Часовня в память Царя-Освободителя в Златоусте
До революции, а точнее до 1939 г., в Златоусте было 20 часовен. Затем не осталось ни одной. Сломали так же, как и церкви. В стране была эпоха воинствующих безбожников. А часовни были очень красивы и посвящены каким-либо событиям, произошедшим в истории Златоуста, как, например, Троицкая часовня в виде каменного столба, построенная прихожанами в 1892 г., в память избавления от холеры; или христианским святым, например, часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. В основном, все они были построены «тщанием и иждивением» прихожан, т. Е. на трудовые копейки простых людей.
А что же такое часовня? Часовня — это малая церковь без алтаря, сооружалась в память различных событий церковной или государственной жизни, по случаю общественных бедствий, у святых мест — родников, озер, мест явления чудотворных икон.
Вот об одной из красивейших часовен Златоуста и хочется рассказать — о часовне в память императора Александра II.
А история этой часовни началась в мае 1902 г., когда «члены Златоустовского горнозаводского товарищества приобрели образ Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского художественной работы. В среде членов возникла мысль в назидание потомству образ этот поставить в мраморную часовню». А чтобы осуществить это намерение, они попросили председателя златоустовского попечительного приказа А. Глебова составить прошение на имя управителя Златоустовского завода Э. Гертума, где была изложена суть проблемы: «При обсуждении вопроса, где поставить эту часовню, с участием Его Превосходительства г. Горного Начальника Златоустовских заводов и Вашего Высокоблагородия, Вам угодно было указать, как на одно из самых приличных мест, на место, принадлежащее казне близ Свято-Троицкого собора, занятое в то время материалами для ныне закрытой старой доменной печи: рудою и флюсом. Место это теперь почти очищено от этих материалов и надобности в нем не предвидится. Для часовни, по поручению г. Горного Начальника, заводскими рисовальщиками гг. Гордеевым и Зайцевым разработано несколько проектов. Проекты эти отосланы для исполнения В. А. Казакову, имеющему мастерскую мраморных изделий в г. Златоусте, и в г. Екатеринбурге г. Трапезникову. По получении отзывов от названных лиц будет окончательно решен вопрос о постройке часовни.
Идя навстречу добрым желаниям членов товарищества и докладывая об изложенном Вашему Высокоблагородию и представляя в двух экземплярах выкопировку из плана площади с обозначением места, которое будет занимать проектируемая часовня, Попечительный Приказ имеет честь почтительнейше просить Ваше Высокоблагородие, не признаете ли возможным ходатайствовать пред Его Высокопревосходительством г. Горным Начальником о разрешении поставить часовню во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского на предположенном месте. Вопрос об уступке этого места несомненно будет решен в высших правительственных сферах, поэтому было бы желательно, в виду предстоящего приезда гг. Директора Горного департамента и Главного Начальника Уральских заводов, заручиться на месте принципиальным согласием Их Превосходительств. В случае согласия, желательно обнести это место временной оградой и освятить 30 сего августа. Приказу выражено было многими членами Товарищества желание будущей осенью произвести по сторонам ограды посадку деревьев для будущего сада, которым они хотят окружить часовню. В виду достаточного простора посаженные деревья мешать потом постройке часовне не могут».
24 августа 1902 года вышло постановление Горного Начальника Златоустовских заводов А. Зеленцова о том, что «членам горнозаводского товарищества разрешается воздвигнуть часовню в память Царя-Освободителя на заводской земле в г. Златоусте на конце плотины между собором и зданием Управления округом», но при этом Златоустовское горнозаводское товарищество должно было «содержать часовню в исправности» и около нее разбить сад.
Работу выполнял Василий Антипович Казаков. По договору стоимость строительства равнялась 5000 рублей, и часовня должна была построена к 20 августа 1903 г.
Однако к августу она не была построена, а в сентябре 1903 г. «быстро наступившие холода лишили» Казакова возможности окончить «работу по постройке часовни». К сожалению, мы пока не располагаем документами, устанавливающими дату окончания строительства. Но, наверное, часовня была окончена к лету 1904 г. И получилась очень красивой.
Ее фундамент был из дикого камня с горы Татарка. Цоколь высотой в 1 аршин 8 вершков (1,05 м) был сделан из мрамора матовой обработки.
«Стены же часовни, выше цоколя до крыши, и колонны, как с наружной, так и с внутренней стороны» были сделаны «из мрамора полированного высшим полиром». Крыша часовни была сделана из мрамора такой же обработки, но в форме черепицы. Венчал же часовню металлический крест, а внутри был установлен образ святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. А вокруг часовни, как и предполагалось, был разбит сад. Этот уголок, в котором сочетались уважение к русским святыням и стройность архитектурных линий, явился как бы завершением архитектурного ансамбля Соборной площади города.
Но жизнь часовни оказалось недолгой. Она просуществовала около 30 лет, и, видимо, в 1933-1934 годах была разрушена вместе со Свято-Троицким собором.