Визиты в Златоустовский горный округ представителей императорской фамилии
В середине XIX столетия, наш край посетили ещё две высочайшие особы, то есть два члена императорской фамилии.
В сентябре 1845 года заводы Златоустовского округа посетил князь Романовский, герцог Максимилиан Лейхтенбергский, носивший, как ближайший родственник императора, титул «Его Императорское Высочество». Герцог интересовался горными науками, поэтому Николай I поручил ему осмотреть Уральские горные заводы.
В связи с этим, главный начальник горных заводов хребта Уральского генерал Глинка предписал Златоустовскому горному начальнику Аносову:
«Распорядиться, чтобы были в должной исправности и чистоте присутственные места, госпитали, школы, богадельни, тюрьмы, фабрики и прочее. Озаботиться, чтобы вполне собраны были и расположены в систематическом порядке планы, чертежи, модели заводскому механизму, планы рудничные, лаборатория, минералогический кабинет и библиотека находились в готовности…
Наблюсти, чтобы г.г. офицеры и нижние чины строго соблюдали форму… и, чтобы, наконец, мастеровые были одеты в пристойное платье, и никто бы из них не осмелился являться в рубищах, что часто они делают, не от нужды, а от одного лишь небрежения к опрятности…
При представлении не нужно изыскивать роскоши и щегольства, не от них зависит истинное достоинство заводов, а от технического совершенства, порядка и экономии… На эти предметы и должно быть обращено всё внимание».
Аносов, в свою очередь, распорядился обмундировать, на казённый счёт, «тех школьников заводских школ, отцы коих не имеют состояния экипировать их, построив им куртки и шаровары холщовые, окрашенные синею краскою; а дети состоятельных родителей должны быть одеты на их счёт». Старшим ученикам следовало быть в суконных форменных сюртуках. Изготовление одежды обошлось, по Саткинскому и Артинскому заводам, в 107 рублей с копейками. В Златоустовской школе положение с обмундированием учеников, по-видимому, было удовлетворительным, так как в выделении денег необходимости не возникло.
11 сентября 1845 года герцог Лейхтенбергский, в сопровождении генералов Чевкина, Глинки и свиты, прибыл на Артинский завод, где осмотрел кричную фабрику, производство литой стали и выделку кос. Он очень одобрительно отозвался о закалке кос. Побывав на горе Кашкабаш, где разрабатывался точильный камень, герцог нашёл замечательную окаменелость для своей коллекции. Затем, по дороге на Верхне-Артинский завод, он познакомился с состоянием лесных дач, рубкой дров, жжением угля. Покидая Артинский завод, его высочество подарил его управителю капитану Иосса бриллиантовый перстень.
Объехав несколько частных заводов, 3 октября того же года, Максимилиан Лейхтенбергский и сопровождающие его лица прибыли на Миасский завод, где их встречал горный начальник Аносов и местное начальство. Здесь осмотрены были Ильменские копи, школа, музей, завод и госпиталь. Побывав на всех золотых рудниках, герцог изъявил удовольствие своё всем служащим, за порядок и успех действия этих промыслов, так же, как за содержание в исправности казарм для рабочих. Вечером 4 октября почётного гостя встречали златоустовцы. По утру Аносов представил ему всех горных инженеров, чиновников, и духовенство всех конфессий. Затем начался внимательный осмотр завода. При этом, благодарности был удостоен П.П. Аносов — за успехи в выплавке стали. Посетив вторично собор, герцог направился в аптеку и госпиталь. В женском училище его вниманию были представлены образцы рукоделия учениц, «как самые простыя, так и тонкия». В тот же день были осмотрены единоверческая церковь, нижний завод, богадельня, метеорологическая обсерватория и оружейная фабрика. Производство различных образцов холодного оружия и кирас вызвало большой интерес герцога. Он, неоднократно, с похвалою отзывался, как о производстве работ, так и чистоте, в которой содержалось огромное здание фабрики, которое видавший виды ревизор назвал лабиринтом. Приняв участие в испытании кирас, герцог, первым же выстрелом из солдатского ружья, попал, с 60 шагов, в самую середину стального нагрудника, выдержавшего этот удар. Сделав затем пробу клинкам, он, лично, убедился в их фантастической прочности.
В Арсенале восхищенному гостю были поднесены две форменные каски и, украшенные золотом, булатная сабля и шпага. Посетив заводское училище и рассматривая прописи и рисунки школьников, герцог обратил внимание на 13-летнего мальчика по фамилии Чукмасов, имевшего несомненный талант к рисованию. Тут же было решено отправить его для обучения в Академию художеств. В немецкой школе, по просьбе высочайшего инспектора, ученики, хором, пропели стих из Священного писания.
Один день был посвящён поездке на Кусинский завод, причём, после его внимательнейшего освидетельствования, герцог и его свита приняли участие в, организованной для них, охоте на зайцев. А 7-го октября, сопровождаемый массой народа, герцог поднялся на гору Амбарную, «начинающуюся от самого дворца» (Дворцом тогда называли дом горного начальника, ныне музей – авт.). С того места, где, в память о пребывании наследника престола великого князя Александра Николаевича, была устроена беседка, герцог Лейхтенбергский, полчаса, любовался живописными окрестностями. После обеда, на котором присутствовали горные офицеры, герцог вышел на балкон, чтобы приветствовать людей, усеявших всю площадь, и был встречен громогласными криками «Ура!». «Вслед за этим, образовался в народе круг, и площадь оглашена была народною песнею, согласно, мастеровыми пропетою. Восторг народа был не выразим», - писал очевидец. Вечером Его Высочество удостоил своим посещением семейство П.П. Аносова, а затем посетил немецкий клуб. В последний день своего пребывания в Златоусте, 8 октября, герцог осмотрел Тесминский рудник, где действовала, сконструированная Аносовым, печь для обжига руды, на которую он обратил особое внимание. После этого для гостей была устроена очень удачная охота. Вечером горный начальник дал бал в честь высокого гостя. Герцог танцевал на вечере до 11 часов. Рано утром, провожаемый буквально всем населением, он отбыл на Саткинский завод.
По дороге, осмотрены были порубки леса и места жжения угля. К удовольствию горного начальства, отмечена была правильность порубок и тщательное сохранение лесов.
На Бакальском руднике герцог отобрал несколько образцов руд. При осмотре завода, он наградил, «за искусство», одного из мастеров. На следующий день, поблагодарив горных чинов Златоустовского округа и наделив многих подарками, герцог Максимилиан Лейхтенбергский продолжил свой путь.
Примечательно, что через 21 год после этого, в июне 1866 года, с аналогичным поручением, на Урал отправился его сын - Николай Максимилианович, который так же интересовался минералогией и металлургией. 17 июня герцог, сопровождаемый директором горного департамента генералом Рашетом, прибыл в Миасс. Здесь он побывал на заводе, осмотрел Андреевский, Миасский, Александровский и Сыростанский рудники. Лесничему Миасского завода было обращено внимание на расстроенное состояние лесов, зато содержание паровых машин на приисках было признано хорошим. Николай Максимилианович дважды принял участие в охоте, собственноручно добыл несколько минералов на копях, нашёл несколько маленьких самородков золота, близь Сыростана. На Златоустовский завод инспекция приехала 22 июня. Управитель оружейной и Князе-Михайловской фабрик капитан Деви доносил:
«Его Императорское Высочество… при обозрении фабрик… входя во все подробности производства, между прочим, присутствовал и при сравнительном испытании образцов заграничного и тульского оружия со златоустовским. При испытании, оружие Златоустовское было одобрено Его Высочеством и лицами присутствовавшими при испытании. Отделка оружия признана превосходящей отделку оружия фабрик Тульской и заграничных.
Его Высочество… заметил так же, что плата за выковку клинков мала и несоразмерна трудам рабочих. Объяснения заводским начальством причины сравнительно высшей стоимости нашего оружия, происходящей от лучшей отделки и, в особенности, от недостатка заказов, вследствие чего, увеличивается количество брака и накладные на оружие расходы, Его Императорское Высочество признал основательными».
При осмотре Саткинского и Кусинского заводов никаких замечаний сделано не было. На Артинском заводе, герцог, целый вечер, употребил «на собрание сведений о производительности завода». Особое внимание было обращено на изготовление кос, их стоимость и способы продажи, причём, он «потребовал болванки всех переделов, до последнего».
Всем приезжавшим высочайшим особам подавались письменные прошения. Наследнику престола было передано 14 просьб от мастеровых и нижних чинов. По большей части, это были прошения мастеровых, рекрутированных из крепостных, либо, о включении их детей в сословие мастеровых, либо, напротив, об исключении их из горного сословия, с причислением к податному сословию. Герцог Лейхтенбергский-старший принял 35 ходатайств. Здесь тоже было несколько прошений рекрутированных, о возвращении детей их от помещиков. Шестьдесят мастеровых настаивали на увольнении в отставку, «как принятых рекрутами». Кроме того, 8 заявлений подали иностранные мастера, с просьбами увеличить пенсии. Несколько немцев и чиновников просили определить их детей в горный институт. Лейхтенбергскому-младшему так же было подано множество прошений, большей частью, о выдаче дарового провианта неимущим, что было отменено реформой 1861 года.
Летом 1868 года в путешествии по Оренбургскому краю и Западной Сибири отправился сын императора Александра II великий князь Владимир. 4 июня толпа нарядно одетых златоустовцев встречала приехавшего из Миасского завода царевича. За версту от города, кортеж был встречен горожанами с хлебом-солью. Под церковный перезвон и крики «Ура!», экипажи въехали на площадь, и, как это было принято, высокий гость и его свита проследовали в собор. Остановился Владимир Александрович, как и все предшествовавшие ему, в доме горного начальника. В тот же день великий князь побывал на заводе, где осмотрел доменный цех, отливку, отделку и приёмку артиллерийских снарядов. На оружейной фабрике он внимательно осмотрел всю технологическую цепочку производства клинков, на сталепушечной фабрике присутствовал при отливке болванки в 30 пудов, предназначенной для приготовления прокатных валков. Производство артиллерийских орудий, к тому времени, было прекращено. «Его Императорское Высочество» выразил сожаление по этому поводу, ибо специально оборудованная фабрика вполне могла бы выпускать, если не стальные, то бронзовые орудия, вопрос о возобновлении производства которых решался. С особенным вниманием были осмотрены образцы стали, которые были подвергнуты испытаниям, с целью определения пригодности, «на дело железнодорожных принадлежностей» - рессор, осей, колес и прочего. При этом Оренбургский генерал-губернатор ходатайствовал о предоставлении заказов на эти изделия, от казны, Златоустовским заводам.
Владимир Александрович Романов, будучи молодым гвардейским офицером, особо был заинтересован производством холодного оружия. Ему и его свите, так же состоявшей из военных, было предложено, в рамках испытания солдатских клинков, выбрать для пробы пять драгунских шашек из тысячи. Испытанные при этом образцы оказались безукоризненными. Шесть офицерских клинков царевич пожелал проверить собственноручно. Как зафиксировали в документах, при этом «Напряжение пробы клинков было доведено до крайних пределов, но ни один клинок не уступил усилиям напряжения». Выбрав себе несколько образцов украшенного и боевого оружия, великий князь заказал несколько клинков и одну саблю в полном сборе, по образцу сабель Шафов. Причём, он рекомендовал фабрике наладить производство облегченных образцов, пользующихся спросом у офицеров в мирное время. Владимир Александрович, за краткое время визита, успел получить 8 ходатайств от бывших мастеровых, по поводу увеличения размера пенсии.
В.Е. Боков, автор сочинения о высочайших визитёрах, оценивая значение посещений, отмечал, что это являлось наглядным выражением попечения об Уральских заводах императоров, «ибо Высокие Путешественники, знакомясь с состоянием края, его благоустройством или недостатками, докладывали обо всём лично Самодержцу». Одновременно, усиливалось духовное единение народа и монарха. Жители получали возможность лично ходатайствовать в высшие инстанции о своих нуждах. После каждого приезда высочайших особ, население получало улучшение своего быта и состояния. Правительство, пытаясь воссоединить, на основании поданных прошений, рекрутированных из помещичьих крепостных мастеровых с их детьми, натолкнулось на сопротивление помещиков. Поэтому решено было, впредь, направлять в горную службу только рекрутов казённых селений.
Максимилиан Лейхтенбергский, в своём отчёте императору, обратил внимание на несовершенство отчётности на заводах, из-за обширности которой приходилось тратить слишком много времени и усилий. В 1848 году император распорядился ввести упрощённую форму отчетности. По ходатайству Максимилиана Лейхтенбергского, с 1847 года, было значительно увеличено содержание от казны православному духовенству. Указания Николая Лейхтенбергского способствовали расширению производства холодного оружия в Златоусте. И, конечно же, приезды высокопоставленных путешественников, заставляли местную администрацию принимать меры к благоустройству дорог и селений, наведению порядка на производстве.