Златоискр из Златоуста
Этот камень настолько многолик, что обзавелся чуть не целой дюжиной имен: камень золотой, камень любви, сандастрос, собрание любви… В словаре живого великорусского языка В.И. Даля его именуют золотоблеском, златоблеском, искряником, искряком… Последний термин, в своё время предложил В. М. Севергин (1765—1826), известный русский минералог и химик, один из основателей русской минералогической школы, автор обширных сводок по минералогии и полезным ископаемым России. Есть у Даля для этого камня и ещё одно имя, очень созвучное с именем города Златоуста — златоискр.
Златоискр из Златоуста — звучит не только поэтично, но и очень точно, потому, что самое крупное месторождение этого камня в России находится севернее Златоуста, на Таганае (отсюда и ещё одно имя, связанное со знаменитым хребтом — таганаит). Точное же минералогическое имя таинственного незнакомца — авантюрин. Именно так он именуется в многочисленных энциклопедиях и справочниках.
С этимологической точки зрения слово «авантюрин» происходит от итальянского a ventura «случайно», которое в свою очередь восходит к латинскому adventura, суффиксному производному от глагола advenire «происходить, случаться». История термина достаточна любопытна. Первоначально авантюрином был назван сорт стекла, полученный итальянскими стеклодувами. Традиционное производство знаменитого венецианского стекла с XIII века базировалось на острове Мурано в северной части Венецианской лагуны. В одной из мастерских Мурано в 1700 году при добавлении в расплавленную стеклянную массу медных опилок случайно был получен сорт стекла с искристым блеском. Вероятно, что венецианские стеклодувы пытались разгадать секреты технологии выделки такого стекла, впервые открытые ещё мастерами Древнего Египта. И в этом им, наконец, повезло.
Позднее имя «авантюрин» было дано и одной из разновидностей кварцита, в полированных образцах которого интенсивно проявляется своеобразный искристый блеск, по внешнему виду схожий с блеском авантюринового венецианского стекла. Авантюриновый блеск камню придают различные включения, чаще всего — мельчайших листочков слюды размером 0,06-0,2 мм, расположенных параллельно напластованию породы.
Словом «авантюресценция» сегодня называют и «оптический эффект мерцания, цветного искристого блеска, яркого свечения точечными бликами, возникающий при отражении, преломлении и интерференции света от плоских поверхностей многочисленных включений различной формы в прозрачном или полупрозрачном материале — камне или стекле». Следует, правда, отметить, что этот термин в русском языке почти не употребляется, поскольку все виды свечения отечественные минералоги предпочитают именовать иризацией.