На колхозном фронте Златоуста
Велика была роль советской деревни в борьбе с врагом. Самоотверженно трудились юные патриоты Златоуста на колхозных полях, помогая вести борьбу за урожай. План работы Златоустовского ГОРОНО обязательно включал организацию учащихся и учителей на участие в сельскохозяйственных работах. Например, осенью 1941 г. Более восьмисот учеников и учителей выезжало в колхозы области на уборку урожая.
Работали на прополке зерновых и картофеля, овощей, собирали колосья, ухаживали за молодняком на животноводческих фермах, за рабочими лошадьми, делали щиты для снегозадержания.
Нелегко приходилось ребятам. Работу начинали в 7 часов утра, и заканчивали в 8 - 10 вечера. В докладной записке Златоустовского ГОРОНО об участии школ на прополочных работах в колхозах отмечается, что председатели колхозов, бригадиры ввели не совсем здоровую практику: учащимся давали наиболее засоренные участки, тогда как взрослым колхозникам назначались участки под дворами или же вдали, но менее засоренные.
Но это сложности закаляли ребят, заставляли трудиться не жалея себя. Трудности не останавливали ребят, они ещё успевали заниматься творчеством, сочинять стихи, частушки, которые отражали их трудовую деятельность.