Река Тесьма
Эта горная речка получила известность задолго до основания Златоустовского завода. По данным летописей, русские рудознатцы впервые появились в районе Тесьмы в 1670-х годах во времена царствования Алексея Михайловича с целью поиска серебряных руд. В 1750-х годах на её берегах заработали первые лесопилки, сооружённые по приказу основателей Златоустовского завода Мосоловых. С этих лесопилок, по сути дела, и началась история Златоуста. Позднее по Тесьме сплавлялся лес, рубившийся на берегах её притока — Малой Тесьмы. А на рубеже XIX—XX веков на её берегах, в пределах городской черты, располагались многочисленные полировочные заведения — небольшие мастерские, где кустари занимались выделкой столовых приборов из златоустовской стали. Почти три четверти столетия злато-устовцы пьют воду из тесьминских водохранилищ. Первое из них построено в конце 1920-х годов (его воды затопили подземные выработки одного из Таганайских железных рудников); второе появилось на Малой Тесьме в 1960-е годы, а третье — самое большое — сооружено в середине 1970-х годов.
Своё начало Тесьма (или Большая Тесьма; её самый крупный приток называется Малой Тесьмой) берёт в заболоченных западных предгорьях Большого Таганая, в районе Круглицы, на высоте 750 метров. Река течёт в верхнем и среднем течении — в елово-пихтовых лесах по территории национального парка «Таганай», в нижнем — в пределах городской черты Златоуста, впадая в Златоустовский пруд на высоте 413 метров.
Правый берег Тесьмы возвышен, левый во многих местах заболочен. По своему характеру Тесьма типично горная река. Весеннее половодье начинается в конце апреля. Протекает бурно и быстро. Высокая вода стоит несколько дней, затем спадает. В середине мая уровень воды вновь поднимается из-за таяния снега в горах. Резкие подъёмы воды бывают и во время летних ливней. Река становится бурной, и переправиться тогда через неё практически невозможно. Так, летом 1923 года (по рассказам старожилов в конце июля—начале августа, когда в лесу уже начала поспевать малина) после сильного дождя с бурей Тесьма вышла из берегов, затопила пойменную часть и громадной силой напора снесла новый Таганайский мост; она вырывала с корнем деревья и передвигала огромные квар-цитовые глыбы. Во время этого наводнения в реке погибло 13 человек, а всего было около 70 пострадавших. Вновь Таганайский (Ки-алимский мост) был снесён рекой после затяжных июльских дождей 1994 года, правда на этот раз обошлось без пострадавших. Температура воды в Тесьме даже в жаркие летние месяцы редко превышает 14-16 °С. Но зато она чистая и слабо минерализована (не более 60 мг/л). Хариусу европейскому, который иногда встречается в Тесьме, такая холодная чистая вода не помеха, скорее наоборот. Когда-то на берегах Тесьмы можно было встретить бобров (попытка их реакклиматизации предпринималась в 1970-х годах, однако не увенчалась успехом), но впоследствии бобры ушли — слишком уж шумно здесь стало с приходом многочисленных туристов, рвущихся полюбоваться красотами Таганая.
Имя реки (гидроним) на различных картах и в других источниках встречается в разных формах: Тасьма, Тасма, Тасми. Одно из наиболее распространённых толкований говорит о том, что Тасьма в переводе с башкирского — «лента». Но есть и другое мнение. Известный специалист по топонимике Челябинской области Н. И. Шувалов считает, что подобное толкование, отражающее особенность речки, в данном случае малоубедительно. Более убедительным ему кажется предположение о том, что форма Тасма (позднее Тесьма) возникла уже на русской почве при несовершенном фонетическом восприятии распространённого древнего тюркского географического термина Шишма — «небольшая речка», «ручей», «источник».
Комментарии