Итоги забастовки 1903 в Златоусте
В начале марта 1903 года, казалось бы, ничто не указывало на приближающуюся трагедию. Началось все с того, что на оборонном Златоустовском заводе были введены новые расчетные книжки. Они были введены и на других казенных заводах, но там рабочие отнеслись к этому спокойно. А вот в Златоусте сразу же началось роптание – рабочим не понравились новые условия найма и ужесточение штрафов.
Не то чтобы новые правила так уж сильно их ущемляли, но, видимо, сказалась общая усталость и отношения к людям. Например, за пререкания с заводским начальством рабочих могли оштрафовать, а за оскорбление и вовсе посадить под арест. Кстати, большинство забастовок в начале века в России начинались с совершенно пустяковых конфликтов: мастер оскорбил и унизил рабочего, начальник неправильно насчитал зарплату, кого-то заставляли работать сверхурочно за маленькую прибавку к зарплате или вообще без неё.
Всё это решалось элементарно, но из-за нежелания вести диалог с рабочими очень часто все заканчивалось пулями и нагайками. Златоуст не стал исключением.
Рабочие пригрозили забастовкой, требуя не вводить новые расчетные книжки, но их, разумеется, послали куда подальше. 24 марта на заводе начались волнения, работа была остановлена и рабочие начали бастовать. Начальство предложило выбрать делегатов для переговоров, но как только рабочие Ф. Симонов и И. Филимошкин отправились на переговоры, их арестовали и бросили в тюрьму. Это был первый шаг к трагедии.
Возмущенные арестом своих товарищей рабочие вышли на улицы, требуя освободить Симонова и Филимошкина, к ним присоединились многие горожане и просто зеваки, что стало обретать форму массовых беспорядков. Об этом стало известно губернатору Н. М. Богдановичу, который выехал из Уфы в Златоуст с прокурором и шефом жандармов. Но при этом зачем-то прихватил с собой роту Мокшанского полка, и это стало вторым роковым шагом, приведшим впоследствии к смерти десятков людей, включая самого губернатора.
По прибытии в Златоуст Богданович быстро разобрался в ситуации, принял от рабочих петицию и попросил их выйти на работу, пообещав разобраться с их проблемой в кратчайший срок. Рабочие же настаивали на освобождении Симонова и Филимошкина и расходиться отказались. Решить патовую ситуацию губернатор не смог и до трагедии оставался всего один шаг.
Как бы то ни было, общение Богдановича с рабочими зашло в тупик, последние настаивали на выполнении своих требований, на приказ разойтись они не реагировали, более того, обзывали губернатора и его свиту всякими нехорошими словами. Свидетели утверждали, что из толпы периодически летели снежки, куски льда и прочие предметы, правда, никто от снежков не пострадал. Однако это переполнило чашу терпения Богдановича, он подал условный сигнал и по толпе было сделано три залпа. Причем третий залп был дан по уже разбегающимся людям.
В результате расстрела погибли 45 человек (по официальным данным), а по данным газеты «Искра», в тот день было убито 69 человек. Ещё большее расхождение в числе раненых: 103 и 250. Но в любом случае, были бессудно убиты десятки безоружных людей.
26 марта 1903 года стал ещё одним чёрным днем в русской истории, приблизившим революцию 1905 года и крушение страны в 1917.
В России «Златоустовская бойня», как тут же окрестили расстрел, вызвала взрыв возмущения практически во всех слоях русского общества. Самодержавие проклинали на всех углах, а рейтинг Николая II, существуй он в то время, однозначно был бы «ниже плинтуса». Использование армии против безоружных сограждан всегда являлось тягчайшим преступлением, не имеющим никаких оправданий. Разумеется, самодержавная власть вину за все произошедшее возложила на революционных смутьянов, а вот уфимский губернатор Богданович никакой ответственности не понес. По свидетельствам знавших его людей, это был честный человек весьма либеральных взглядов, который впоследствии очень переживал о произошедшем в Златоусте.
Всё это может так и было, вот только честный человек, который находится в ладах со своей совестью, никогда не отдаст приказ расстреливать безоружных сограждан. А как мы помним, Богданович, отправляясь в Златоуст, сознательно прихватил с собой роту солдат.
Сразу после «Златоустовской бойни» эсеры объявили Богдановича врагом народа и вынесли ему смертный приговор. 6 мая 1903 года уфимский губернатор отправился на ежедневную прогулку в городской сад, где его поджидал эсер-боевик Егор Дулебов, который разрядил в него револьвер, бросил рядом с телом губернатора листок с приговором и на глазах у опешившей публики преспокойно скрылся.
В феврале 1904 года в Уфе состоялось судебное разбирательство событий в Златоусте. Как нетрудно догадаться, подсудимыми были исключительно рабочие – 34 человека. Из них вина 29 доказана не была, а пятеро получили небольшие тюремные сроки, от месяца до трех. К официальным лицам, включая администрацию Златоустовского завода, у суда вопросов, разумеется, не было. Весьма странное судилище, когда судят потерпевших, а не тех, кто заляпался кровью рабочих.
Тогда всем, включая Николая II, казалось, что ситуацию удалось взять под контроль, но всё только начиналось. Пройдет тринадцать лет и вот какие строки напишет один из руководителей Белого движения, генерал П.Н. Врангель: «Одни из старших начальников, глубоко любя Родину и армию, жестоко страдали при виде роковых ошибок Государя, видели ту опасность, которая нарастала и искренне заблуждаясь, верили в возможность "дворцового переворота" и "бескровной революции"».
Врангель прямым текстом пишет о том, что многие в армии, дававшие царю присягу… желали «дворцового переворота»! Это в какой же исторический тупик надо было завести страну, что даже офицеры мечтали о смене власти.
Вместе с тем Врангель прекрасно понимал, что бескровной революции не будет, потому что самодержавие десятилетиями фактически вело войну с собственным народом, с легкостью бросая против безоружных людей армейские части. А в 1905-1906 годах бросило против народа русскую Гвардию, опозорив её на века, заставив выступать в роли карателей. Самодержавие бездумно и самонадеянно сеяло ветер, чтобы пожать бурю, которая вскоре и грянула.
Летом 1919 года революционная буря достигла сначала Уфы, а затем и Златоуста, где 16 лет назад разыгралась одна из многих трагедий, породивших две русских революции. 13 июля 1919 года в Златоуст вошла 5-я армия Тухачевского, преследуя отступающую 3-ю армию генерала Сахарова. Белогвардейцы смогли избежать окружения под Уфой, смогли вырваться из окружения под Златоустом, но война была ими уже полностью проиграна.