Иследователи Златоуста
Исследование Златоустовского Урала началось задолго до основания Златоуста. В начале 1670-х годов на Южном Урале работала крупная экспедиция под руководством воеводы Якова Тимофеевича Хитрово, посланная для отыскания серебра. Основной район поисков — оз. Ир-тяш и р. Теча — находился примерно в 100 км к северо-востоку от Златоуста, отдельные поисковые отряды, видимо, работали и на севере Златоустовского Урала.
В ноябре 1751 года тульские купцы и промышленники Иван Мосолов и его племянник Василий Мосолов заключили в Оренбургской канцелярии контракт на строительство на Южном Урале Златоустовского железоделательного и медеплавильного завода. Первоначально завод предполагалось строить в районе слияния речек Сатка и Куваш, но позднее Мосоловы выбрали более удачное место — в устье Тесьмы. Рудознатцами Мосоловых в нетронутой тогда тайге были найдены богатые залежи железных руд, большие запасы строительного камня и глины. Именно их, открывших первые на златоустовской земле залежи железных и медных руд — можно по праву назвать первопроходцами «железной каменной реки», текущей с северных отрогов Таганая до южных сопок Уреньги.
С 1768 года начинается изучение Урала силами Петербургской Академии наук. И. И. Лепехин, П. С. Паллас, И. П. Фальк — вот далеко не полный список крупных естествоиспытателей XVIII века, побывавших в окрестностях Златоуста в период с 1770 по 1774 годы. Результатами академических экспедиций были коллекции минералов и горных пород, гербарии, путевые заметки, в которых говорилось о различиях в геологическом строении западного и восточного склонов Уральского хребта.
В первой трети XIX века изучением нашего края занимался горный инженер и металлург Павел Петрович Аносов, который даже ввёл термин «Златоустовский Урал» для обозначения территории Златоустовского горного округа. Аносов составил детальный геологический разрез по линии Златоуст—Миасс, описал многочисленные рудники и копи горного округа, открыл месторождения корунда и золота.
Наряду с Аносовым в первой половине XIX века изучением недр Златоустовского Урала занимались виднейшие российские и зарубежные ученые: академик Петербургской АН А. Я. Купфер, определивший одним из первых высоты вершин Таганая и выпустивший в Париже книгу об Урале; великий немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт; профессор Берлинского университета, минералог Г. Розе, открывший новый минерал — перовскит. К этому же времени относится начало работы на Южном Урале двух крупнейших русских геологов Э. К. Гофмана и Г. П. Гельмерсена.
В 1841 году на Златоустовском Урале работала экспедиция английского ученого Р. И. Мурчисона, в составе которой были молодые русские геологи Н. И. Кокшаров и А. А. Кайзерлинг и французский палеонтолог Э. Вернейль.
Во второй половине XIX века эстафету изучения Златоустовского Урала подхватил геолог И. Б. Мушкетов, открывший три неизвестных в России минерала, описавший происхождение Уральских гор и составивший геологическую карту Златоустовского горного округа с указанием всех исследованных им рудников и копей.
В 1882—1885 годах А. П. Карпинский и Ф. Н. Чернышёв провели геологическую съемку Южного Урала от 55° 30' до 54° с. ш. При этом Чернышёв установил, что главный хребет Урал-тау является самостоятельным и непрерывным, представляя собой водораздел европейских и азиатских речных систем, а Карпинский доказал, что Юрма не является горным узлом, а вместе с протягивающимся к юго-западу Таганаем и Уреньгой отделена от Урал-тау продольной долиной и не находится с ним ни в какой связи.
Во второй половине XIX века изучением минеральных богатств Златоустовского Урала занимались известные российские минералоги: Р. И. Багратион, П. Б. Еремеев, Н. И. Кокшаров.
В 1897 году А. П. Карпинский и Ф. Н. Чернышёв организовали для участников проходившего в Петербурге Международного геологического конгресса поездку на Урал. Участники конгресса, среди которых были русские и зарубежные учёные, побывали также и в Златоусте, где осмотрели большинство старых железных рудников, а также месторождение аквамарина, открытое геологом А. Н. Карножицким буквально за полторы недели перед этим.
В 1899—1918 годах эстафету изучения Златоустовского Урала продолжили Д. И. Менделеев, А. Н. Заварицкий, А. Н. Чураков. В 1935—1936 годах изучением минеральных копей по заказу АН СССР занимался В. С. Мясников. В 1940— 1960 годах на территории Златоустовского района под руководством М. И. Гараня, Т. А. Смирновой и С. А. Зорина проводились геологосъёмочные работы, целью которых было выявление полезных ископаемых и составление геологической карты района. Сегодня изучение Златоустовского Урала продолжается силами научных сотрудников национального парка Таганай.