Со всех концов страны
В годы Великой Отечественной войны в Златоуст приезжали на гастроли многие известные ансамбли, актёры театров, цирки. 1 и 2 октября 1941 года состоялись концерты ансамбля песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, которыми дирижировал известный композитор, лауреат Сталинской премии Исаак Осипович Дунаевский.
В октябре 1941 выступал в Златоусте и Московский молодежный джаз-ансамбль под руководством Макса Южного. Помимо концертов в рабочих клубах джаз-ансамбль дал два открытых концерта в городском театре. В репертуаре джаза были оборонные песни, песни нашей Родины, джаз-скетчи и другие номера. Во время своих гастролей по Уралу джаз всюду пользовался заслуженным успехом у зрителя.
В мае 1942 года в Златоуст на несколько дней прибыла труппа выдающихся артистов Государственного ордена Ленина академического Малого театра. Это было большим событием в культурной жизни Златоуста. 26 мая в клубе Златоустовского металлургического завода им. И. В. Сталина состоялась встреча актеров с металлургами, посвященная Всесоюзному социалистическому соревнованию.
После официальной части состоялся концерт. Его открыл чтением отрывка из поэмы К. Симонова «Ледовое побоище» лауреат Всесоюзного конкурса мастеров художественного слова В. Н. Аксёнов. Зрители увидели отрывки из пьес А. Н. Островского — пролог к «Снегурочке» в исполнении народного артиста СССР П. М. Садовского и заслуженной артистки РСФСР О. Е. Малышевой, отрывок из комедии «На бойком месте» в исполнении В. Н. Пашенной и А. Н. Анненкова, отрывок из комедии «В чужом пиру похмелье» в исполнении О. Е. Малышевой и А. Н. Анненкова.
В августе 1942 года в Златоусте прошли концерты государственного украинского ансамбля песни и пляски под художественным руководством Л. Вайнера. В исполнении хора под руководством дирижера И. Лернера зрители услышали не только украинские, но и русские, белорусские и грузинские песни, в том числе и знаменитую «Сулико». Танцы под руководством балетмейстера А. Бердовского отличались оригинальностью, пластичностью и большой эмоциональностью. Особенно хорошо были исполнены украинский народный танец «Дождик» и русская народная пляска. Концерт прошел с большим успехом.
В сентябре 1942 года в Златоусте побывал хор имени Пятницкого. Можно безошибочно сказать, что большинство златоустовцев до тех пор было знакомо с хором только по выступлениям по радио да по записям его песен на граммофонные пластинки. И поэтому встреча была особенно желанной. Хор имени Пятницкого дал в Златоусте несколько концертов — в клубе металлургов и в помещении Орловского драматического театра (клуб завода им. В. И. Ленина»). Все они прошли с исключительным успехом и получили самый наилучший отзыв от зрителей. Программа концертов состояла из двух отделений: первое включало в себя старинные русские народные песни, второе — частушки, напевы, народные танцы. Второй раз хор Пятницкого приезжал в наш город в октябре 1942 года.
27 и 28 сентября в драмтеатре и 29 сентября 1942 года в клубе машиностроительного завода состоялись концерты лауреата всесоюзных и международного конкурсов скрипачей — Лизы Гилельс (сестры знаменитого пианиста Эмиля Гилельса). В программу концертов вошли произведения Венявского, Шопена, Крейслера, Мендельсона, Скарлатти, Брамса. Концерты прошли с большим успехом.
В октябре 1942 года в Златоуст прибыл на три дня Государственный симфонический оркестр Союза ССР под управлением заслуженного артиста Украинской ССР Натана Рахлина. Это стало событием в культурной жизни города. В исполнении оркестра златоустовцы услышали Седьмую (Ленинградскую) симфонию лауреата Сталинской премии Дмитрия Шостаковича. Она создавалась композитором в Ленинграде в те дни, когда смертельная опасность фашистского нашествия нависла над городом. Шостакович был активным участником обороны Ленинграда. Он сам дежурил во время воздушной тревоги, тушил зажигательные бомбы. И его слух, его мысль, его чувство патриота ловили звуки войны в родном городе, а душа композитора рождала симфонию жизни и борьбы своего города, родных людей, своей Отчизны.
В программе оркестра была широко представлена музыка Петра Ильича Чайковского и Иоганна Штрауса.
В январе 1943 года к нам приезжал Белорусский ансамбль песни и пляски. Декорацией концерта была белая березка с тонкими склоненными ветвями. Береза — неизменное украшение белорусского пейзажа, предмет народных песен и сказок. За полтора года войны ансамбль побывал в Средней Азии, в Сибири и на Урале, Молотовскую область, Урал, дав за это время свыше 600 концертов.
В годы войны в Челябинске был создан хор Южного Урала. В известной мере он стал детищем и Златоуста. Из клубных самодеятельных кружков были отобраны лучшие певцы и танцоры, в хоре работал златоустовский собиратель фольклора И. С. Зайцев. Хор побывал с концертами в нашем городе в октябре 1943-го и в марте 1944 года. Златоустовцы услышали уральские песни, никогда раньше не исполнявшиеся. Особенно по душе горожанам пришлись «Песня о Таганае» и «Златоустовская лирическая».
В марте 1944 года в Златоуст на гастроли приезжал государственный хор русской песни под художественным руководством заслуженного артиста РСФСР А. В. Свешникова. В программе хора было отражено всё разнообразие тем и жанров русской песни: мощные, полные силы, военные гимны и нежные лирические мелодии, солдатские и фабричные народные песни. Восторженно приняли слушатели русскую народную песню «Уродилась я, как былинка в поле» в исполнении женского хора. Хор пел без музыкального сопровождения, что ещё больше подчеркивало богатство голосов.
В апреле 1944 года в Златоустовском городском театре начались гастроли ансамбля артистов Московского государственного театра миниатюр под художественным руководством Александра Николаевича Вернера. В репертуаре театра: «На междугородней станции», «Дама в ярком», «Партизанка», «Бедный Федя», скетчи, шутки, комедии, старые водевили.
Большим событием явился для города Златоуста приезд в мае 1944 года Государственного ансамбля народного танца Союза ССР под художественным руководством заслуженного артиста РСФСР, лауреата Сталинской премии Игоря Моисеева. Государственный ансамбль народного танца Союза ССР был создан в 1937 году, являлся не только концертным коллективом, но и центром, собирающим и изучающим огромные культурные богатства советского хореографического фольклора. Ансамбль насчитывал в своем репертуаре народные танцы более 40 национальностей, населяющих Советский Союз. В Златоусте концерт ансамбля открылся сюитой из старинных русских танцев, затем зрители увидели белорусские, грузинские, русские, татарские пляски.
18 октября 1944 года в Златоусте прошёл концерт ленинградских артистов, лауреатов республиканского конкурса концертных исполнителей Евгении Фиш (разговорный жанр) и Галины Вишневской (певицы Ленинградской оперетты, будущей знаменитой солистки Большого театра).
Выступали в городе и знаменитые исполнительницы романсов и цыганских песен Изабелла Юрьева (в октябре 1944-го) и Тамара Церетели (в марте 1945 года).
Но не только музыканты и певцы бывали в Златоусте в годы войны. В декабре 1944 года в городе выступал известный в те годы Р. С. Арраго, исполнитель номера «Живая счётная машина». Роман Семёнович за секунды извлекал кубический корень из 12-значного числа, за две с половиной минуты перемножал восьмизначные числа. В то время это казалось чудом.
В январе 1945 года в Златоусте побывал и знаменитый Вольф Мессинг. Его выступления прошли в городском театре и в рабочих клубах, вызвав большой интерес. Артист поражал воображение зрителей решением самых сложных задач, хорошо зная человеческую психологию.
М. М. Крапчинская, сотрудник Златоустовского архива; А. Козлов.