Закладка и строительство Свято-Троицкого собора
В мае 1835 года на главной площади Златоуста состоялась торжественная закладка будущего Храма. В церемонии участвовали протоиерей Илья Попов, горный начальник Павел Аносов, попечители майор Павел Ахматов и гиттенфервалтер Скореньков, архитектор Федор Тележников. В последствие в Свято-Троицком соборе в особом ларце долгое время хранилась металлическая лопатка, на лицевой стороне которой была выгравирована следующая надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сею лопаткою заложен Собор во имя Святыя Неразделимыя и Единосущныя Троицы с двумя приделами Вознесения и Александру Невскому в Златоустовском заводе Мая 1835 года». На обороте же были выгравированы имена всех участвовавших в закладке лиц с указанием их служебного положения.
Строить Свято-Троицкий собор подрядился Федор Савельевич Токарев со своим сыном Иваном — крепостные крестьяне князя Урусова из Нижегородской губернии. На Южном Урале Токаревы были известны строительством нескольких церквей, а в Златоусте, к слову сказать, кроме Собора они в дальнейшем выстроили еще Свято-Троицкую Единоверческую церковь, кричную фабрику, мукомольную мельницу и лесопильню. Контракт с Токаревыми был заключен еще 26 октября 1834 года. Вот любопытная выдержка из этого контракта: «По предъявленному плану, фасаду и профели построить Токареву в Златоустовском заводе новую каменную церковь на собственный капитал и от себя нанятыми вольными людьми, из собственно им заготовленного камня, кирпича, извести, песку, алебастра, железа и проч. И сдать церковь обществу чрез 4 года, или ранее, ценою за 67000 рублей».
Строительство собора шло довольно быстрыми темпами: в 1835 году были выложены фундамент и цоколь, на следующий год возведены стены, в 1837 году выложены стены и работа доведена до большого фонаря, наконец, на четвертый год строительства здание собора было вчерне закончено и оштукатурено снаружи и частью внутри. Все каменные и штукатурные работы окончательно завершены в 1839 году. Выстроенное здание поражало своими размерами: высота нового храма от уровня земли до крестов составила 24 сажени (51,2 м — современный 16-этажный жилой дом), длина — 21 сажень (44,8 м), ширина 13,7 сажени (29 м). С трех сторон здание собора обрамлялось колоннадами по шесть мраморных колонн высотой свыше 11 метров. К слову сказать, в современном Златоусте сегодня нет ни одного архитектурного сооружения сравнимого по масштабам со Свято-Троицким собором.
Приведу еще несколько любопытных подробностей, связанных со строительством собора. На сваи фундамента ушло около 450 бревен из лиственницы длиною 9 аршин (6,4 м) и толщиною в 6 вершков (27 см). Древесина лиственницы твердая и прочная, не гниет от сырости — недаром на лиственничных сваях были в свое время построены Венеция и Петербург. На кладку стен и сводов собора потрачено было 3 миллиона кирпичей. А вот для полов и лестниц был использован чугун! Тысяча восемьсот чугунных досок толщиной в дюйм (2,54 см) и размерами в квадратный аршин (0,71х0,71=0,5 кв. м) общим весом 10800 пудов (177 тонн!) ушло на укладку 200 кв. сажен помоста собора (910 кв. м). Для обогрева здания было сложено пять голландских печей.