Семейные истории - На фронте и в тылу
Совсем недавно прочёл в одной из газет, что нынешний юбилей Победы, по сути, будет последним для ветеранов войны. Как это ни грустно сознавать, но это так. Великая Отечественная война всё дальше уходит в историческую даль, и для нынешних двадцатилетних она так же далека, как для нас, родившихся в конце сороковых—начале пятидесятых, была далека война гражданская. Зато для нас она на расстоянии вытянутой руки — среди моих сверстников трудно найти семью, которую война обошла бы стороной. И знаем мы её не только по книжкам и учебникам, но и по живым рассказам наших близких (хотя не всегда они любили или любят говорить об этом).
Старинных друзей моих родителей — Владимира Фёдоровича и Галину Ивановну Павловых — я знаю, можно сказать, с самого «нежного» возраста, а с их младшим сыном и моим ровесником Игорем даже заканчивал одну и ту же школу. Владимир Фёдорович, как и мой отец, воевал. И, так же как и папа, не любил об этом рассказывать. Хотя ему, наверное, было что рассказать. Судите сами. Молодого Владимира Павлова призвали в армию в 1939 году, а демобилизовался он только в 1947 году. Великую Отечественную прошел, как говорится, от звонка до звонка: Западный, Калининский, Сталинградский, Южный, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронта… Оборона Москвы, Сталинградская битва, освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии… Победный май 45-го в австрийском городе Линце. Орден Красной звезды и медаль «За отвагу»… Но не меньше своих боевых наград ценил дядя Володя значок «1000000 км», которым награждаются машинисты локомотивов, наездившие миллион километров. Так вот и получилось по жизни, что к тысячам километров фронтовых дорог гвардии старшины Павлова потом добавился миллион по стальным рельсам (сорок кругосветных путешествий по экватору — космический масштаб!). Совсем немного не дожил ветеран 107-й мотострелковой дивизии, почётный железнодорожник Владимир Фёдорович Павлов до 60-летия Победы, уйдя из жизни в июле прошлого года…
Отец Владимира Павлова — Фёдор Тихонович Павлов — всю Отечественную проработал в паровозном депо Златоуст. Впрочем, тут я не совсем точен — Фёдор Тихонович пришёл в депо ещё в 1914 году, и вся его трудовая жизнь была связана с этим предприятием. Важность железных дорог в годы войны трудно переоценить (хотя говорится об этом мало). Через Златоуст тогда день и ночь беспрерывно шли эшелоны с воинскими частями, оборудованием эвакуированных предприятий, военной продукцией Урала. Бригадир Фёдор Павлов все 1418 военных дней и ночей готовил паровозы к нелёгким рейсам. В августе 1942-го (а тогда наградами не разбрасывались!) получил медаль «За трудовую доблесть», а в мае 1945-го был награждён знаком «Почётному железнодорожнику». Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Фёдор Тихонович Павлов ушёл из родного депо на пенсию только в 1956 году, когда ему исполнилось 68 лет, проработав там 42 года.
Брат Владимира Павлова — Иван — в годы войны работал на строительстве оборонных заводов на Уржумке, тех самых, что позднее стали Златоустовским машиностроительным заводом. А потом по стопам отца Иван Фёдорович Павлов пришёл в златоустовское депо, проработав там всю жизнь мастером, и так же как отец, став кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
Галя Ширшикова (так тогда звали Галину Ивановну Павлову) с отличием окончила школу перед самым началом войны — в июне 1941-го. Поступила на химико-технологический факультет Уральского индустриального института в Свердловске, но уже в декабре 1941-го вернулась в родной Златоуст — надо было помогать семье. Всю войну проработала на железной дороге: в политотделе, в Златоустовском отделении службы движения. Награждена медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-45 гг.». После войны познакомилась с молодым фронтовиком Володей Павловым и стала его женой. Двоих сыновей — Виталия и Игоря — вырастили Павловы, сейчас уже правнуки пошли… После войны Галина Ивановна работала в Златоустовском отделении дороги, во 2-м энергоучастке, горкоме КПСС. А выйдя на пенсию, вот уже более 20 лет возглавляет узловой совет ветеранов — один из лучших в Златоусте. Её энергии можно только позавидовать!
Старшая сестра Галины Ширшиковой — Нина Ивановна — всю войну проработала учительницей в железнодорожной школе № 25 (нынешняя школа № 90). И снова я не совсем точен — учительская карьера Нины Ширшиковой началась ещё в далёком 1918-м году, когда молодая выпускница педагогического класса златоустовской женской гимназии стала учительницей в начальных классах. За свой многолетний педагогический труд Нина Ивановна была награждена орденами Ленина и Трудового красного Знамени.
Третья из сестёр Ширшиковых — Зинаида — к началу войны уже окончила два курса в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева. В 1941-м эвакуировалась в родной Златоуст, работала здесь инструктором горсовета ОСОАВИАХИМа, председателем райсовета ОСОАВИАХИМа Советского района. После войны стала кандидатом химических наук автором 9 изобретений.
Младший брат сестёр Ширшиковых — Анатолий — после школы сразу же пошёл работать на оборонный завод № 259 (так тогда назывался завод им. В. И. Ленина). А в июне 1943-го восемнадцатилетнего парня призвали на действительную службу во флот.
Павловы, Ширшиковы… Обычные, в общем-то, златоустовские семьи. Но если глянуть пристальнее, то в их семейной истории как в маленькой капле отражается история страны со всеми её взлётами и поражениями. В коротких строчках эта семейная история может и выглядит несколько суховато — воевали, ремонтировали паровозы, водили поезда, учили детей, словом — работали. И в дни войны, и в мирную пору. И дай-то Бог, нам — детям фронтовиков и тружеников тыла — никогда не забывать Подвига наших родителей, а следующим за нами поколениям внуков и правнуков почаще обращаться к живым родникам семейной истории.
***
Этот материал был написан мной в апреле 2005 года и опубликован в газете «Златоустовский рабочий» 9 мая того же года. А 25 января 2010 года ушла из жизни старинная подруга моей мамы — Галина Ивановна Павловна, совсем немного не дожив до 65-летия Победы. Последние два-три года она болела, но не теряла бодрости духа и продолжала работать в городском Совете ветеранов.
Готовя эту публикацию для книги, я решил ничего в ней не менять и добавил только это коротенькое послесловие.
А. Козлов.
Павлов Владимир Фёдорович, 1918 г. р., призван Златоустовским ГВК в мае 1939 г., старшина. Умер в Златоусте 17.07.2004 г.
Ширшиков Анатолий Иванович, 1925 г. р., призван Златоустовским ГВК 20.06.1943 г., младший сержант. Умер в Златоусте 13.02.1978 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.