Златоустовский Свято-Троицкий собор
Еще несколько десятилетий назад огромное белоснежное здание Свято-Троицкого собора с мраморными колоннами, малахитово-зелеными куполами и сверкающими золотом крестами было одной из главнейших архитектурных достопримечательностей горнозаводской столицы Южного Урала — славного града российского Златоуста. Удивительно красиво выглядела тогда панорама центральной части города со стороны заводского пруда: крутые склоны Уреньги с запада и Косотура с востока, спускавшиеся к плотине заводского пруда, связывались в единое целое рукотворной громадой Собора. Впрочем, на
фоне окружающих гор Собор отнюдь не смотрелся громадой — его пропорции были настолько соразмерны горному ландшафту, настолько вписаны в окружающую природу, что сегодня, глядя на старые фотографии, даже не думаешь о том, каким большим было это здание. Только при большом увеличении замечаешь маленькие фигурки людей и конных экипажей и начинаешь понимать подлинную величину этого Храма, если не самого крупного, то одного из крупнейших на всем Урале.
Интересно, что годы строительства (1834—1842) златоустовского Свято-Троицкого собора довольно близки к временам сооружения еще двух известнейших в России храмов — Исаакиевского собора в Петербурге (1818—1858) и Храма Христа Спасителя в Москве (1837—1883). Впрочем, роднит эти три храма не только это, с Исаакиевским собором златоустовский Свято-Троицкий схож своей архитектурой (поздний русский классицизм), а с Храмом Христа Спасителя — своей судьбой: оба храма в значительной мере построены на народные пожертвования и оба разрушены в самом начале тридцатых годов уходящего ХХ столетия.