Социалистические соревнования в годы Великой Отечественной войны
Большую роль в освоении и увеличении выпуска оборонной продукции, подготовке кадров, в повышении производительности труда сыграло социалистическое соревнование, девизом которого было: «Всё для фронта, всё для победы!». В те военные годы родилось четверостишие:
Работай быстро,
Четко, ловко.
Сейчас станок —
Твоя винтовка.
Уже с первых дней войны резко увеличивается количество ударников и стахановцев. Если на металлургическом заводе в первой половине 1941 года количество ударников и стахановцев составляло по производственным цехам 53,7%, то во втором полугодии оно выросло до 64,8%.
Вот некоторые примеры. Если сталевар Бисеров в первой половине 1941 года выполнял план на 102,7%, то во второй половине — на 110,2%; смена мастера Борисова на стане «600» соответственно — на 89,3% и 113,3%. Имена таких сталеваров, как Амосов, Вилисов, Панков, Ревнивцев, Стругов, Кочетков, вошли в историю металлургического завода как имена людей, сваривших в годы Великой Отечественной войны немало тонн сверхплановой стали и обучивших своей профессии десятки рабочих. Один только В. М. Амосов за годы войны сварил сверх плана 30 тысяч тонн стали.
Количество ударников и стахановцев в годы войны росло непрерывно. Так, в 1943 году количество ударников и стахановцев на заводе им. В. И. Ленина составило 67,4% от общего числа работающих, на абразивном заводе — 80,0%, на часовом — 50,5%. В 1944 году более половины всех рабочих Златоуста были ударниками и стахановцами.
В годы войны завод им. В. И. Ленина, верный своим новаторским традициям, проявил немало ценных починов. В цехах этого завода осенью 1941 года появились боевые, фронтовые задания. 22 октября токарям завода Иванову и Юшманову дали впервые на Южном Урале фронтовое задание: «Рабочих на вашем участке мало, участок не справляется с программой. А не выполнить программу нельзя. Вам на 22 октября боевое задание — перевыполнить норму, работая не менее чем на двух станках».
И Юшманов и Иванов работали по-фронтовому: Юшманов, работая на трех станках, выполнил норму на 150%, а Иванов на двух станках дал 200%.
На том же заводе в ноябре 1941 года 48 комсомольцев встали на трудовую вахту под девизом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!». Так был положен почин движению двухсотников, которое охватило все предприятия города, и застрельщиком которого была молодежь. К 1944—1945 годам на предприятиях города работало 1.500 комсомольцев-«двухсотников» и 650 — «трёхсотников».
Большую роль в деле борьбы за выполнение заказов фронта сыграли комсомольско-молодёжные фронтовые бригады. Они явились боевыми вожаками социалистического соревнования, добивались систематического роста производительности труда и увеличения выпуска продукции для фронта с меньшим количеством рабочих, школой быстрейшего овладения профессиональными навыками. Первая фронтовая бригада во главе с Цибизовым возникла осенью 1941 года на заводе им. В. И. Ленина. Ее главным девизом стало: «Невыполнимого нет, не сделал — не уходи!». Первые комсомольско-молодёжные бригады сами себя стали называть «фронтовыми», но с увеличением количества соревнующихся бригад только лучшим стали присваивать звания «фронтовых» и имени Победы. Это почётное звание было получить нелегко. Так, на 1 августа 1943 года из 252 комсомольско-молодежных бригад города только 98 носили звания «фронтовых».
К чести Златоустовской городской комсомольской организации надо отметить, что имена таких бригадиров, как Фёдора Попова, Приданникова, Благова, Козырева, Панишева, Свинухова, руководителя колонны паровозов им. А. Матросова Павла Хрола, были известны далеко за пределами нашей области, об их трудовых подвигах знали по всему Советскому Союзу. Только в 1944—1945 годах эти бригады 10 раз занимали вторые и третьи места во Всесоюзном соревновании, а бригада Ивана Швыркова на протяжении пяти месяцев держала первенство по области и Красное Знамя Челябинского обкома ВЛКСМ, бригада Приданникова — два раза завоевывала первенство области и 10 раз — в городе. Колонна паровозов им. А. Матросова паровозного депо ст. Златоуст под руководством Павла Хрола 10 раз занимала первое место по области.
Война ломала сложившееся понятие о нормах. Фронт требовал продукции. Рабочая смекалка искала пути повышения производительности труда. И тогда, в июне 1942 года, на предприятиях города зародилось движение тысячников. Инициаторами этого движения выступили рабочие часового завода и завода им. В. И. Ленина. Первыми в этом движении были слесарь-механик часового завода В. В. Лашков, выполнивший норму на 1330%, слесарь В. Королёв — на 1020%. 25 июня слесарь А. Плещеев выполнил норму на 1050%, а 8 июля слесарь Каганович — на 2400%.
Почин часовщиков был подхвачен рабочими завода им. В. И. Ленина. Первым здесь был слесарь-лекальщик Дмитрий Чудинов. 30 июня 1942 года Дмитрий Чудинов получил срочный заказ на изготовление большой партии трассерных гаек. Сделав на метчике наплавку из твердого сплава, изменив заточку заходной части, вырезав дополнительные канавки для выхода стружки, Чудинов, работая одним метчиком, выполнил норму на 1022%. В тот же день на митинге директор завода вручил Дмитрию Чудинову часы с надписью: «Первому тысячнику завода». Это был подвиг. Кстати сказать, осенью 1942 года Дмитрий ушёл на фронт, был танкистом, освобождал Киев, Прагу, штурмовал Берлин. Грудь мужественного рабочего украсили 9 государственных наград, в том числе два ордена Славы.
Почин Д. Чудинова был быстро подхвачен на заводе: 7 июля тысячную норму перекрыли Виктор Артемов (1084%) и Виктор Козырев (1029%), а 11 июля — Василий Турукин (1467%). И все они были из одного цеха, одного отделения, все — слесари-лекальщики завода им. В. И. Ленина.
Движение тысячников было быстро подхвачено на предприятиях и стройках города. Вот имена некоторых из многих: с часового завода — слесарь Колбаев, с завода им. В. И. Ленина — слесари-лекальщики Павел Маликов, Павел Горобцов, кальщик Тягнибидин, строгальщик Филастов, фрезеровщик Выголов, из треста «Южтяжстрой» — каменщик Носков, бетонщики Книженко и Свирин, арматурщики Лифанов, Гольдштейн, Замков и многие другие.
Повышение производительности труда шло не только в промышленности, но и на транспорте. Машинист паровозного депо ст. Златоуст М. Куприянов выступил с предложением увеличить межподъемочный пробег паровозов с 38.000 км до 100.000 км. Выполнение этого предложения только в бригаде М. Куприянова дало возможность перевезти сверх плана сотни тонн груза и только с декабря 1943 года по октябрь 1944 года сэкономить 32.000 рублей. Одновременно бригада М. И. Куп- риянова стала широко применять уголь низких сортов и здесь она сумела добиться отличных результатов: только за 10 месяцев 1944 года было сэкономлено 553,8 тонны угля.