Эшелоны с запада в годы войны
Война от Златоуста была далеко. В июне—июле 1941 года проводили на фронт первые группы призывников, были введены карточки, заводы стали переходить на новый график работы, ещё не пришли первые похоронки… По-настоящему златоустовцы почувствовали войну тогда, когда в августе в город прибыли первые эвакуированные.
24 июня 1941 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР для руководства эвакуацией населения, учреждений и заводов был создан Совет по эвакуации. Под его руководством из западных районов страны на восток во второй половине 1941 года было перебазировано 2.593 промышленных предприятия и 10,4 миллиона человек. О грандиозности и сложности переброски предприятий можно судить по одному примеру: для переброски основного оборудования с Тульского завода в Златоуст потребовалось более 1000 единиц подвижного состава.
Летом и осенью 1941 года горисполкому и городской организации ВКП(б) пришлось решать сложные задачи приема и размещения эвакуированного оборудования и прибывших с ним и без него, самостоятельно, людей. К концу 1941 года в город прибыло около 30 предприятий, строительных организаций и учреждений. Больше всего предприятий и оборудования — 18 — прибыло с Украины из Днепропетровска, Киева, Кривого Рога, Макеевки, Донецка, Луганска, Харькова, из Москвы и Московской области — 4, из Ленинграда и Ленинградской области — 3, из Тулы — 3. Прибывшее оборудование размещали, прежде всего, на родственных предприятиях города. На заводе имени В. И. Ленина разместили оборудование, прибывшее с заводов из Ленинграда, Днепропетровска, Харькова, Липецка. На металлургическом заводе — с заводов из Енакиево, Донецка, Ногинска, Луганска, оборудование с «Днепроспецстали», «Электростали». На абразивном заводе разместилось оборудование Лужского абразивного завода из Ленинградской области, на заводе металлоконструкций — оборудование Таганрогского завода «Красный котельщик». В семи зданиях разместилась Киевская швейная фабрика имени И. Ф. Смирнова-Ласточкина, в помещении горпромкомбината — Свесский насосный завод из Сумской области (Украина), в здании школы № 21 и драматическом театре — 1-й Московский государственный часовой завод имени С. М. Кирова.
Вместе с оборудованием прибыли и люди. На 13 ноября 1941 года в город прибыло 14.180 человек, в т. ч. организованным порядком — 8.374, неорганизованным — 5.806 человек. К 1 января 1942 года население города увеличилось на 26.268 человек.
С прибытием эвакуированных предприятий очень сложной стала задача расселить прибывших людей. Свободной жилой площади в городе не было. Был проведен учёт всей жилой площади в городе, были учтены все полуподвальные помещения. Городской комитет ВКП(б) и горисполком обратились ко всем жителям города с просьбой оказать помощь в размещении эвакуированных. И златоустовцы на нее откликнулись: в частном секторе разместилось около 14 тысяч человек. За счёт уплотнения в 1941 году удалось расселить эвакуированных на жилой площади горжилуправления 1950 человек, завода имени В. И. Ленина — 834, металлургического завода — 3000. Но жилья не хватало. И тогда эвакуированных разместили в школах №№ 9, 24, 4, 5, клубах.
Вместе с эвакуированными предприятиями в город уже в июле—августе 1941 года прибыли и первые военные строительные батальоны №603 (на завод № 66) и № 743 (на строительство металлургического завода). 743-й строительный батальон разместился в школе № 18 (в Закаменке), а 603-й строительный батальон — сначала расположился в бараках на Дегтярке, а затем бойцы сами себе построили землянки.
В городе развертывается ускоренное строительство бараков. Но, несмотря на принятые меры, жилищные условия большинства эвакуированных оказались очень тяжелыми. На XVIII-й сессии городского Совета 30 ноября 1941 года отмечалось, что завод имени В. И. Ленина заложил в Демидовке 6 бараков, из них 3 подвел под крышу, но остальные не достраивает, «завод № 54 сейчас № 66 по жилью буквально ничего не делает, хотя должен дать площади на 4 тысячи человек». Сессия в своём решении обязывала «руководителей предприятий и учреждений провести необходимое уплотнение и высвободить жилую площадь для расселения на ней эвакуированного населения». Но время уже было упущено. И не что город к приему и расселению эвакуированных был не подготовлен, что привело к большой скученности и созданию антисанитарных условий в местах их проживания, не хватает магазинов, в цехах нет столовых, а если и есть, то в них грязь, нет посуды, качество приготовленных блюд низкое, бани работают плохо. Кроме того не была организована перевозка рабочих к месту работы, в результате чего рабочие завода № 66 были вынуждены ходить на работу за 13 км. Это явилось результатом того, что руководители увлеклись технической стороной производства, забыли о людях и их нуждах. ЦК ВКП(б) за равнодушие и бюрократическое отношение к нуждам трудящихся исключил из рядов партии и снял с работы первого секретаря Златоустовского горкома ВКП(б) А. И. Устинова, наложил партийные взыскания на членов горкома ВКП(б).
Выполняя решения ЦК ВКП(б) в городе было открыто 3 магазина, 11 хлебных ларьков, на предприятиях стали создаваться цеховые столовые. А на заводе № 66 начали срочно строить и в середине января 1942 года закончили столовую на 1,5 тысячи посадочных мест. Но жилищная проблема так и не была до конца решена и, особенно на заводах № 66, № 385 и в стройтресте № 24. много работающих на этих предприятиях проживало в землянках, наполовину врытых в землю бараках — крыша.
Но нужно было не только приютить прибывших людей, но и разместить, отремонтировать и скорее ввести в строй прибывшее оборудование. Прибывшее оборудование не просто восстанавливали, а на его базе создавали новые цеха, заводы. Так, на завод имени В. И. Ленина в августе начало прибывать оборудование с Днепропетровского завода №79 Народного Комиссариата боеприпасов СССР. Это оборудование было предназначено для выпуска 100-мм снаряда. Всего прибыло 240 единиц оборудования. В отведенном месте оно устанавливалось прямо с вагонов. Установка оборудования была закончена 1 октября, на 25 дней раньше установленного срока. В октябре месяце была выдана первая партия 100-мм снарядов. На базе прибывшего оборудования был создан новый снарядный цех, его начальником стал В. Я. Клименков, прибывший вместе с оборудованием и 280 рабочими.
Осенью 1941 года в город прибыло 143 единицы оборудования Свесского насосного завода. Оборудование разместили в помещении горпромкомбината и там был организован насосно-компрессорный завод, выпускавший мины и насосы «Вертигтон». На базе оборудования Тульского машиностроительного завода НКПС в старом (веерном) депо станции Златоуст был создан литейно-механический завод по производству запасных частей для машин железнодорожного транспорта.
На металлургическом заводе, на базе эвакуированного с завода «Электросталь», были созданы молотовый, термокалибровочный цех и цех серебрянки.
Эвакуированные в Златоуст Киевская швейная фабрика и Московский часовой завод в ноябре—декабре стали выдавать свою продукцию.
Наиболее сложная обстановка сложилась на строящемся заводе №54. На площадку прибыл Тульский завод № 66, Подольский механический завод и завод № 507 из поселка Лопасни (ныне г. Чехов Московской области.). Вместе с оборудованием на 20 декабря 1941 года прибыло 6567 человек. Но ни руководство завода, ни руководство стройтреста к приему эвакуированной техники и людей оказались не готовы. Накануне войны директор завода № 54 Н. П. Полетаев был переведен управляющим стройтрестом № 24, исполнение обязанностей директора завода было возложено на главного инженера А. И. Милёхина.
Ввиду отсутствия жилья абсолютное большинство рабочих и служащих и членов их семей расселили в городе. Но не менее сложно оказалось разместить прибывшее оборудование.
Стройтрест № 24 только в августе 1941 года сдал под монтаж механосборочный корпус, а первая очередь кузнечного цеха по вине управления «Стальконструкция» стояла без крыши. Стоял сентябрь, а в механосборочном корпусе не было тепла. Котельная на два котла будет сдана 1 октября, но тепло в цех по-настоящему придет в ноябре. Прибывшим рабочим, ИТР и служащим пришлось сразу работать и грузчиками, и монтажниками, и строителями. На разгрузку оборудования было поставлено два экскаватора, на перевозку — весь транспорт. А он, кстати, был не малый. На 29 декабря 1941 года на заводе было 154 машины. Это в два раза больше чем на металлургическом заводе и заводе имени В. И. Ленина вместе взятых. Но из 154 машин на ходу было только 61. Остальные нуждались в серьёзном ремонте.
Прибывшее оборудование на новом месте расставляли в порядке выполнения технологических операций, и оно сразу же после установки и монтажа начинало работать.
В конце ноября в Златоуст приехал уполномоченный ГКО, член ЦК ВКП(б), заместитель председателя комиссии партийного контроля М. Ф. Шкирятов. Он посетил завод им. В. И. Ленина, но надолго задержался на заводе № 66 (с приездом Тульского завода строящийся завод № 54 сменил свой номер на 66). Вместе с ним приехал на завод Нарком Наркомата вооружения Д. Ф. Устинов. 26 ноября 1941 года, выступая перед коммунистами завода № 66, М. Ф. Шкирятов четко определил главную задачу коммунистов завода: «весь заводской коллектив должен быть поднят на большую государственную задачу — дать больше всех видов автоматического оружия для Красной Армии». Большую помощь в восстановлении завода, укомплектовании его кадрами оказал заместитель наркома вооружения, с конца 1941 по май 1942 года работавший на заводской площадке.
Коллектив завода, хорошо понимал, что его продукция очень, очень нужна фронту. И уже в ноябре 1941 года, через 60 дней после прибытия первых эшелонов начинает выпуск пулемётов «Максим», авиационной пушки, а затем и крупнокалиберного пулемёта.