Военная летопись Златоуста 1941 года
1 января. В Златоусте проживает 103812 человек. // Открыт клуб работников НКВД в районе железнодорожной станции Златоуст (позднее — клуб работников МВД, ныне — Дом школьника)
13 января. Первым секретарем Златоустовского горкома ВКП(б) избран А. И. Устинов. Работал в этой должности до 13 декабря 1941 года. По решению ЦК ВКП(б) снят с работы и исключен из партии как не справившийся с работой.
Январь. Шесть отличников учебы из школ Златоуста совершили лыжный поход по маршруту Златоуста-Челябинск. Участники похода изучали топографию, учились пользоваться компасом, проводили беседы на военно-физкультурные темы.
24 апреля. Крупное наводнение в Златоусте. Объем воды в Ае превысил средние многолетние значения в 2,1 раза, наибольшая высота подъема воды за сутки достигала 77 см, а за весь период половодья — 383 см.
Май. Горисполком обратился с просьбой в исполком Челябинского областного Совета с просьбой «об отнесении населенного пункта при строительстве заводов № 54 и № 385 в разряд рабочих поселков и о присвоении названия «рабочий поселок Уржумка» с упразднением ЦУПовского сельского Совета». К этому времени в состав будущего «рабочего поселка Уржумка» уже входили: строительная площадка заводов № 54 и № 385, поселки Уржумка, Балашиха, ЦУП, Орловский рудник, Чернореченский кирпичный завод. На этой территории в мае 1941 года проживало 6704 человека, из них на строительстве заводов работало 3346 человек, на лесозаготовках — 360, на железной дороге — 106. На территории нового рабочего посёлка имелось 32 социально-бытовых и культурных учреждения, в т. ч. 3 школы, 2 детсада, 3 клуба, 2 библиотеки, 7 магазинов, 2 пекарни и 2 бани. Поселок имел электроосвещение. Жилищный фонд поселка составлял 24623 кв. м, в т. ч. трест № 24 имел 13162 кв. м, завод № 54 — 4561. В поселке был телефонный коммутатор на 120 номеров, связь с городом осуществлялась по 6 линиям. Поселок имел перспективный план застройки, включая и трамвайные пути в город. Строительство трамвайной линии планировалось начать в 1941 году с пуском её в эксплуатацию в 1942 году.
Июнь
1 июня. Проведена первая городская эстафета имени газеты «Пролетарская мысль». По первой группе победителем стала команда «Динамо».
21 июня. Директор завода № 54 Н. П. Полетаев назначен управляющим строительно-монтажным трестом № 24. Директором завода № 54 назначен Александр Иванович Милёхин.
***
22 июня. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Во второй половине дня состоялось внеочередное заседание бюро городского комитета ВКП(б). В своем постановлении бюро, обращаясь ко всем коммунистам города, ко всем трудящимся, призвало: «На злодейский выпад зарвавшихся фашистских правителей Германии, посягнувших на нашу советскую землю, ответим ещё большей сплоченностью всех партийных и непартийных большевиков вокруг ЦК ВКП(б). Будем все, как один, честно и самоотверженно работать на своем посту, не только выполнять, но и перевыполнять государственный план каждым предприятием, каждым цехом и каждый день». // Объявлена мобилизация военнообязанных 1905—1918 годов рождения. К началу войны уже 1807 златоустовцев находились в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Всего в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины было призвано и мобилизовано 26734 златоустовца.
22—23 июня. На предприятиях и в учреждениях Златоуста состоялись митинги и собрания, на которых присутствовало более 70 тысяч человек.
23 июня. Редактор городской газеты «Пролетарская мысль» В. В. Мельман ушёл на фронт, до ноября 1941 года обязанности редактора газеты исполнял Алексей Тимофеевич Тарабрин (зам. редактора).
23 июня—1 июля. Златоустовский городской военный комиссариат (горвоенкомат) призвал в ряды РККА 742 человека и направил их на комплектование воинских частей. В горвоенкомат за это время поступило 1091 заявление о зачислении в ряды РККА для отправки на фронт. Большинство из подавших заявления — молодежь 18—19-ти лет.
23—24 июня. В городе во всех партийных организациях ВКП(б) прошли закрытые собрания с вопросом «Задачи парторганизации в связи с военной обстановкой». В комсомольских организациях состоялись закрытые комсомольские собрания, на которых обсуждались вопросы мобилизации комсомольцев и несоюзной молодежи на борьбу за выполнение производственных планов и обучения военному делу.
28 июня. Состоялась XVI сессия городского Совета депутатов трудящихся с вопросом «Задачи депутатов городского Совета в связи с военной обстановкой». Шестая часть состава Совета (50 депутатов из 294) к этому времени уже ушла на фронт.
28—30 июня. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1941 года «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» на предприятиях Златоуста вводится двухсменная работа с применением ежесменных трех часов сверхурочного времени (11-часовой рабочий день), устанавливаются перерывы через четыре часа работы, отменяются отпуска. Это позволило на одну треть увеличить загрузку производственных мощностей, не увеличивая контингента рабочих.
30 июня. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР, утвердив народнохозяйственный план на третий квартал 1941 года, приняли решение о сосредоточении всех строительных ресурсов на ударных стройках черной металлургии. В их число включено и строительство на Златоустовском металлургическом заводе мартеновского и термокалибровочного цехов.
Июль
Начало июля. В городской организации ВКП(б) 141 первичная партийная организация с 3016 коммунистами.
1 июля. В соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от 11.06.1941 г. в Златоусте закрыт рабфак. Его имущество передано механическому техникуму. За время существования (1928—41) Златоустовский рабфак стал одним из лучших учебных заведений в городе и на Южном Урале. С 1931 г. по 1941 г. его окончили 564 чел.
2 июля. Жены железнодорожников Кораблёва, Русских, Шалашова, Фомич и другие со страниц городской газеты «Пролетарская мысль» обратились ко всем женщинам Златоуста: «Мы, патриотки социалистической Родины, обязуемся немедленно начать изучение какой-либо профессии, связанной с работой на железнодорожном транспорте. Мы обращаемся с призывом ко всем женщинам нашего отделения последовать нашему примеру».
3 июля. В связи с резким увеличением выпуска осколочнофугасного снаряда калибра 122 мм вышел приказ директора завода №259 на перемонтаж и установку нового оборудования для новой технологической цепочки в снарядном цехе № 13. На все работы было отпущено шесть дней. Укладка фундамента и заливка бетоном лаг под новые станки, установка и монтаж нового оборудования были закончены 9 июля в восемь часов. Всего было перемещено и установлено 600 станков. Установка новой технологической цепочки (переход на поточный метод изготовления снарядов) позволил заводу уже во второй половине 1941 г. выпустить 264,7 тыс. снарядов калибра 122 мм, против 80 тыс. в первой половине года.
7 июля. Коммунисты Златоуста собрались на свой первый военный партийный актив. Повестка дня: «О текущем моменте и задачах парторганизации». // Горисполком принял постановление «О расселении детей эвакуированных из местностей военных действий». // Введены карточки на продукты питания и предметы первой необходимости.
10 июля. Состоялось совещание оборонного актива города с повесткой дня: «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». // Вышел приказ Наркомата вооружения о подготовке к приему и размещению эвакуированных людей и оборудования на заводе № 54 и стройтресте № 24.
12 июля. На заседании партийного бюро стройтреста № 24 отмечалось, что должно прибыть около 4000 эвакуированных, а на складе всего 170 матрацев и нужно ещё 3800, простыней всего 200, а нужно 8000 штук, столовая на два этажа строится, но очень медленно.
Первая половина июля. Заводу №259 резко увеличен план по выпуску снарядов. Во второй половине 1941 г. производство бронебойного снаряда калибра 45 мм возросло в 11,3 раза, бронебойного снаряда калибра 107 мм снаряда — в 11 раз. // Комсомольцы завода им. В. И. Ленина выступили с инициативой: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт».
16 июля. По инициативе ленинградцев в городе началось создание народного ополчения.
20 июля. Горисполком принял решение о передачи под эвакогоспитали здания школ №№ 8, 10, 23. Позднее под госпитали были отданы здания механического техникума, школ №№ 8, 10, 14, 23, учительского института, хирургического корпуса городской больницы.
26 июля. В школе № 23 (ул. Шоссейная, ныне Кусинское шоссе) началось формирование первого в городе госпиталя №1732 на 310 коек. Полностью госпиталь был развёрнут 30 июля.
27 июля. В саду металлургов состоялся юбилейный концерт, посвящённый 100-летию со дня смерти М. Ю. Лермонтова.
Вторая половина июля. В связи с привлечением женщин на производство детские ясли и детские сады переводятся на круглосуточный режим работы.
Июль—август. В Златоуст прибыли первые военные строительные батальоны № 603 (на завод № 54) и № 743 (на металлургический завод). 743-й строительный батальон разместился в школе № 18 (в Закаменке), а 603-й строительный батальон — сначала расположился в бараках на Дегтярке, а затем бойцы сами себе построили землянки. // В Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме состоялся детский оборонный кинофестиваль, на котором были показаны лучшие произведения советской кинематографии, воспитывающие патриотизм, любовь к социалистической Родине.
Август
1 августа. Начался сбор средств в фонд обороны, куда за годы войны златоустовцы внесли более 50 млн. рублей. // Для приёма и размещения эвакуированного населения создаётся городской эвакопункт, разместившийся в железнодорожной школе № 18. Он занимался приёмом и размещением эвакуированных, обеспечением их транспортом, топливом, необходимыми вещами и продовольствием.
1 августа—28 сентября. Гастроли в Златоусте Челябинского областного театра оперетты (художественный руководитель И. П. Зеленин). В репертуаре оперетты И. Кальмана («Баядерка», «Осенние маневры», «Сильва»), И. Штрауса («Цыганский барон») и др. Сбор от спектаклей «Свадьба в Малиновке», прошедших 16 и 23 сентября, был перечислен в фонд обороны.
2 августа. В День железнодорожника проведен Всесоюзный воскресник. Заработанные деньги переданы в фонд обороны.
6 августа. Бюро Златоустовского ГК ВКП(б) рассмотрело вопрос «Об оказании практической помощи организуемым госпиталям в городе Златоусте». В течение месяца были сформированы и разместились: в здании Механического техникума госпиталь № 1128 на 445 коек, в помещении школы № 8 госпиталь № 3111 на 360 коек, в школе № 10 (ныне школа № 17) госпиталь № 3112 на 360 коек, в школе № 14 (ныне школа № 3) госпиталь № 3113 на 360 коек, в хирургическом отделении городской больницы — госпиталь № 3114 на 300 коек. За каждым госпиталем закреплены шефы, горисполком привлёк женщин-домохозяек к подготовке госпиталей к приему раненых, организовал пошив белья и т. п.
8—9 августа. Спортивным обществом «Локомотив» проведены массовые соревнования по гранатометанию.
17 августа. В клубе металлургического завода им. Сталина прошёл большой вечер миниатюр в 2-х отделениях.
18 августа. В городе вводится продажа хлеба по карточкам. При горисполкоме создано Бюро продовольственных карточек.
21 августа. В связи с прибытием в город большого числа эвакуированных, горисполком установил на военный период норму жилой площади на одного человека 3 кв. м. Жилая площадь сверх этой нормы передавалась для обеспечения жильём эвакуированных.
22 августа. На завод №259 начало прибывать оборудование Днепропетровского завода № 79 Наркомата боеприпасов СССР, предназначенное для изготовления снарядов калибра 100 мм. Всего прибыло 240 единиц оборудования и 317 рабочих, инженерно-технических работников и служащих вместе с начальником цеха В. Я. Клеменковым. На базе поступившего оборудования на заводе им. В. И. Ленина был создан новый снарядный цех № 27 по производству осколочно-фугасного и дистанционного снарядов калибра 100 мм. Монтаж оборудования был закончен на 25 дней раньше установленного срока и 19 октября 1941 года Наркомат боеприпасов утвердил программу выпуска снарядов калибра 100 мм.
25 августа. Горисполком принял решение об освобождении школы № 5 для эвакуированных. Это была единственная средняя школа на посёлке машзавода.
26 августа. Бюро Златоустовского горкома ВКП(б) рассмотрело вопрос: «О подготовке дефицитных специальностей по промышленным предприятиям города Златоуста». Бюро обязало руководителей предприятий «увеличить сеть краткосрочных курсов целевого назначения, стахановских школ и индивидуального производственного обучения».
28 августа. Директор Киевской швейной фабрики Я. Б. Глазман подписал приказ, в котором говорилось: «… эвакуированную из города Киева швейную фабрику имени Смирнова-Ласточкина переименовать в Златоустовскую государственную швейную фабрику имени Смирнова-Ласточкина».
Август. Сдан под монтаж оборудования механосборочный корпус завода № 54. // Златоустовское трамвайное управление сформировало два поезда (четыре вагона) для перевозки раненых от вокзала к госпиталям, расположенным в городе. // На Златоустовский абразивный завод прибыло оборудование эвакуированного из города Луги (Ленинградская область) абразивного завода. // Директором завода им. В. И. Ленина назначен Николай Иванович Шилин. Работал в этой должности до мая 1944 года, затем переведен на работу в Челябинский обком ВКП(б).
Сентябрь
2 сентября. Для прибывшей из Киева швейной фабрики им. Смирнова-Ласточкина передано помещение швейной мастерской по улице Ленина и по улице Ковшова. Затем 13 ноября фабрике передали двух-этажное помещение магазина по улице Ленина № 5. К концу сентября часть оборудования была установлена и госпитали Златоуста получили первые партии белья, выпущенного фабрикой.
3 сентября. На станцию Уржумка прибыли первые эшелоны Тульского завода № 66. В течение сентября-октября в Златоуст с завода №66 прибыло технологическое оборудование по производству пулемёта Максим, авиационной пушки ВЯ-23 и крупнокалиберного авиационного пулемёта Березина. Вместе с оборудованием к концу 1941 года прибыло 5713 человек рабочих, ИТР и служащих завода № 66 и членов их семей. Для переброски основного оборудования из Тулы в Златоуст понадобилось более 1000 единиц подвижного состава.
6 сентября. По решению горисполкома временно закрыт городской музей, его помещение передано эвакогоспиталю № 1128 под жильё для медперсонала.
13 сентября. При поликлинике металлургического завода создан стационар на 13 коек.
18 сентября. Горисполком заслушал вопрос о расселение детей эвакуированных из 30 местностей военных действий. Для их проживания в городе создано 13 детских интернатов. // Златоустовцы поддержали инициативу трудящихся Челябинского тракторного завода о сборе тёплых вещей для бойцов Красной Армии и начали сбор вещей.
30 сентября—2 октября. В помещении городского театра прошли три концерта ансамбля песни и пляски ЦДКЖ — Центрального дома культуры железнодорожников (дирижёр — лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель искусств, композитор Исаак Осипович Дунаевский).
Вторая половина сентября. На основании постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 17 сентября 1941 г. «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» в городе были созданы учебные пункты военного всеобуча на металлургическом заводе, на заводе им. В. И. Ленина, в паровозном депо и вагонном участке ж. д. станции Златоуст, в стройтресте № 24 и на заводе №54.
Сентябрь. В Златоуст эвакуировался Орловский областной драматический театр, пробывший здесь до начала марта 1944 года. // В спортобществе «Локомотив» начала работать секция по штыковому бою.
Сентябрь—ноябрь. В городе формируется 381-я стрелковая дивизия — первое воинское соединение, сформированное в Златоусте в годы Великой Отечественной войны. Штаб дивизии размещался в здании Дома пионеров (улица Косотурская). В конце войны — 381-я Ленинградская Краснознамённая стрелковая дивизия.
Октябрь
1 октября. На заводе № 54 сдана в эксплуатацию заводская котельная на два котла с магистралью.
2 октября. Комсомольцы и молодёжь Златоуста поддержали инициативу комсомольцев Челябинского абразивного завода о сборе средств на постройку танковой колонны имени Челябинского комсомола. На танковую колонну молодежь Златоуста собрала 689930 рублей, а всего в годы Великой Отечественной войны златоустовцы на постройку боевой техники собрали 22,2 млн. рублей.
4 октября. Военным комиссаром г. Златоуста назначен бригадный интендант (в последующем — полковник) Я. А. Чибарь (работал в этой должности до весны 1944 г.).
4 октября. На предприятиях города начались занятия по всеобщему военному обязательному обучению.
9—10 октября. В клубе завода им. Ленина состоялись два концерта ансамбля красноармейской песни и пляски УралВО.
11 октября. Премьерой спектакля «Горе от ума» (А. С. Грибоедов) открылся первый сезон Орловского драматического театра, эвакуированного в Златоуст в сентябре 1941 года. В репертуаре спектакли «Шёл солдат с фронта» (В. Катаев), «Парень из нашего города (К. Симонов).
20—21 октября. В помещении городского театра прошли концерты Московского молодёжного джаз-ансамбля под руководством и при участии Макса Южного.
22 октября. Впервые на Южном Урале на заводе им. В. И. Ленина стали даваться фронтовые задания. «Рабочих на вашем участке мало, участок не справляется с программой, а не выполнить программу нельзя. Вам на 22 октября боевое задание — перевыполнить, работая не менее чем на двух станках», — говорилось в тексте задания, выданного тт. Иванову и Юшманову. Юшманов, работая на трёх станках, выполнил норму на 150 процентов, а Иванов, работая на двух станках — на 200 процентов.
26 октября. Директором завода № 385 назначен Иван Антонович Щекин, директор эвакуированного из Подольска завода № 460.
30 октября. Сессия городского Совета, рассмотрев вопрос о размещении эвакуированного оборудования и прибывших с ним людей, обязала «руководителей предприятий и учреждений провести необходимое уплотнение и высвободить жилую площадь для расселения на ней эвакуированного населения».
Октябрь. На базе эвакуированных насосных заводов из Свесы (Сумской обл.) и Одессы, образован Златоустовский насосный завод, вошедший в Наркомат миномётного вооружения СССР. В годы войны завод выпускал мины и насосы «Вертигтон». // На базе эвакуированного Тульского машиностроительного завода НКПС в старом (веерном) депо станции Златоуст создан литейно-механический завод по производству запасных частей для железнодорожного транспорта. // На заводе им. В. И. Ленина возникла первая в городе фронтовая бригада во главе с Цибизовым. Её девизом стало: «Невыполнимого нет. Не сделал, не уходи». // В городе начался сбор лыж для Красной Армии.
Ноябрь
13 ноября. К этому дню в Златоуст эвакуировано 14180 человек, в т. ч. организованным порядком — 8374, неорганизованным — 5806 человек.
15 ноября. Решением горисполкома Центральному конструкторскому бюро № 14 (ЦКБ-14) Наркомата вооружения передаётся помещение мастерских механического техникума (ныне индустриальный колледж им. П. П. Аносова) и второй этаж над ними. В составе ЦКБ-14 приехали: Ф. В. Токарев (1871—1968) советский конструктор стрелкового оружия; А. А. Волков и С. А. Ярцев — создатели авиационной пушки ВЯ-23, основным изготовителем которой в 1942—1945 годах был завод № 66.
18-19 ноября. В помещении городского театра прошли концерты Государственного джаз-ансамбля Белорусской ССР под руководством и при участии Эдди Рознера.
20 ноября. Редактором городской газеты «Пролетарская мысль» (с 1 мая 1943 года — «Большевистское слово») назначен Алексей Митрофанович Монько, проработавший в этом качестве до сентября 1945 года.
21—22 ноября. В Златоуст прибыл эвакуированный из Москвы 1-й Государственный часовой завод им. С. М. Кирова. Вместе с оборудованием прибыло 434 человека. Для обеспечения питанием прибывших рабочих прикрепили к столовой мясокомбината.
22 ноября. В Златоуст прибыл первый эшелон эвакуированного Подольского механического завода им. М. И. Калинина. В течение ноября-декабря вместе оборудованием прибыло 793 человека. Оборудование размещалось на строящемся заводе № 385.
23 ноября. Директором Златоустовского завода № 54 (с 12.12.1941 г. — завод № 66) назначен Борис Михайлович Пастухов, директор эвакуированного из Тулы завода № 66. Работал в этой должности до 15.05.1942 г. // Директором станкостроительного завода № 385 назначен Александр Иванович Милёхин.
25 ноября. Избран первый партком машиностроительного завода № 54. В него вошли П. А. Галкин, Н. М. Ерофеев, И. С. Картышев, И. М. Комлев, В. И. Пастухов, П. П. Самохвалов, А. М. Фролов (секретарь парткома), А. Ф. Чалов, И. С. Чистяков, Д. П. Шалимов.
25—26 ноября. Пребывание в Златоусте уполномоченного ГКО, члена ЦК ВКП(б), заместителя председателя комиссии партийного контроля М. Ф. Шкирятова и Наркома вооружений СССР Д. Ф. Устинова. Шкирятов посетил заводы № 54 и № 259 (им. В. И. Ленина), Устинов побывал на заводе № 54. Выступая 26 ноября перед коммунистами завода № 54, М. Ф. Шкирятов сказал: «…весь заводский коллектив должен быть поднят на большую государственную задачу — дать больше всех видов автоматического оружия для Красной Армии».
30 ноября. Состоялся «прощальный спектакль» Орловского драматического театра «Горе от ума» в помещении Златоустовского драмтеатра. В здании театра началось размещение оборудования 1-го Государственного часового завода им. С. М. Кирова, эвакуированного из Москвы. Орловский театр перешёл в клуб металлургического завода.
Конец ноября. С начала войны по конец ноября комсомол Златоуста послал в действующую армию около 1400 своих членов.
Ноябрь 1941 года—февраль 1942 года. В Златоусте формируется 171 стрелковая дивизия (первоначально — 440 стрелковая дивизия). Её штаб первоначально размещался в клубе железнодорожников, а затем по улице Косотурская, 14, в помещении Дома пионеров. В конце войны — 171-я Идрицко-Берлинская Краснознамённая, ордена Кутузова стрелковая дивизия.
Ноябрь—декабрь. В паровозном депо ст. Златоуст бригады машинистов Резниченко и Максимова, помощников Яковлева и Стулова, кочегаров Токарева и Павлова добились того, что их паровоз сделал пробег в 20 тысяч км без единого захода на межпоездной ремонт; межпромывочный бег паровоза был увеличен почти в два раза. За ноябрь и декабрь 1941 года бригады сэкономили 24 тонны угля.
Декабрь
Начало декабря. Через 60 дней после прибытия первых эшелонов завод № 66 начинает сборку пулемётов «Максим», авиационной пушки, а затем и крупнокалиберного пулемёта. // На заводе им. В. И. Ленина 48 комсомольцев стали на трудовую вахту под девизом «Работать за себя и товарища, ушедшего на фронт». // Здание Златоустовского краеведческого музея передано Управлению госархивами НКВД УССР и в нём расположился эвакуированный архив из г. Харькова. // Электросталеплавильный цех металлургического завода выполнил годовой план.
7 декабря. Состоялись традиционные городские лыжные соревнования в честь открытия зимнего сезона. В программу соревнований дополнительно введены: преодоление препятствий высотой 100 см., ходьба в противогазах, метание гранаты.
9 декабря. Фрезеровщицы паровозного депо Златоуст В. Епифанова и А. Геранина через многотиражную газету «Социалистическая путевка» обратились к женщинам Златоуста с призывом: «Товарищи женщины! Идите на производство, изучайте профессии транспорта. Помните, что для разгрома фашизма нам нужно иметь бесперебойно работающий железнодорожный транспорт, нам нужно иметь победоносный тыл».
10 декабря. Приказом по Наркомату вооружения заводу № 54 присвоен № 66, который носил эвакуированный Тульский завод. // Челябинский облисполком принял решение об объединении швейной фабрики им. И. Ф. Смирнова-Ласточкина, эвакуированной из Киева, и Златоустовской швейной мастерской в одно предприятие — Златоустовскую швейную фабрику им. И. Ф. Смирнова-Ласточкина. Фабрика выпускала изделия для фронта: обмундирование для рядового и офицерского состава, нижнее бельё, пилотки, погоны, изделия для госпиталей.
13 декабря. Центральный комитет ВКП(б) заслушал отчёт Златоустовского горкома ВКП(б) о приёме и размещении эвакуированного оборудования и прибывших с ним людей. В своём решении ЦК ВКП(б) отметил, Златоустовский горком ВКП(б) к приему и расселению эвакуированных людей не был подготовлен, что привело к большой скученности и созданию антисанитарных условий в местах проживания, бани работают плохо; в городе не хватает магазинов, в цехах нет столовых, а если и есть, то в них грязно, нет посуды, качество приготовляемых блюд низкое. Кроме того, не была организована перевозка рабочих к месту работы, в результате чего рабочие завода № 66, проживающие в городе, вынуждены ходить на работу за 13 км. Всё это явилось результатом того, что руководители увлеклись технической стороной производства, а забыли о людях и их нуждах. В решении указывалось, что первый секретарь горкома мало бывал на предприятиях, в общежитиях, в столовых и показал себя как зазнавшийся бюрократ. ЦК ВКП(б) за бездушное отношение к бытовым нуждам трудящихся исключил из партии и снял с работы первого секретаря Златоустовского горкома ВКП(б) А. И. Устинова, на членов бюро горкома были наложены партийные взыскания. Состоявшиеся затем пленум Златоустовского горкома ВКП(б) и сессия городского Совета наметили конкретные меры по устранению недостатков, отмеченных в решении ЦК ВКП(б).
17 декабря. Бюро Златоустовского горкома ВКП(б), рассмотрев ход строительства бронепоезда, обязало коммунистов и руководителей паровозного депо станции Златоуст закончить изготовление первого бронепоезда к 20 декабря. Бронепоезд был построен, ему присвоили имя «Большевик Урала». Он отбыл на Северо-Западный фронт. Машинистами бронепоезда стали златоустовцы Г. Х. Лукьянов и А. Ф. Раков, помощниками: П. И. Бурнаев и М. Кишмиренков.
19 декабря. Трудящиеся Златоуста поддержали инициативу ЧГРЭС (Челябинской государственной районной электростанции) о сборе подарков бойцам Красной Армии к новому году. В конце декабря на Северо-Западный фронт было отправлено три вагона с новогодними подарками воинам от златоустовцев. Всего за годы войны из Челябинской области было отправлено 18 эшелонов с подарками, в том числе 50 вагонов от златоустовцев. С эшелонами на фронт ездили делегации трудящихся области, в составе которых были златоустовцы В. М. Амосов, А. Ф. Леонов, А. А. Лосева, А. М. Монько, В. И. Петров, А. И. Спиридонов, А. Н. Толстов.
20 декабря. На этот день в Златоуст эвакуировано более 30 предприятий, строительных организаций и учреждений из западной части СССР. С Украины (из Днепропетровска, Киева, Кривого Рога, Макеевки, Донецка, Луганска, Харькова) прибыло 18 предприятий и учреждений; из Москвы и Московской области — 4, из Ленинграда и Ленинградской области — 3, из Тулы — 3. Вместе оборудованием прибыло 13857 человек и в индивидуальном порядке — 7437 человек (всего 21294 человека). Всего 21 294 человека. В составе рабочих колонн в городе работало 17 тыс. человек. // На площадку строящегося Златоустовского завода № 66 к этому дню прибыло оборудование Тульского завода № 66, Подольского механического завод и завода № 507 из поселка Лопасни (ныне г. Чехов Московской области.). Вместе с оборудованием прибыло 6567 человек. // Первым секретарем Златоустовского горкома ВКП(б) избран Смирнов Дмитрий Васильевич. Работал в этой должности до 25.01.1945 г.
25 декабря. Мартеновский цех металлургического завода выполнил план 1941 года. // Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочие и служащие военных предприятий и смежных с ними производств объявлялись на период войны мобилизованными и закреплялись для работы на этих предприятиях. Данный Указ касался, прежде всего, рабочих и служащих металлургического завода, заводов № 259 (им. Ленина), № 66 (машиностроительного), № 385 (станкостроительного), насосного, абразивного и часового заводов. // Дал первую продукцию (взрыватели) эвакуированный в Златоуст 1-й Государственный часовой завод им. С. М. Кирова. Несмотря на тяжёлые производственные условия и молодые кадры, часовой завод за годы войны выпустил для танковой и авиационной промышленности, Военно-Морского Флота 303.263 часовых механизма, а ещё 14.494.940 деталей для боеприпасов. Златоустовскими часами было укомплектовано 92% советских танков и 98% самолётов времен войны, на каждом третьем истребителе стоял авиационный хронометр (АЧХО), сделанный в Златоусте.
31 декабря. За год в городе заключено 879 браков, родилось — 3884 человека, умерло — 2417 человек. // В городской партийной организации ВКП(б) на конец года состоит на учёте 4183 коммуниста. // С начала войны по 31 декабря в ряды РККА ушли 7872 златоустовца (из них 55,9 процентов 1906—1915 годов рождения); 10 процентов довоенного состава городской партийной организации ВКП(б), 31,2 процента депутатов городского Совета. За это время погибло, пропало без вести 713 наших земляков.
Декабрь. В 8—10 классах школ города вводится допризывная подготовка. // На заводе металлоконструкций размещено и вступило в строй оборудование Таганрогского завода «Красный котельщик». // На мебельной фабрике приступили к выпуску лыж для Красной Армии. // Учащиеся железнодорожного училища №4 совершили лыжный переход Златоуст-Челябинск с рапортом о работе училища. // В физиоте-рапевтическом кабинете головного эвакогоспиталя № 1128 врачами Глебовой, Иеропольским и Кузиным начата научная работа «Лечение ран лучистой энергией».
***
Во второй половине года. На Златоустовском металлургическом заводе блюминг впервые перешел на прокат крупных слитков; в мартеновском цехе началась выплавка высоколегированной стали для нужд фронта. // Завод им. В. И. Ленина (№ 259) во второй половине 1941 года произвел снарядов в 3,8 раза больше, чем в первой половине года. // Школьники Златоуста дали более 100 концертов в госпиталях города.
В течение года. Златоустовский металлургический завод в течение года освоил выплавку 67 новых марок стали, в том числе 51 марки — во второй половине 1941 года. Из них 34 марки освоены в электроста-леплавильном и 17 — в мартеновском цехе. Многие из вновь освоенных марок стали ранее выплавлялись заводами «Электросталь» и «Днепроспецсталь».