От рядового до маршала - Родом из Златоуста
Уроженец Златоуста (он родился в нашем городе 20 сентября 1882 года и провёл здесь детские годы) Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников был одним из крупных военных теоретиков СССР предвоенного времени. Службе в армии он посвятил практически всю свою жизнь, начиная с 1901 года. До революции в 1903 году окончил Московское военное училище, а в 1910 — Академию Генерального штаба. Участвовал в 1-й мировой войне, дослужился до чина полковника. В декабре 1917-го был избран (был и такой «выборный» период в русской армии) начальником Кавказской гренадерской дивизии.
В мае 1918 года Шапошников добровольно вступил в Красной Армию: служил в оперативном управлении штаба Высшего военного совета, начальником разведывательного отдела Полевого штаба РВСР, первым помощником начальника штаба Наркомвоенмора Украины, начальником оперативного управления Полевого штаба РВСР. Он один из авторов разработки планов контрнаступления против деникинских войск (октябрь 1919), кампании 1920 года на Юго-Западном и Западном фронтах в Крыму.
Достаточно успешно складывалась военная служба Шапошникова после гражданской войны: 1-й помощник начальника Штаба РККА (1921—25), командующий войсками Ленинградского и Московского военных округов (1925—28), начальник Штаба РККА (1928—1931), командующий войсками Приволжского военного округа (1931—32), начальник и военный комиссар Военной академии им. М. В. Фрунзе (1932—35), командующий войсками Ленинградского военного округа (1935—37), начальник Генштаба и заместитель наркома обороны СССР (1937—40), с августа 1940 по июль 1941 заместитель наркома обороны.
Долгие годы Шапошников успешно работал над укреплением и совершенствованием Красной Армии, особенно аппарата стратегического и оперативного руководства. Опыт гражданской войны был им проанализирован и обобщён в работах «Конница» (1923), «На Висле» (1924). Главным теоретическим трудом Бориса Михайловича стала монография «Мозг армии» (т. 1—3, 1927—29), где он на основе опыта 1-й мировой войны сформулировал основные положения о характере будущей войны, показал особенности руководства современной войной, дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению вооруженными силами.
С началом Великой Отечественной войны Шапошников в июле 1941 года вновь возглавляет Генеральный штаб, в мае 1942 назначается заместителем наркома обороны, одновременно с 1943 года руководит Высшей военной академией им. К. Е. Ворошилова.
Маршал Шапошников был, пожалуй, единственным человеком из ближайшего окружения И. В. Сталина, к которому вождь обращался исключительно по имени-отчеству. С большой теплотой отзывался о своём учителе А. В. Василевский, сменивший Шапошникова на посту начальника Генштаба. Вот, что писал Василевский в своих заметках о Борисе Михайловиче:
«На каждого из нас, кому выпало счастье работать и общаться с ним, он производил постоянное и неоценимое воздействие. И я всегда испытывал чувство гордости, когда Сталин, рассматривая тот или иной вопрос, говорил обо мне:
— А ну послушаем, что скажет нам шапошниковская школа!
Да, Бориса Михайловича по праву можно считать создателем советской школы генштабистов. Все свои знания и опыт, накопленные более чем за сорок лет военной службы, он отдал Родине, достижению победы над врагом. И всего лишь сорок четыре дня не дожил до светлого дня 9 мая 1945 года. Он скончался 26 марта 1945 года. Через день на Красной площади в Москве состоялись похороны Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. В тот день война держала меня далеко от Москвы, в районе Кёнигсберга. На командном пункте 3-го Белорусского фронта, которым я тогда командовал, в глубокой тишине слушали мы слова приказа, которые доносило с Красной площади радио:
«...Армия и флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Шапошникова и отдают честь одному из выдающихся полководцев Красной Армии.
Приказываю: В час погребения Маршала Советского Союза Шапошникова отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре залпа из ста двадцати четырёх орудий.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин. 28 марта 1945 года».
Б. М. Шапошников был награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды. Его имя присвоено Высшим стрелково-тактическим курсам «Выстрел», улицам в Москве и в Златоусте, большому противолодочному кораблю (БПК) в составе Тихоокеанского флота ВМФ России («БПК «Маршал Шапошников» спущен на воду 30.12.1985 г.).
А. Козлов.