Совершенствование технологий в годы Великой Отечественной войны
Наращивание выпуска оборонной продукции проходило в сложных условиях: сказывалась постоянная нехватка электроэнергии, топлива, сырья. Предприятиям приходилось изыскивать внутренние резервы, внедрять новые технологические процессы. Особенно значительный военно-экономический эффект в годы Великой отечественной войны дало внедрение поточных методов производства. Их, начиная с 1943 года, стали внедрять заводы им. В. И. Ленина, машиностроительный, абразивный и другие. Перевод на поток позволил повысить технологическую дисциплину, ритмичность работы, снизить себестоимость продукции и увеличить её выпуск. Поточный метод позволил лучше использовать имеющиеся производственные площади и оборудование, высвободить рабочие руки и станки.
На заводе им. В. И. Ленина впервые поточные линии были пущены в 1943 году в цехах № 23, 27 и 35. В результате в 35-м цехе длина технологической линии от запуска изделий в механическую обработку до склада готовой продукции сократилась в 7,5 раза, были высвобождены 45 рабочих и 32 станка. Причем, перевод, как отмечал на городском партийном активе главный инженер завода, был осуществлен в течение четырёх суток и задание цеху не снижалось. Используя имеющийся опыт, коллектив завода в 1944 году установил уже 14 поточных линий. В результате создания поточных линий в цехе № 13 технологический путь изготовления 122-мм осколочно-фугасного снаряда сократился с 635 до 250 метров, количество операций с 70 до 49, было высвобождено 187 человек и 111 станков. Производительность труда в цехе против 1943 года выросла более чем в 2 раза.
На машиностроительном заводе № 66 в 1943—начале 1944 года на поток было переведено изготовление пулемёта «Максим» и авиационной пушки. Сроки перепланировки, перестановки станков, установки транспортёров были очень жесткие. Так, переход на поток на участке изготовления пулемёта «Максим» занял 24—36 часов. Необходимо отметить, что переход осуществлялся без остановки производства и, что не менее важно, в результате внедрения поточного производства количество рабочих, не выполняющих нормы, на заводе сократилось в два раза, а 450 человек перешли на многостаночное обслуживание.
Осваивая и выпуская оборонную продукцию, труженики Златоуста постоянно работали над её совершенствованием. Это хорошо видно на примере машиностроительного завода № 66. В результате совершенствования технологии производства в 1943 году живучесть пулемёта «Максим» увеличилась на 50%, в авиационную пушку было внесено 3.000 конструктивных изменений, сокращено нормировочное время на её изготовление, живучесть пушки возросла в два раза. На заводе снижалась и себестоимость продукции. Если принять 1942 год за 100%, то в 1943 году она составила 97%, а в 1944 году — 73%.
Велика была роль изобретателей и рационализаторов. Так, на машиностроительном заводе № 66 за годы войны поступило 1672 рацпредложения, внедрено 100 с экономическим эффектом в 15 миллионов рублей. Только в 1944 году в результате внедрения рацпредложения Гайдурова, Чугункина и других на заводе был получен экономический эффект в 186 тысяч рублей, высвобождены 2 единицы оборудования и четверо рабочих. На заводе им. В. И. Ленина в результате внедрения рацпредложений был получен экономический эффект в 10 млн. рублей.
В дни войны особенно остро встали вопросы соблюдения строжайшего режима экономии, бережного расходования сырья и материалов, широкого использования местных ресурсов. Это хорошо видно на примерах Златоустовского абразивного завода.
В начале 1943 года завод стал остро ощущать нехватку основного сырья — электрокорунда. Это могло сорвать выполнение плана по производству абразивов, а они были очень нужны оборонным предприятиям. Специалисты завода приступили к поиску. Было решено заменить дефицитный электрокорунд местными материалами. Возникшая идея основывалась на том, что в процессе работы абразивный круг расходуется только на две трети. Сердцевина, т. е. одна треть круга, служила для его закрепления в станке. Вот её то и решили делать из местного материала. Попробовали применить местный кварцит. Окончательной работой по формовке кругов, их обжигу и испытанию руководили главный инженер завода П. М. Савченко и мастер формовочного цеха П. И. Соколов. Сначала формовка не ладилась, но вскоре формовщицы освоили новую операцию и стали перевыполнять сменные нормы. В результате только в марте 1943 года за счёт применения кварцита абразивщики сэкономили 21,5 тонны электрокорунда и 64 тонны наждака. Все это позволило коллективу завода увеличить выпуск валовой продукции в 1943 году против 1942 года на 44,1%, сверх плана выпустить абразивов на 700 тысяч рублей.
Выявление резервов, поиск новых норм работы постоянно шли и в паровозном депо станции Златоуст. Здесь главными направлениями были: экономия угля и смазочных материалов, увеличение пробега паровозов между ремонтами, увеличение веса поездов. В конце 1941 года бригады машинистов Резниченко и Максимова, помощников Яковлева и Стулова, кочегаров Токарева и Павлова добились того, что их паровоз сделал пробег в 20 тысяч км без единого захода на межпоездной ремонт; межпромывочный бег паровоза был увеличен почти в два раза. За ноябрь и декабрь 1941 года бригады сэкономили 24 тонны угля.
Важно было не только увеличить пробег паровоза и вагонов между ремонтами, но и сократить сроки ремонта. Слесари паровозного депо Бахирев, Лузин, Соловьев, котельщики Богдашкин, Корнилов, Шестаков, призвали своих товарищей «работать столько, сколько потребует фронт». Инициаторы сами показывали пример, выполняя по 2—3 нормы, по суткам не выходя из депо.
В конце 1943 года значительно улучшается работа вагонного участка станции Златоуст. Совершенствование технологии, повышение трудовой дисциплины позволили коллективу ежемесячно перевыполнять производственные планы, завоевывать призовые места во всесоюзном соревновании.