Журналисты-фронтовики Златоуста
Свой рассказ о журналистах городской газеты «Златоустовский рабочий» (в военные годы она выходила под названиями «Пролетарская мысль» и «Большевистское слово»), принимавших участие в Великой Отечественной войне я начну с цитаты:
«Есть на Южном Урале небольшой городок. Со всех сторон его обступили высокие горы. От крепких каменных объятий маленьким, приземистым домикам стало тесно и душно, и они устремились вверх по крутым, каменистым склонам. А некоторые даже умудрились забраться на вершины скал, и вид у них такой, будто они насторожились, пытливо оглядывают: куда же податься теперь, на какую ещё скалу подняться».
Здорово сказано о нашем городе! Это слова из книги Павла Петунина «Огни в горах», изданной в Челябинске в 1951 году, книге, рассказывающей о Златоустовском металлургическом заводе.
Павел Иванович Петунин — 1921 года рождения — в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) был призван в 19 лет — 1 января 1940 года. Молодой сотрудник редакции газеты «Пролетарская мысль» ушёл на срочную службу, которая вместо трёх растянулась на целых шесть лет…
На войне как на войне всякое бывает. Осень 1944 года. Подмосковный город Солнечногорск. Офицерские сборы. И здесь происходит встреча Г. М. Зыкова, бывшего учителя русского языка и литературы школы № 8, уже печатавшего в нашей газете очерки, рассказы и корреспонденции, с П. И. Петуниным. Зыков часто уединялся в свободное время в Ленинской комнате и писал свои «Фронтовые записки», сюда же приходил коренастый, сравнительно ещё молодой офицер, садился и что-то строчил карандашом. И однажды у них состоялся короткий разговор о творческих планах, о котором Григорий Михайлович рассказал в своих воспоминаниях:
«— Что пишете, товарищ старший лейтенант?
— Фронтовые записки.
— Это нужно, после войны пригодится.
— Безусловно, — подтвердил я и, любопытствуя, спросил:
— А что строчите вы?
— Повесть.
— Вон что… Сразу — повесть. А как называется?
— «Дорога». Хотите послушать? Прочитаю кусочек — запев.— Давайте сначала познакомимся. Я из Златоуста.
Мой собеседник удивлённо и радостно сказал:
— Я тоже из Златоуста. Павел Петунин.
— Где работали?
— Литературным сотрудником в «Пролетарской мысли».
Вы, наверное, знаете Бориса Ручьёва, Виктора Вохминцева, Павла Зарубажева, Петра Баранова?
— Только Петра Баранова. Он редактировал мои первые очерки и рассказы».
А потом были воспоминания о Златоусте, о знакомых, о газете. Военные дороги развели земляков. Г. М. Зыков ушёл преподавать русский язык и литературу в Суворовское училище, а затем вернулся в Златоуст. П. И. Петунин после войны осел в Ленинграде, стал писателем, автором книг «Огни в горах», «Родник», «Пятьдесят лет подвига», «Деловая лирика», «О друзьях-товарищах», «Возвращение к людям» и др.
В июле 1938 года пришёл в редакцию на должность заведующего отделом культуры и быта газеты «Пролетарская мысль» 26-летний Виктор Константинович Запольский (В. Вильковский), имеющий к этому времени уже шесть с половиной лет журналистского стажа. В 1931—1934 годах он работал в многотиражной газете металлургического завода «Сталинец», затем спецкором областной комсомольской газеты «Сталинская смена». В газете «Пролетарская мысль» он проработал более двух лет и 15 октября 1940 года был призван в РККА.
21 марта 1941 года был призван на срочную службу Константин Иванович Тиунов. Было ему 19 с половиной лет. Вся трудовая жизнь Кости была связана только с типографией и газетой. В 1935 году 14-летним пареньком пришёл он на работу в типографию рассыльным. В 1939 году переходит работать в газету сначала выпускающим, затем литературным сотрудником, инструктором отдела писем. Константин Иванович Тиунов единственный, кто из сотрудников редакции, принимавших участие в Великой Отечественной войне, не вернулся домой, на улицу Скворцова, 51, — в марте 1944 года он пропал без вести.
Накануне войны, 1 июня 1941 года в Красную Армию был призван заведующий партийным отделом Леонид Васильевич Бурцев. Чуть больше полугода проработал он в редакции «Пролетарской мысли».
П. И. Петунин, В. К. Запольский, К. И. Тиунов, Л. В. Бурцев встретили войну в армии, сразу вступив на тяжёлые фронтовые дороги. С началом войны на ушли и другие сотрудники газеты «Пролетарская мысль», призванные в армию в 1941—1942 годах.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. А уже 23 июня ушёл в ряды Красной Армии главный редактор газеты В. В. Мельман. Только восемь месяцев — с 21 октября 1940 по 23 июня 1941 года — он был редактором газеты.
29 июня 1941 года редакция проводила на фронт Николая Федоровича Силина, сотрудника партийного отдела редакции. Родился Н. Ф. Силин в 1914 году в городе Миассе. В 1931 году в семнадцать лет стал работать насекальщиком на Миасском напилочнном заводе. В 1932 году приезжает в Златоуст и поступает на работу на завод им. В. И. Ленина. Тогда и начал писать заметки в газету. Парня заметили и пригласили в 1934 году в редакцию газеты «Златоустовский комсомолец», а затем и в газету «Пролетарская мысль». Два года проработал он в городской газете. В 1938— 1940 годах он работает в многотиражной газете завода им. В. И. Ленина «Заводский гудок», а с марта 1940 по июль 1941 года вновь отдел «Пролетарской мысли». Отсюда и ушёл на фронт.
Следом за Н. Ф. Силиным 1 июля 1941 года ушёл на фронт сотрудник партийного отдела Александр Агеевич Михайлов. Интересна его биография. Коренной златоустовец, родился в 1914 году и жил на Нижне-Нагорной, 11 (13). В 1929 году окончил семилетку, в 1932 году школу ФЗУ, получив профессию электрика. В 1933 году его, как грамотного парня послали в Нижний Тагил на курсы учителей истории. Успешно окончил их и работал сначала в селе Тургояк, а в 1934—1936 годах в школе № 23 Златоуста. В 1936 году ушёл на срочную службу. Служил в Свердловске в штабе Уральского военного округа. Но в 1937 году его арестовали и проговорили к трём годам по статье 58. Но чудеса бывали и в то время: в 1940 году Верховный суд СССР отменил наказание и восстановил его во всех правах, в т. ч. и в комсомоле. В мае 1940 года А. А. Михайлов возвращается в Златоуст и начинает работать в газете «Пролетарская мысль». И проработал он там до ухода на фронт, до 1 июля 1941 года.
30 июля 1941 года ушёл в армию ещё один сотрудник партийного отдела Павел Петрович Зарубажев (в документах, анкетах, автобиографии фамилия Зарубажева П. П. пишется «Зарубажев-Минин»). Нелегкая у него сложилась жизнь. В 1915 году на полях первой мировой войны погиб отец, мама умерла в 1925 году. И стал 12-летний Павел беспризорным. Только через два года он нашел в Троицке родную сестру матери. Окончив семь классов, поступил в Златоусте в Уральский механико-металлургический техникум (ныне индустриальный колледж им. П. П. Аносова). В техникуме начал писать стихи и рассказы. Получилось. И решил стать журналистом. Вернулся домой в Троицк в 1932 году и стал работать в железнодорожной газете «На путях к Магнитогорску». В 1934 году возвращается в Златоуст и работает в газете «Пролетарская мысль» заведующим отделом культуры и быта, советским отделом, а затем в партийном отделе редакции. 30 июля 1941 года был призван и направлен в ВВС Тихоокеанского флота. В составе 122-й отдельной авиаэскадрильи принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в 1947 году.
Последним в тяжелом 41-м году из редакции ушёл на фронт Петр Иванович Гагарин. П. И. Гагарин (1913—1983) пришёл в газету в феврале 1939 года, работал заведующим советским и партийным отделами. С поста заведующего экономическим отделом 23 сентября 1941 года ушёл на фронт. Был тяжело ранен и весной 1944 года вновь приступил к работе в редакции. Петр Иванович единственный из журналистов после войны вернувшийся обратно в «Пролетарскую мысль». Но недолго проработал он в редакции — в конце 1945 года уезжает в Магнитогорск. В Магнитогорске П. И. Гагарин вырос из журналиста до писателя-прозаика. В Челябинском издательстве выходят в 1958 году повесть «За голубым сибирским морем», в 1961 году рассказы «Два желания» и очерк «Металлург-новатор»…
24 октября 1941 года в редакции начал работать новый сотрудник — Арон Ильич Купершток. Недолго, всего два с половиной месяца проработал он в газете — 12 января 1942 года ушёл на фронт. А вместо Арона Ильича в редакцию с 1 марта 1942 года пришла работать его жена Дина Шлемовна Беленькая. Уволилась она в 1945 году. Имя Дины Шлемовны хорошо известно читателям «Пролетарской мысли» в те военные годы. Кстати, Д. Ш. Беленькая была вторым журналистом в редакции, имеющим высшее образование — она окончила в 1941 году факультет русского языка и литературы Московского педагогического института.
Следом за А. И. Куперштоком в феврале 1941 года коллектив редакции проводил на фронт Николая Павловича Дерябичева. В коллективе редакции Николая Павлович был самым «старым» не только по возрасту (родился в 1898 году), но по стажу журналистской работы (в газете начал работать с 1924 года). Н. П. Дерябичев родился в селе Заднее Волгоградской губернии. В пятнадцать лет пошел работать в железнодорожные мастерские, а в 19 лет призвали его в царскую армию и отправили на фронт. После Октябрьской революции с февраля 1918 по апрель 1922 года пулемётчик Рабоче-крестьянской Красной Армии. «В гражданской войне (был) на различных фронтах, пулемётчик, дрался с белыми и интервентами», — это строки из его анкеты. В 1924 году он становится журналистом. Свободно владея украинским языком, он работает в газетах городов Старобельска, Новопскова, Лисичанска на Украине.
В конце августа 1941 года линия фронта подошла к Лисичанску. Семья Николая Павловича: жена Раиса Ивановна, две дочери и девятилетний сын 17 сентября эвакуировались в ноябре 1941 года. Дорога на Урал оказалась длинной и лишь в конце декабря он приезжает в Златоуст и уже 3 января 1942 года начинает работать в газете в экономическом отделе. Но через сорок дней — 13 февраля 1942 года уходит на фронт. А на фронте уже воевали два его родных брата жены и муж старшей дочери. Дерябичевы ещё долго не прерывали связи с редакцией «Пролетарской мысли». Здесь в 1942—1943 годах техническими секретарями работали жена Н. И. Дерябичева Раиса Ивановна и его дочь Нина.
Последним, кто ушёл из редакции «Пролетарской мысли» на фронт был Гавриил Васильевич Астафьев. Это был первый журналист в нашей газете, имеющий высшее образование — 1 июля 1941 года он окончил факультет русского языка и литературы Калининского педагогического института. И было ему тогда 25 лет. Родился Гавриил Васильевич в 1916 году в деревне Петровка Башкирской АССР. Мама умерла, когда ему было пять лет, а в 1933 году умер отец. В 1931 году приезжает к брату в Магнитогорск и поступает в школу ФЗУ полиграфической промышленности. Окончить её не пришлось — закрыли школу и в 16 лет начал работать в типографии газеты «Магнитогорский рабочий», сначала учеником, а затем наборщиком. Работал и одновременно учился на вечернем рабфаке. На последнем, четвертом курсе рабфака, учился уже на дневном отделении. Рабфак окончил в 1937 году. Затем был институт, по окончании которого был направлен на работу в Златоуст. Но работы в городе по специальности не оказалось, и тогда он пришёл в редакцию «Пролетарской мысли», где и проработал восемь месяцев с 3 октября 1941 по 16 июня 1942 года. А потом был фронт…
Закончен рассказ о сотрудниках редакции газеты «Пролетарская мысль»» — участниках Великой Отечественной войны. У всех них была своя биография, биография своего времени и все они в разное время по призыву Родины надели серые солдатские шинели. Они, пройдя длинными дорогами войны, кто в строевых частях, кто в редакциях газет, внесли свой вклад в дело Победы.
Ф. Яблонский.
Из книги «Златоуст — фронту», 1-е изд., 2000 г.