Приезд Николая II в Златоуст
В 1904 году 30 июня Златоуст посетил Николай II Александрович (1896 - 1917) последний представитель царственной династии Романовых, старший сын царя Александра II.
Период правления Николая II (1896 - 1917) - время экономического подъема, революций, войн. Первая война начала XX века русско-японская.
В январе 1904 года японское правительство, разорвало дипломатические отношения с Россией, протестуя из-за русских мероприятий в Корее.
В ночь на 27 января 1904 года Япония начала военные действия под Порт-Артуром. Русская армия терпела поражения. На Дальний Восток отправляются полки из разных городов России. 2 пехотных полка: 214 Мокшанский и 282 Черноярский были расквартированы в Златоусте.
Император Николай II с Великим князем Михаилом Александровичем совершил в конце июня 1904 года поездку на Урал, в том числе и в Златоуст, чтобы напутствовать и благословить полки, отправлявшиеся на фронт в Манчжурию. Уже в начале июня стало известно о посещении Златоуста Высочайшими особами. Златоуст готовился к встрече царя. С раннего утра каждый день на плацу был слышен барабанный бой, звуки рожков и начиналось учение. Исправляли шоссе от вокзала до города, выравнивался плац, дома украшались гирляндами из зелени и флагами.
Ко дню прибытия императора в Златоуст с ближайших заводов. Кусинского, Саткинского, Миасского, сел и деревень стали приходить тысячи людей. Для встречи Императора отбирались лучшие благонадежные мастера и рабочие. По всем дорогам, ведущим к Златоусту два дня тянулись путники в экипажах, верхом и пешком.
И вот наступило 30 июня. День был пасмурный, холодный. С рассвета шли из города тысячи жителей к вокзалу и плацу, где предстоял высочайший смотр войскам. На вокзале, разукрашенном флагами и гирляндами из зелени, собрались многочисленные депутации, публика и местное начальство.
В версте от вокзала, на плацу выстроились для осмотра полки: 214 — Моншанский и 282 — Черноярский.
Царский поезд, с вечера проехавший через Златоуст на ночь остановился на границе Европы и Азии - на станции «Уржумка». Здесь император и Великий князь и свита ночевали в поезде.
К утру дождь перестал, погода прояснилась. Императорский поезд подошел к вокзалу. В сопровождении свиты из вагона вышли Николай II и наследник — Великий князь Михаил Александрович.
Царя приветствовала депутация от горного ведомства: главный начальник Уральских горных заводов П.П. Боклевский, горный начальник Златоустовских заводов и директор Златоустовской оружейной фабрики А.А. Зеленцов, директор Златоустовского завода Э.А. Гертрум.
Мастер Павел Николаевич Швецов поднес хлеб-соль, и сказал приветствие.
Приветственное слово произнес городской голова А.А. Зотов, представители депутаций от уездного земства, от управы, от мещанского общества, от сельских обществ.
Поблагодарив депутации, Николай II прошел к экипажу, на котором поехал на войсковой плац с Государем Наследником в сопровождении казаков Собственного Его Величества конвоя. Вслед за экипажем Государя длинной вереницей растянулись экипажи кортежа.
На всем пути следования, по обе стороны шоссе, сплошной стеной стояли толпы народа, встречавшие кортеж громким «Ура».
Царский кортеж приблизился к плацу. Красивую и вместе с тем внушительную картину представляли густые колонны, выстроенные побатальонно, 214 Мокшанского и 282 Черноярского. В тылу их расположились полковые обозы и патронные двуколки. Войска одеты были в походную форму.
Выйдя из экипажа, царь сел на собственного белого коня и сопровождаемый свитой, начал объезд войск. Полковой духовой оркестр исполнял марш. Царь, объезжая войска, здоровался с солдатами и офицерами. В ответ раздавалось мощное «здравие желаем Ваше Императорское Величество».
По окончании объезда оба полка церемониальным маршем прошли мимо Императора и его свиты. Затем полки снова построились в батальоны, а офицеры были вызваны перед полками. Николай II поблагодарил за блестящее состояние полков и усердие. Затем, взяв в руки икону Святого Николая Чудотворца, благословил ею Черноярский полк, и передал ее командиру полка. Ему же был передан небольшой складень с надписью сделанной сзади «Благословение Их Величеству на поход 1904 года - 282 Черноярскому полку».
Иконой благословил Николай II и 214 Мокшанский полк. На иконе Спасителя сзади была надпись: «Благословение Их Величеств на поход 1904 г. - 214 пехотному Мокшанскому полку». Затем Государь проезжал между батальонами, поздравлял их с походом. В ответ неслось мощное «ура».
Государь пожелал скорого возвращения на родину. К некоторым солдатам Николай II и Великий князь подходили лично и расспрашивали их о службе, желали вернуться с войны с заслугами, наградами и благодарили за прежнюю службу.
Смотр закончился. Подали экипажи, Государь с Наследником отбыли в Златоуст. На всем пути следования стояла народная охрана. В ней было заводских мастеров 1199 человек. На площади у Свято-Троицкого Собора - тысячи людей встретили царя громовым «ура».
У Собора царя встречало духовенство. Около 11 часов дня Император Николай II, великий князь Михаил Александрович и свита подъехали к Свято-Троицкому Собору, вышли из экипажей и поднялись по входной лестнице к входу в Собор, где тотчас послышалось пение тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя». Высочайшие особы заняли соответствующее место, и началась Эктения «Помилуй нас, боже», затем провозгласили многолетие Царствующему Дому.
Императору Его Преосвященство поднес для целования икону Казанской Божьей Матери, а Великому князю Образ Спасителя.
Осенив иконой Государя, Его Преосвященство поднес в дар ее, как знак особой милости Царицы Небесной к Царской семье и Отечеству. Царь, поблагодарив за поднесенную икону, расспросил Его Преосвященство о состоянии местного Собора.
При выходе из Собора Николай II расспросил о службе ветерана нижнего чина, георгиевского кавалера, состоявшего в числе вольной охраны. После чего сел в экипаж и под колокольный перезвон и мощное «ура» отбыл от Собора. Проезжая по площади, осмотрел памятник царю Александру II, и тем же путем проследовал к вокзалу.
Недалеко от вокзала солдаты и офицеры 2-х полков выстроились вдоль шоссе, здесь же расположился полковой оркестр, который при приближении кортежа заиграл гимн.
По прибытии на вокзал Николаи II осмотрел выставку оружия и изделия Кусинского завада. В подарок царю были преподнесены:
1. шашка офицерская, с драгунским клинком сварочного булата с золотой насечкой, золотой арматурой, в кожаных ножнах;
2. шашка офицерская сварочного булата с золотой насечкой;
3. шашка офицерская кавказского образца с травленым золоченым украшением;
4. кинжал кубанский с клинком литого булата с золотой насечкой.
Государю Наследнику были подарены: шашка, 3 кинжала, нож охотничий, 4 клинка. Так же сопровождающим царя лицам были преподнесены в подарок шашки и палаши.
Мастера, 10 человек, Златоустовской оружейной фабрики, украшавшие оружие, были одарены царскими подарками - серебряными часами на цепочке. Раздача их состоялась уже после отъезда царя из Златоуста: 3 июля в торжественной обстановке горным начальником А.А. Зеленцовым.
На перроне кустарь Карикозов Василий Осипович поднес Николаю II свои изделия:
1. блюдо из коричневой яшмы;
2. блюдо из белого мрамора овальной формы;
3. образцы мраморов Златоустовского округа.
Торговец из Челябинска Петров поднес Государю коллекцию уральских камней. Оба были одарены царем золотыми часами.
Во время осмотра выставки царь расспрашивал о размерах производства, числе рабочих на заводе, но сам завод и оружейную фабрику не посетил.
На перроне осмотрел эшелон подвижной артиллерийской мастерской Манчжурской армии и выстроенные тут же Бессарабский и Екатеринославский отряд Красного Креста, направляющиеся на Дальний Восток по Транссибирской железной дороге и 30 июня по воле случая оказавшиеся на станции Златоуст.
Прощаясь Николай II благодарил горное начальство, и садясь в вагон высказал пожелание вновь посетить Урал. Около часу дня царский поезд отбыл со станции Златоуст.
После отъезда царя из Златоуста, после царского напутствия войск на ратные подвиги, местные деятели и горное начальство тоже решили выразить воинству отправлявшемуся на фронт свое внимание, уважение и любовь. Златоустовцы, по предложению Комитета Красного Креста стали готовится к чествованию полков. Была создана комиссия из 8 человек под председательством жены горного начальника Златоустовских заводов А.А. Зеленцова - Е.Н. Зеленцовой.
Было решено устроить бал и спектакль, а вырученные деньги внести на угощение полков. Принимались пожертвования натурой: пирогами, яйцами, мясом и пивом. Таким образом, собрали 1.800 рублей.
В виду приближающейся отправки Мокшанского полка решили 4 июля 1904 года чествовать этот полк, а затем – 11 июля - Черноярский. Первый полк угощали на плацу, где 30 июня происходил осмотр полков Государем, Черноярский полк чествовали на Соборной площади.
Перед угощением были отслужены молебны. Протоирей отец Стефан Комаров провозглашал напутственные речи, и благословлял полки иконой. Пел хор певчих полков, молилось воинство и народ, прося бога о благополучном походе.
Горный начальник А.А. Зеленцов поднес командиру Мокшанского полка полковнику П.П. Побыванцу от завода боевую шашку с надписью на ней: «Командиру Мокшанского полка - полковнику П.П. Побыванцу на память, счастье и победу полку в войне 1904 года». На другой стороне «Бог нам поможет, на него уповаем, да не постыдимся в век».
После чего начиналось угощение при присутствии дам и барышень. Играл военный духовой оркестр, капельмейстером которого был Илья Алексеевич Шатров. После окончания русско-японской войны он написал знаменитый вальс «Мокшанский полк на сопках Манчжурии». Для офицеров полка состоялся обед в клубе, по окончании которого были танцы.
Командиру 282 Черноярского полка полковнику И.Н. Тихонову также 11 июля подарена боевая шашка с надписью «Командиру Черноярского полка полковнику Тихонову - Дай бог счастья и победы полку. Златоустовская оружейная фабрика. 1904 год».
13 июля 1904 года в Златоусте около 9 часов утра отправляли первый эшелон, вторым поехали командиры полка со штабами, а 14-го отправили остальные части.
Сформированные в Златоусте полки не раз отличились на полях сражений. Солдаты и офицеры Мокшанского полка проявили исключительное мужество в Мукденском сражении. Несмотря на огромные потери, они выстояли и не позволили противнику окружить части русской армии. В том бою погиб и командир 214 Мокшанского полка полковник П.П. Побыванец.
Когда полк вернулся в Златоуст, его капельмейстер И.А. Шатров закончил здесь работу над вальсом «На сопках Манчжурии», посвящённом памяти погибших однополчан. Это замечательное произведение получило всемирную известность.
Революция, организованная враждебными России силами, привела к поражению в русско-японской войне, так же как государственный переворот 1917 года привёл к поражению нашей страны в Мировой войне, уничтожению Российской империи и гибели царской семьи.