Частновладельческий период Златоустовского завода
В живописной долине речки Ай, когда-то полноводной и судоходной, между горными хребтами с сохранившимися башкирскими названиями Уреньга и Косотур, в середине XVIII столетия строился новый железоделательный завод. Дочь первого российского императора Петра I Елизавета подписала Указ о строительстве Златоустовского завода. «Сего 1754 года августа 31 дня по Её Императорского Величества Указу в Берг - коллегии… завод велено именовать Златоустовским», в честь православного святителя Иоанна Златоуста. В 1761 году была пущена первая доменная печь. Работала кричная фабрика. Началась ковка железа. В 1768 году Мосоловы продали завод купцу 1-й гильдии Иллариону Ивановичу Лугинину. Кроме Златоустовского, он купил Саткинский завод, наследники его построили ещё два: Кусинский доменный и молотовый завод (1797) и Артинский молотовый (1783). На Златоустовском заводе были построены медеплавильные печи.
Елизавета Петровна — российская императрица из династии Романовых (родилась 18(29) декабря 1709 г. Время правления с14 июля 1741г. по 25 декабря 1761 г.)
С 1798 года владения Лугининых были отданы в аренду Петеру Кнауфу, в 1799 г. переданы в Ассигнационный банк. Император Павел I именным Указом от 30 сентября 1800 года повелел Златоустовские заводы передать в « вечное и потомственное владение» тому же Петеру Кнауфу, но контракт о передаче заключен был Берг-коллегией с Кнауфом при Александре I. С 1801 года Петер Кнауф получает звание купца 1-й гильдии, и меняет имя на Андрея Андреевича Кнауфа. Ему были переданы заводы Златоустовский и Саткинский. Кусинский, Артинский, Миасский заводы оставлены в казне, в окрестностях последнего в 1797 году было найдено золото.
Павел Петрович – российский император из династии Романовых (родился 20 сентября (1 октября) 1754г. Время правления с 6(17) ноября 1796 г. по 12 (24) марта 1801 г.).
В конце 1800 года Кнауф купил у Ивана Осокина Иргинский, Верхнее-Иргинский и Саранинский заводы, а в 1804 году у него же купил еще 3 завода: Юговский, Бизярский, Курашимский. В 1804 году взял в аренду у барона Строганова на 13 лет заводы: Елизавето-Нердвинский, Екатерино-Сюзвенский и Кыновский. Он стал одним из самых крупных заводчиков на Урале. В 1809 году Кнауфу разрешено было построить в Златоустовском заводе две медеплавильные печи.
Андрей Андреевич (Петер) Кнауф хотел укрепить расстроенное состояние переданных ему заводов с помощью своих соотечественников - немцев. Первые немецкие мастера появились на Златоустовском заводе в 1809 - 1810 годах. Они приехали с Ижевского завода, куда были приглашены из Германии, Дании, Швеции. Среди них были мастера литейщики, якорщики, шлифовщики.
Список иностранных мастеров, приехавших в 1809 году в Златоуст с Ижевского завода.
1. Вильгельм Миллер
2. Готлиб Янсен
3. Фридрих Рейх
4. Вильгельм Рейнтхен
5. Каспар Рейнтхен
6. Вильгельм Мендер
7. Антон Штейнк
8. Петр Шлипер
9. Иоган Май
10. Матиас Штейнфаг
11. Фридрих Рейнтхен
12. Карл Янсен
13. Готлиб Ролинкоф
14. Данило Линдер
15. Данило Шлипер
16. Карл Ибах
17. Симон Корсаковский
18. Вильгельм Галбах
19. Иоган Георг
20. Давыд Пиперт
21. Иоган Гермес
22. Енгельберт Писсерт
23. Иоган Фридрих Фердинанд Сиберт – российский подданный.
В отчетах о деятельности заводов Златоустовского округа за май 1814 – май 1815 г.г. среди продукции значится «немецкая фабрикация», которая отправлялась для продажи в Москву, на Макарьевскую, Ирбитскую, Троицкую, Уфимскую ярмарки и лавки. Среди «немецких изделий» значатся: пилы лесопильные железные, тиски слесарные, щипцы орешные, сахарные, клещи, плоскогубцы, циркули, стамески, ножницы для бумаги, коромысла, утюги, замки амбарные и комодные, ружья двухдюймовые, одно- и 7/8 дюймовые, двойные, карнизы, ножницы для резки железа, лопатки железные, сундуки железные.
Для помощи в управлении заводами московский заводчик и купец 1-й гильдии Андрей Андреевич Кнауф приглашает бывшего прусского военного и горного советника, бывшего генерал-инспектора Великого Герцогства Бергского Александра Эверсмана (1759-1837). В подписанном 9 февраля 1811 года контракте ему давались большие полномочия по управлению заводами. «…приемлет на себя в отсутствие Кнауфа Главное управление горных Его заводов и всех принадлежащих к ним фабрик, а равно и всего имения в губерниях Оренбургской и Пермской находящегося, как собственно Андрею Кнауфу принадлежащего, так и в аренду им взятого…. Он обязывается, если Бог продлит ему жизнь и здоровье, четыре года сряду управлять сим имением, считая с 1 января текущего года». Однако, Главноуправляющим заводами Кнауфа А. Эверсман прослужил недолго, до осени 1811 года.
Кнауф за заводы обязался платить в казну по 100 тысяч рублей в год, кроме податей с металлов и печей, а так же подушные, оброчные и рекрутские деньги за мастеровых и рабочих. Но когда Пермское горное правление в марте 1809 года обратилось к государственному казначею Голубцову с вопросом, каким образом изыскивать с Кнауфа по 100 тысяч рублей в год, установленных контрактом, то получило такой ответ «О показанных 100 тысячах расчет и взыскание не принадлежит до Пермского Горного Правления, поелику в рассуждении оных, по Высочайшему Указу, сделаны особые с Кнауфом обязательства, не могущие быть публичными».
К 1811 году материальное положение Кнауфа ухудшилось. Он впал в долги, и к 1818 году совсем разорился.
В 1811 году вышло особое распоряже-ние правительства относительно Златоустовских заводов. Государственным Советом велено отобрать Златоустовские заводы у Кнауфа. Решением Государственного Совета от 3 октября 1811 года был образован Златоустовский горный округ. На Златоустовских заводах установлено казенное правление. Главным управляющим назначен обер - гиттенфервальтер Михаил Иванович Клейнер (с 11 ноября по 8 июня 1815 года).
В отчетах М.И. Клейнера о деятельности заводов Златоустовского округа с мая 1814г. по май 1815 г. среди продукции так же значится «немецкая фабрикация». К 1814 году немецкое население, считая жен и детей, насчитывается в Златоустовском заводе 171 человек.