Авантюрин: от Индии до Таганая
Авантюрин довольно широко распространён по всему земному шару. Зелёные образцы авантюрина добываются в Индии (штат Мадрас и окрестности города Баллари в штате Карнатака), в Китае и в США. Окраска этих авантюринов обусловлена включениями зелёной хромовой слюды. Такие камни ценятся наравне с лучшими сортами нефрита. В своё время они были в большом почёте в Китае, порой их приравнивали к священным камнями даже государственная печать высшей власти китайского императора была сделана именно из зелёного авантюрина. Есть сведения о находках зелёных авантюринов в Финляндии. В индийском штате Раджастан встречается синий авантюрин.
Авантюрины встречаются практически на всех континентах Земли — в Евразии: Китай, Тибет, Индия, Россия (Сибирь, Алтай, Урал), Норвегия, Австрия (Мариацель, земля Штирия), Испания; в Африке: остров Мадагаскар, Танзания; в Северной Америке: США и Канада; в Южной Америке: Бразилия (штат Минас-Жерайс), Чили; в Австралии.
В России наиболее известны авантюрины белого, светло-серого, светло-медового, оранжево-жёлтого, розового, кирпично- и вишнёво-красного цвета, встречающиеся в Сибири, на Алтае и на Урале.
Самое известное месторождение авантюрина в России, если верить многочисленным публикациям, это Таганайское. Так в своём «Словаре камней и самоцветов» Б. Куликов и В Буканов прямо утверждают: «Начиная с 1810 г. авантюрин добывался на Южном Урале (Таганайский хребет), но в конце XIX в. разработка месторождения прекратилась и была возобновлена только в наше время», а Л. Путолова в уже упоминавшейся книге «Самоцветы и цветные камни» даже добавляет, что «у нас в стране единственным изученным проявлением авантюрина является Таганайское». А в «Минералогическом словаре» Г. Штрюбеля и З. Циммера приводится термин «таганаит»: «Таганаит — Taganait — (х) местное название авантюрина по г. Таганай (Урал), СССР» (помета (х) указывает на то, что приведённое название минерала устаревшее или излишнее). Многочисленные упоминания о таганайском авантюрине встречаются и во многих работах геологов XIX века, изучавших Златоустовский Урал (об этом речь пойдёт немного ниже).