Рабочие кадры в годы Великой Отечественной войны
Златоустовцы уходили на фронт… И нужно было заменить в цехах тех, кто ещё вчера стоял у станков, а сегодня сражался с фашизмом. Заменить!
26 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Указ давал право директорам предприятий вводить обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов, отменял отпуска. Эта мера позволила на одну треть увеличить загрузку производственных мощностей, не увеличивая контингента рабочих.
Но нужно было расширять производство, скорее восстанавливать эвакуированные заводы. А на них положение с кадрами сложилось особенно тяжелое — число рабочих не превышало 30—40%. Встал вопрос о привлечении на производство вторых членов семей, женщин, молодежи допризывного возраста.
Златоуст, будучи высокоиндустриальным городом, уже к началу войны практически не имел свободной рабочей силы. Женщины уже до войны заняли, причем довольно прочно, видное место в производстве. Как уже отмечалось, до войны на заводе имени В. И. Ленина более 43% среди рабочих составляли женщины. Война ликвидировала женщин-домохозяек. Все они ушли на производство, заменив мужей, ушедших на фронт.
2 июля 1941 года жены железнодорожников Русских, Кораблева, Шалашова, Фомич и другие со страниц городской газеты «Пролетарская мысль» обратились ко всем женщинам Златоуста: «Мы, патриотки социалистической Родины, обязуемся немедленно начать изучение какой-либо профессии, связанной с работой на железнодорожном транспорте. Мы обращаемся с призывом ко всем женщинам нашего отделения последовать нашему примеру». Тов. Малясова, придя на завод металлоконструкций вместо мужа, сказала: «Мой муж уехал бить фашистских разбойников и мой долг работать на производстве честно и самоотверженно».
Женщины заменили мужчин у станков и стрелок, сели за руль автомашины и встали у рычагов паровоза, они стали операторами прокатных станов и лесорубами… Поэтесса Вера Инбер в те дни в стихотворении «Заботливая женская рука» писала:
Ей ведомы лопата и кирка,
Она копает рвы, кладёт настилы,
Она работает с неженской силой —
Заботливая женская рука.
Да, заботливые женские руки бывшей домохозяйки А. И. Пуговьевой овладели профессией шофера, заботливые руки вчерашних школьниц А. Чиниловой и М. Коротовой научились ремонтировать электромоторы, а Галины Ростовцевой и Раи Мельновой — управлять маневровыми паровозами на металлургическом заводе. В паровозном депо станции Златоуст машинистами паровозов стали Анна Калинина, Нина Павлова, Коновалова, Клемец, помощниками машиниста — Зубова, Потапова. По плечу женщине оказалась и такая мужская профессия, как подручный сталевара. В дни войны её освоила дочь известного сталевара Ивана Панкова — Лидия. Старшим мастером участка малых печей в электросталеплавильном цехе работала Ольга Шпунт — знающий инженер и хороший организатор производства. О девушках с завода им. В. И. Ленина 8 марта 1945 года газета «Челябинский рабочий» писала: «Токарь Неволина, обслуживающая два станка вместо одного, в первую пятидневку марта обработала 3870 снарядов, на 1560 штук больше, чем предусмотрено по норме. Токарь Стяжкина вместо 630 снарядов сдала 1080 штук. Стахановка Малова, выполняющая самую ответственную операцию, выдает каждую смену 60—70 снарядов сверх плана». Подобных примеров было много.
О возросшей роли женщины на производстве говорят цифры: на 1 января 1944 года количество женщин среди рабочих завода им. В. И. Ленина составляло 43,5%, на металлургическом заводе — 31,7%, на абразивном заводе на 1 января 1942 года среди работающих женщины составляли 73,1%.
Это сухие цифры. А вот и другие примеры. В апреле 1943 года на заводе имени В. И. Ленина началось соревнование за звание «Лучшей комсомольско-молодежной бригады» и первыми 5 мая 1943 года этого звания были удостоены бригады В. С. Михалёвой, Н. И. Суворовой, О. А. Стяжкиной.
В 1943 году в соревновании бригад на заводе имени В. И. Ленина все призовые места принадлежали бригадам, во главе которых стояли девушки: А. И. Абрамова, К. И. Арзамасова, Л. Е. Лоскутова, В. К. Матросова, В. С. Михалёва, О. П. Стяжкина, В. Д. Тарелкина, М. А. Новикова, Л. Г. Шенхнет.
Откроем газету «Большевистское слово» за 22 июля 1942 года: «Женская бригада бетонщиков под руководством Н. Аничкиной выполняет план на 200 процентов. В её составе И. Брынзон, О. Домбровская, А. Жидких, А. Мананникова». Надежда Ивановна Аничкина была не только хорошим организатором, но и умелым воспитателем: в августе 1943 года Анастасия Жидких сама возглавила бригаду бетонщиц из 6 девушек, постоянно выполнявших «по 2—3 нормы, оставаясь в смене о суткам, чтобы не прерывать кладку бетона», — это слова из газеты «Известия» за 27 августа 1943 года.
Вместе с женщинами на заводы пришло много молодёжи. Так, на металлургическом заводе только в 1941 году новым профессиям было обучено 279 человек, из них 200 женщин (69 бывших домохозяек и 131 девушка-подросток), 65 мальчиков и только 14 взрослых мужчин. На заводе имени В. И. Ленина в 1942 году было обучено 3.835 человек, в том числе 1.397 женщин, а в 1944 году подготовлено новых кадров 4.284 человека, из них женщин 1.651, подростков 14—16 лет — 283.
Подростки допризывного возраста… Трудно им было. Им бы на улице бегать, а они выполняли фронтовые задания. Например, на часовом заводе к концу войны 24,9% всех производственных рабочих составляла молодежь до 18 лет. На швейной фабрике в 1942 году среди рабочих девчата в возрасте 14-17 лет составляли 20,4%. Все ученицы на швейной фабрике в 1942 году были моложе 18 лет.
Большую роль в подготовке рабочих кадров сыграла система трудовых резервов. Так, на металлургический завод в 1941—1944 годах пришли работать 2.693 выпускника ремесленных училищ (РУ) и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). Только в 1944 году городские РУ и ФЗО подготовили для предприятий города около полутора тысяч специалистов. Под руководством партийных организаций, профсоюзов и комсомола вчерашние подростки стали неотъемлемой частью рабочего класса.
Но быстрый рост рабочего пополнения имел и свои отрицательные последствия — изменение качественного состава работающих. И в самом деле, на некоторых предприятиях города состав рабочих и командиров производства обновился на 80—85%. На металлургическом заводе, например, на 1 января 1944 года 68,8% рабочих имели стаж работы до 3 лет, а на заводе им. В. И. Ленина к концу войны кадровые рабочие составляли всего 50%.
В связи с этим перед предприятиями города встала задача улучшить производственное обучение вновь пришедших рабочих. Уже 27 августа 1941 года бюро Златоустовского ГК ВКП(б) рассмотрело вопрос: «О подготовке дефицитных специальностей по промышленным предприятиям города Златоуста». Бюро обязало руководителей предприятий «увеличить сеть краткосрочных курсов целевого назначения, стахановских школ и индивидуального производственного обучения».
Большое развитие в годы войны получила индивидуальная форма подготовки новичков под руководством опытных рабочих и пенсионеров. Так, пенсионер Цвеленьев, проработавший 35 лет, вернулся на производство и за декабрь 1941 и январь 1942 годов обучил 5 учеников. Один из них, Кунин, получил квалификацию слесаря 7-го разряда. На металлургическом заводе методом индивидуального обучения только в 1942 году было подготовлено 866 рабочих.
Широко применялись и групповые формы обучения: целевые курсы, курсы повышения квалификации без отрыва от производства, кружки техминимума. Например, в 1943 году на машиностроительном заводе всеми формами учебы было подготовлено 3.053 человека, в том числе в краткосрочных стахановских школах — 1.392, на курсах целевого назначения — 755, через бригадно-индивидуальную форму — 799, в групповых формах — 107. А всего на основных предприятиях города и железнодорожном узле в 1943 году было подготовлено и переподготовлено 23.096 человек, в том числе вновь пришедших работать — около 1000 человек.
Свою роль в пополнении рабочего класса Златоуста сыграли армейские строительные батальоны и рабочие колонны, созданные на основе трудовой мобилизации. Уже летом 1941 года в город прибыли 603-й и 793-й строительные батальоны. Первый был направлен на завод № 66, второй — в трест «Южтяжстрой». В декабре 1941 года в составе рабочих колонн, работающих в городе, было 17 тысяч человек. В 1942 году в городе существовало 21 рабочая строительная колонна. Из них восемь работали в стройтресте № 24 на строительстве объектов заводов № 66 и № 385. Четыре колонны численностью 2.845 человек работали на заводе им. В. И. Ленина, остальные на металлургическом заводе, в тресте «Южтяжстрой» и в Управлении военного строительства № 32 на Уржумке.
История комплектования, жизни и работы бойцов строительных колонн — сложная история. Большинство из них прибыли по трудовой мобилизации из сельскохозяйственных районов Средней Азии. Они впервые столкнулись с заводскими условиями труда, они боялись подходить к станку. Попытки обучить этих людей заводским или строительным профессиям чаще всего кончались неудачей. Да ещё надо добавить, что большинство из них не знало русского языка. Поэтому уже с 1942 года этих людей стали использовать только на строительных работах. Прибывшим из Средней Азии выдавали тёплую одежду и валенки — прибыли они в халатах и мягких сапогах. Для них было организовано дополнительное питание, а в стройтресте № 24 даже была создана чайхана. Правда, как отмечалось в документах, риса и баранины не было. Но, несмотря на все принятые меры, среди узбеков, таджиков, туркмен и казахов был самый большой процент заболеваний дистрофией. «Дистрофией болели, — вспоминает врач медсанчасти треста «Южтяжстрой» Н. В. Зверева, — в основном узбеки и таджики, несмотря на то, что им ещё помимо основных карточек выдавали «узбекские» обеды, что русские не имели и все же [они] оказались более выносливыми, дистрофии среди русских было мало». В 1944 году все выходцы из Средней Азии были отправлены к себе на родину.
Для работы на предприятиях привлекались и осужденные на исправительно-трудовые работы по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года, 26 декабря 1941 года и 13 февраля 1942 года (самовольный уход с работы, нарушения трудовой дисциплины). Они работали и на металлургическом заводе, на заводе им. В. И. Ленина, заводе № 385, в стройтресте № 24. Разумеется, этой категории людей, работающих на предприятиях, было не много, да и работали они в основном на вспомогательных работах и очень редко по своей специальности.