Златоустовский писатель Верзаков Николай Васильевич
17 января - день рождения самого известного и популярного златоустовского писателя Николая Васильевича Верзакова. К сожалению, жизнь его оборвалась слишком рано, многое он смог бы еще сделать для своих земляков – читателей его произведений и почитателей его литературного творчества. За прожитые годы Николай Васильевич успел немало: служил в военной авиации летчиком-истребителем, трудился техником-технологом на машиностроительном заводе, был журналистом и редактором заводской газеты, руководил литературным объединением «Мартен», поддерживая и продвигая талантливых авторов. Писал сам, для взрослых и детей. Писал стихи и прозу, создавал драматические произведения и занимался краеведческими исследованиями. Много из изданного написано в соавторстве с Владимиром Черноземцевым. В личном литературном «багаже» Николая Верзакова пять книг. Все они есть в библиотеках нашего города, можно прийти, взять и почитать эти скромные томики с фамилией «Верзаков» на обложке.
Предлагаем прочитать отрывки из воспоминаний Владимира Черноземцева о своем друге и соавторе – Николае Васильевиче Верзакове. Полностью текст воспоминаний «Друг мой сердечный» опубликован в книге Николая Верзакова «Капля души : избранное из неизданного».
«…Нас, в общем-то, было трое. Он, Я и Он+я. За тридцать лет Он+я настрочил много. Путеводитель, статьи, пьесы, роман… Я тоже кое-что нацарапал. Но Он в одиночку написал больше, чем Я и Он+я, вместе взятые. Четыре десятка лет его имя не сходило со страниц «Златоустовского рабочего» и «Заводского гудка» (Н. Васильев - это ведь тоже Николай). С его легкой руки утвердилась в городской газете публикация с продолжением, из номера в номер. Цикл очаровательных очерков «Вслед за солнцем» он писал – согласно замыслу редакции – в течение года: в месяц по одному. Борзописец на его месте отбоярился бы сразу: напряг бы фантазию, вечерок-два помучился бы, а потом, что называется, гуляй смело. Не таков Николай. Ему важна была правда, ему надо было прожить заново все двенадцать состояний природы. Январская новелла должна родиться только в январе, февральская – в феврале. Вот почему так точен и зорок он был при описании каждого месяца.
«Златоустовский имени Ленина», «Большевичка», «Таволга», «Записки садиста», история театра, «Реквием по тряпичной кукле», «Из жизни инженера Попова»…
Почти без преувеличения можно сказать, что Верзаков написал художественную историю Златоуста…»