Семейные истории - "Дом под красной звездой - Дом на улице Кадомцевых"
Есть в альбоме рода Разумовых снимок, сделанный на фоне этого дома…. На поляну перед окнами вынесено все семейное богатство: стол с массивными «точеными ножками», крытый вязаной скатертью. Вокруг него расположилось семейство во главе с Александрой Федоровной. Каждый, чувствуя ответственность момента, старается что-то «рассказать» в объектив. Две младшие, одинаково одетые девочки (двойняшки?), держат в руках струнные инструменты. Один из мальчуганов перебросил через плечо портупею старшего брата и весь преисполнен чувства ответственности и гордости за то, что ему доверили запечатлеться с настоящим оружием!.. А на самом переднем плане привалились к столу два велосипеда. Это не забава для акселератов (о такой суперроскоши не смели тогда даже и мечтать!) Это служебный транспорт, выделенный «органами» за добросовестный труд старшим братьям. Они здесь же, на снимке — в высоких сапогах и в форме.
И в этом снимке, кажется, разгадка странного «развода» батюшки Алексея, к тому времени «слесаря» метзавода. Вернувшись из лагерей, он нашёл семью и поселился рядышком с ними, в одном городе, чтоб хоть украдкой видеть, иметь весточку о своих чадушках. Мог ли он, «враг народа» положить их судьбу, их 13 жизней! — в обмен на свою одну, на то, чтобы он жил с ними под одной крышей?! Он — отец, священник, берёг их, как мог. Жить же совсем где-то далеко, и не иметь никаких вестей — сердце бы просто разорвалось.
Оно и не выдержало долго, как мы теперь знаем, скоропостижно закончив жизнь этого могутного ещё человека. Каково ему было — без семьи, без храма. Пока возможно было, он, говорят, ещё тайком служил. (Во всяком случае, сотрудник торгового техникума Староверов рассказывал родственникам, что отец Алексей тайно совершал службы в одном из златоустовских храмов, а сам Староверов пел в церковном хоре). Но к 39-му году, когда умер батюшка Алексей, практически все храмы в Златоусте уже бездействовали.
До боли жалко, что даже в последний путь ему не разрешалось то, чего жаждет всякая христианская душа. — Ни креста, ни иконки, ни свечи не отыщет глаз на снимке, запечатлевшем всю семью у гроба отца Алексея. Так и ушёл он «тайнообразующе», чтоб не смущать даже какого-нибудь мимолетного прохожего признаками «пережитков прошлого»…
Все дети его выросли достойными людьми, пятеро сыновей отдали жизни, защищая Родину. Но они росли уже в те времена, когда глава несчастного нашего государства обещал всему миру показать последнего российского попа. К счастью, ему этого не удалось. А от могучего, хоть и подрубленного на корню древа Разумовых, отпочковалась-таки веточка. Старшая из дочерей — Клавдия Алексеевна, хоть и работала в миру бухгалтером, но из церкви, что называется, не выходила. Ездила по святым местам, постоянно жертвовала в монастыри и племянников своих (замуж она не выходила) привела в храм.
Л. Заева, журналист.
Из газеты «Православный Златоуст», май 2009 г.
Чеченков Герасим Григорьевич, 1898 г. р., призван Златоустовским ГВК 26.12.1944 г., гвардии рядовой. Погиб 23.04.1945 г., Австрия, район Мюрцушлаг, с. Вальдбах.
Чеченков Александр Герасимович, 1926 г. р., призван Златоустовским ГВК 10.11.1943 г., старшина 2-й статьи. Умер в Златоусте 08.03.2000 г.
Разумова (Чеченкова) Анна Герасимовна, 1920 г. р., призвана Златоустовским ГВК в сентябре 1941 г., ефрейтор. Инвалид войны.
Разумов Виктор Алексеевич, 1911 г. р., призван Златоустовским ГВК 29.07.1941 г., старший лейтенант. Погиб 06.11.1943 г., Украина, Днепропетровская обл., Криничанский район.
Разумов Владимир Алексеевич, 1923 г. р., призван Златоустовским ГВК 25.09.1942 г., рядовой.
Разумов Георгий Алексеевич, 1917 г. р., призван Златоустовским ГВК 28.07.1941 г., рядовой. Погиб 30.10.1943 г., Белоруссия, Гомельская обл., Лоевский район, д. Руч.
Разумов Николай Алексеевич, 1909 г. р., призван Златоустовским ГВК 28.06.1941 г., рядовой.
Разумов Пётр Алексеевич, 1918 г. р., призван Златоустовским ГВК 28.07.1941 г., рядовой.
Разумов Серафим Алексеевич, 1913 г. р., призван Златоустовским ГВК 31.03.1941 г., лейтенант. Погиб 07.03.1945 г., Германия, Померания, д. Вартенберг.
Из Златоустовской Книги Памяти.