Мечи и косы - Глава 12 - Аносов: повесть о русском металлурге
В Златоуст поступали журналы, издававшиеся в России, а также из-за границы. Аносов внимательно следил за публикациями, особенно теми, из которых он мог бы почерпнуть идеи для улучшения производства. В одном из номеров французского журнала он прочел заинтересовавшее его описание фабрики холодного оружия в Дамаске (Сирия). Фабрика эта построена была между двумя высокими горами. В ущелье возвели две стены высотой около 15 футов (примерно 4 метра) и около 33 длиной. Они составляли между собой как бы острый угол. На стыке стен было окно шириной около 3 футов и высотой 4. Стены имели направление к северу.
Это странное сооружение предназначено было для закалки холодного оружия. Обычно она производилась в дни, когда дул сильный северный ветер. Клинки, нагретые докрасна, клали в окно между стенами, где они быстро остывали. Путешественники, которым приводилось бывать в Дамаске, утверждали, что скорость ветра в окне была такой большой, что всадник на самом резвом коне, если бы он попытался проскочить через ущелье, был бы опрокинут.
Остроту и твердость дамасских сабель объясняли методом закалки. Существовало поверье, будто бы таким образом дамасские оружейники приманивали горный ветер и его сила передавалась стали.
Еще в те годы, когда Аносов был управителем оружейной фабрики, он заинтересовался дамасским способом закалки стальных клинков.
«Я решился сделать испытание,— писал П.П.Аносов,— в малом виде над различными стальными вещами, закаливая оные в сгущенном воздухе цилиндрических мехов: ибо действие искусством сгущенного воздуха должно быть одинаково с действием сильного ветра».
Взяв обыкновенный столовый нож, Аносов нагрел его до красного цвета, а затем перенес к отверстию воздухопроводной трубы. Нож очень быстро остыл.
«Отделившаяся при сем в некоторых местах окалина,— описывает этот опыт Аносов,— послужила мне доказательством, что нож получил известную степень закалки, но погнув его, нашел я, что он не имел упругости, а оставался в том виде, как был согнут; сие несовершенно ответствовало моему ожиданию, ибо я полагал, что от таковой закалки нож должен скорее переломиться, нежели согнуться. Однако ж, несмотря на мнимую неудачу, я выточил сей нож на точиле и, заметив во время точки остроту лезвия, подвергнул оное сравнительной пробе с ножами обыкновенной закалки. При сей пробе к немалому моему удивлению удостоверился я, что лезвие первого, несмотря на мягкость ножа, стойче и острее последних: ибо первым без усилия можно было перерезывать сверток войлока до десяти раз, тогда как последние на первом и редко на третьем разе останавливались и только катались по войлоку».
Эти обстоятельства и привели Аносова к идее по-новому организовать закалку стальных изделий.
Россия тогда ежегодно затрачивала значительные суммы на закупку кос за границей. На входившем в Златоустовский горный округ Артинском заводе также производились косы, но они были гораздо хуже заграничных. Аносов стал доискиваться причины этого — ведь уральское железо лучше выделываемого в Европе. Почему же косы из Штирии лучше русских?
Аносов пришел к выводу, что дело не в железе. А в чем же? И он сам себе сказал: в строении металла. Во время закалки металла в нем происходят какие-то изменения. Это была гениальная догадка.
Какие могут быть изменения в материале? Только спустя примерно полстолетия великий русский ученый Д. К. Чернов научно подтвердил догадку Аносова и обосновал их происхождение. Аносов еще не знал, в чем суть дела, но решил попробовать дамасский способ для закалки кос.
Отобрав 18 кос отечественного производства, Аносов собственноручно закалил их по новому способу.
«При кошении ими травы в одно время с косами, закаленными обыкновенным способом,— писал Аносов,— выяснилось, что отбитая и надлежащим образом выточенная коса, закаленная в воздухе, режет траву легче и чище и что косец идет вперед, чувствуя менее усталости, и уходит далеко без повторительного точения».
Лучшими оказались косы, закаленные при температуре ниже нуля. И чем ниже оказывалась температура «сгущенного» воздуха, тем острее и тверже были косы.
Первые опыты подавали надежду, что новый способ закалки можно будет внедрить в производство и таким образом обеспечить страну косами высокого качества. Аносов задумал перестроить производство кос по новому методу. Но бывший в то время начальником горного округа фон Ахте не захотел этим заниматься. Он был крайне недоволен тем, что Аносов распространяет свою деятельность за пределы оружейной фабрики.
Аносов смог заняться изготовлением кос лишь после того, как стал начальником округа. Но и тогда его планы расширения Артинской фабрики и организации на ней производства кос по новой технологии не встретили поддержки в Горном департаменте.
— Златоуст должен заниматься холодным оружием,— сказали ему,— нам нужны от вас мечи, а не косы.
Аносов ответил, что одно другому не мешает: будут мечи, будут и косы. Наряды на выпуск холодного оружия они станут выполнять и дальше, а затраты на переоборудование Артинской фабрики ничтожны по сравнению с ожидавшейся выгодой.
Но и это не убедило чиновников Горного департамента, многие из них больше были заинтересованы в поддержке иностранных фирм.
Представленные Аносовым сметы задерживались, возвращались для неоднократных переработок. Но Аносов был настойчив. С 1834 года началось производство кос, закаленных в «сгущенном» воздухе.
За 1835—1836 годы было сделано свыше семи тысяч таких кос.
Однако организовать по-новому производство значило сделать лишь половину дела — надо было еще добиться признания артинских кос. Аносов прибег к помощи Московского общества сельского хозяйства.
«Цель общества,— как гласил устав его,— есть то, чтобы соединенными силами стараться об усовершенствовании в России сельского хозяйства во всех отраслях». Путь к этому члены общества видели в применении агрономии и техники.
Сообщение Аносова о произведенных испытаниях заинтересовало президента общества князя Голицына, и он обещал всяческую помощь в распространении отечественных изделий.
Но и бывшие монопольными поставщиками кос для России австрийские фирмы не хотели отступить. Владелец одного стального завода в Шафгаузене полковник Фишер доставил в Департамент горных работ косы своего производства и просил их подвергнуть сравнительному испытанию с аносовскими.
Министерство финансов распорядилось организовать испытания кос в удельном земледельческом училище. Сначала испытывались косы, присланные из Горного департамента. Затем косарям роздали много австрийских и аносовских кос. Оказалось, что злато-устовские косы не только не уступают иностранным, но имеют пред ними явные преимущества.
«Одна златоустовская коса,— записано в акте испытаний,— закалена жестче шафгаузеновских и так остра, что превзошла 120 кос штирийских, выбранных из 600 таких же кос. Она выдержала в 1836 и 1837 гг. по два покоса и две ржаных жатвы».
В следующем, 1837, году снова испытывались аносовские и импортные косы. И опять лучшими были признаны русские изделия.
Аносов внимательно следил за тем, как его косы принимались в кругах деятелей сельского хозяйства, какую оценку давали им косари. Это видно из напечатанных в 1837 году в «Земледельческом журнале» двух писем Аносова правителю дел Московского общества сельского хозяйства. Вот выдержки из этих писем:
«Крайне сожалею, что косы мои отправлены по неумышленной ошибке из Лаишева водой до Москвы, вместо того, что предписано было отправить их оттуда сухопутно; через это потеряно время, и я перед Обществом сделался виноватым. Впрочем, сбыт на месте и похвала остроте их вполне убеждают меня, что Россия будет иметь свои косы лучше привозных.
Встречались косы с недостатками, для отвращения коих я должен был снова пожить на Артинском заводе, и теперь опытное производство кончилось и началось настоящее, безостановочное действие косной фабрики; установлена проба кос, определена задельная оплата за одне годные косы, так что ни одна коса, не выдержавшая пробы, не будет выпущена в продажу».
Аносов отдавал себе отчет в том, какое важное значение для России имела организация производства кос, и он не успокоился до тех пор, пока ему не удалось устранить все неполадки на производстве. Для того чтобы лучше заинтересовать рабочих, он ввел «задельную оплату».
Из этого можно снова сделать вывод — Аносов твердо стоял на том, что не методы крепостнического принуждения, а заинтересованность рабочих в результатах своего труда должна стать главной движущей силой развития экономики страны.
Аносов знал также, что на пути распространения отечественных кос стоят очень серьезные конкуренты, и в борьбу с ними он вступил смело — на его стороне было важное преимущество: высокое качество изделий. Об этом и говорится во втором письме, напечатанном в «Земледельческом журнале»:
«Милостивый государь! Посылаю при сем в Москву косы с большей надеждой, нежели прежняя. Испытания прошедшей осенью, меры, принятые к избежанию недостатков, и частая проверка заставляют меня быть уверенным, что оне выдержат все пробы, необходимые для кошения. Из 15-ти кос, взятых для Общества, только одна, большой руки, несколько трудно отбивалась; но и ту я послал, не желая отступать от уведомления, что косы взяты без выбора. Впрочем, опыт на деле покажет ея достоинство».
Понимая, что иностранцы легко не сдадутся, Аносов всеми средствами добивался увеличения сбыта отечественных кос. В это время еще более усилились связи Аносова с Московским обществом. Его избрали почетным членом общества и «в изъявление признательности своей за усовершенствование косного производства» удостоили золотой медали.
Аносов принимал весьма деятельное участие в работах общества. Он не ограничился производством одних кос, а занялся изготовлением разных других инструментов, необходимых в крестьянском труде. Так, в отчете общества за 1840 год сообщается следующее:
«Действительный член П. П. Аносов прислал образцы плотничных и столярных инструментов, сделанных на Златоустовском заводе, которые были отданы на испытание многим мастеровым и всеми признаны не уступающими английским, так что остается желать, чтобы подобные инструменты поступали в продажу и распространялись в России...»
Связи Аносова с обществом крепли, он постоянно информировал членов общества о своих успехах в борьбе за улучшение качества кос и разных инструментов, а также и о других своих достижениях. В письме членам общества, датированном 28 февраля 1841 года, Аносов пишет: «В последнее время все изделия еще более усовершенствованы. Косы признаны не требующими дальнейшего улучшения... Что принадлежит до ломкости кос, то ныне ее почти не существует. Чтобы развить это производство, то кроме увеличения выделки кос на Артинском заводе, я приглашаю г.г. Шепелевых и г.г. Демидовых к принятию моей методы в приготовлении этих изделий». В конце письма Аносов призывает: «Итак, примемтесь с новым усердием и новыми силами за окончание начатого и докажем на деле, что русское может быть не хуже иностранного».
Этот патриотический призыв не был, однако, воспринят. Австрийские фирмы по-прежнему заполняли своими косами русский рынок. Да иначе и быть не могло, если их открыто поддерживали в кабинетах и канцеляриях министерства финансов. Вот почему даже в лучшие годы на Артинском заводе делали лишь около шестидесяти тысяч кос! Мизерное количество на такую огромную страну.
Высокое качество артинских кос было признано не только в России, но и за границей. Вот как отзывалась о них английская газета «The Morning Post» в номере от 16 июня 1851 года. Оценивая экспонировавшиеся на происходившей в Лондоне Международной выставке стальные изделия России, газета эта писала: «Выделка стали водворена на Урале и Алтае одним из искуснейших офицеров корпуса горных инженеров г. генералом Аносовым. Косам, приготовленным на Артинском заводе... отдают преимущество сравнительно с подобными же изделиями заводов Штирии, Австрии, Тироля и Вестфалии. Замечательный успех этой отрасли русской промышленности, без сомнения, относить можно высокому качеству употребляемой стали, но было бы несправедливо не воздать должной почести и хвалы усердию, энергии и знаниям того ученого корпуса инженеров, на которого возложено великое призвание распространять ремесленность и промышленность... в глубине лесов Урала и Алтая».
Так высоко оценивала иностранная печать продукцию Златоустовских заводов. А между тем производство кос по способу Аносова фактически прекратилось, и на Артинском заводе вернулись к старым методам.
Как и раньше, в России широко рекламировалась продукция иностранных заводов.
Так, владелец венской фабрики кос, некий Минцер, поместил в «Орловском вестнике» и разослал помещикам и волостным правлениям объявление о продаже фабрикой кос, которые «не косят, а прямо бреют». «При косьбе этими косами,— хвастливо сообщалось в объявлении,— скорее заболят ноги, чем устанут руки», «...коса этого сорта легко рассекает толстый железный гвоздь и при этом ни капли не зазубривается». Крестьяне верили этой рекламе, покупали венские косы и горько раскаивались — косы оказывались исключительно скверными.
Действуя таким образом, иностранные фирмы добивались своего: продавали косы втридорога и всеми средствами мешали распространению изделий русского производства. Такому положению вещей в большой мере содействовала преступная бездеятельность правительственных органов, а порой и прямое поощрение иностранного ввоза.
В докладе тайного советника Таборовского от 23 июня 1876 года, то есть спустя сорок с лишним лет после того, как Аносов организовал производство кос по новому методу, говорится:
«...Ввиду постепенного уменьшения продажи кос из Артинского завода, уменьшения его производства с 60-ти тысяч до 20-ти тысяч и постоянного накопления остатков кос от прежних лет, я предложил г. управителю в виде опыта теперь же отправить несколько кос (до 2-х тысяч) на сельские ближайшие ярмарки и соседние деревни — для продажи. Несмотря на запоздалость подобного распоряжения (11 июня) эти косы распроданы... Я совершенно убежден, что и сотню тысяч кос, при их несомненной доброкачественности и дешевизне, можно распродать все. Завод ныне установил цену в 40 коп., но он с выгодою может довольствоваться и 35 копейками за штуку, при увеличении производства и сбыта. Прямые сношения заводоуправления с сельскими обществами в подобном деле необходимы...»
Прошло сто с лишним лет, и метод закалки стальных изделий в холоде родился заново. Ему найдено строго научное обоснование. Оно заключается в следующем: если металл после накала охлаждать не до обычной температуры, поддерживаемой в рабочих помещениях, то есть до 16—18 градусов, а до 70—100 градусов ниже нуля, то в строении металла будут продолжаться изменения, происходящие при термической обработке. Это значит, что увеличивается период, в течение которого происходит перестройка атомной решетки металла, из-за чего металл становится более твердым.
Впервые предложенная великим русским металлургом Павлом Петровичем Аносовым обработка металла холодом сейчас широко применяется.
Материал взят из книги: Пешкин, И.С. Аносов: Биогр. повесть о рус. металлурге. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. - 207с.