка, который был построен в 1943 году (до этого цирковые представления шли в цирке-шапито).
М. М. Крапчинская, сотрудник Златоустовского архива; А. Козлов.