Не за кашу же!
В железнодорожном цехе металлургического завода работало немало фронтовиков. Гражданская специальность Герасима Васильевича Железнякова — плотник. После войны он работал составителем в железнодорожном цехе, проживал на улице Прокатной. На действительную службу был призван в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Отслужил, приехал в Златоуст, устроился на металлургический завод. Отсюда в начале июля 1941 года ушёл на фронт. Сначала была моторизованная часть, а с января 1943 года до Дня Победы — 718-й отдельный противотанковый дивизион. Демобилизовался в октябре 1945 года. Когда встречали дома рядового Герасима Железнякова, его грудь украшали орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Внимательный читатель скажет: «И что? Солдат честно, хорошо воевал четыре года, Родину защищал. Об этом и говорят его награды ». Согласен, если бы не одно обстоятельство…
Герасим Иванович был поваром противотанкового дивизиона — поваром, награжденным орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги»! Конечно же, боевые эти награды получил он не за качество фронтовой каши. Противотанковому дивизиону часто приходилось вступать в бой с немецкими танками. Это были артиллерийские дуэли, дистанция 300—500 (а то и меньше) метров, и здесь выигрывал тот, кто лучше целился и быстрее стрелял. Бой — это потери: и солдатские, и техники. В этих условиях повару Г. В. Железнякову приходилось оставлять свою полевую кухню и вместе с артиллеристами отражать танковую атаку. Я не знаю, что о своей солдатской службе рассказывал Герасим Васильевич дома, на работе, на солдатских встречах. Сегодня у него об этом уже не спросишь: умер Герасим Васильевич Железняков 16 марта 1985 года в возрасте 73 лет.
Ф. Яблонский.