В военном небе - 15 минут в воздухе
В начале войны он и не предполагал, куда забросит его судьба. Случилось так, что на сборный пункт вызывали дважды, и дважды возвращался он на завод, на своё рабочее место. Работал тогда Тимофей Васильевич на заводе им. Ленина. И только 26 ноября 1942 года направили в училище. После окончания курсанты радовались, что поедут громить фашистов, но опять не попал Тимофей Васильевич на фронт, отправили в МЗО (Московская зона обороны), хотя фашисты давно были отброшены от столицы. Опять обучение в воздухоплавательном дивизионе аэростатов артиллерийского наблюдения.
Настоящая боевая жизнь началась лишь в начале 1944 года на 2-м Прибалтийском фронте. Взвод-расчёт младшего лейтенанта Т. В. Дмитриева был придан полку артиллерии, бригаде резерва Главного командования. Аэростат, на котором Тимофей Васильевич поднимался в воздух, охраняла зенитная батарея, т. к. цель эта была для фашистских лётчиков не малая.
… Первое боевое задание.
— Как только поднялся в воздух, сразу обнаружил аэродром фашистов. Срочно передаю на батарею. Первые же снаряды угодили в самую гущу самолётов противника. Быстро выбрали лебёдки — и я на земле. За каких-то 15 минут наломали фашистам дров. За этот удачный выход в воздух командование наградило меня медалью «За отвагу»…
Немало было подъёмов в воздух на счету Тимофея Васильевича. По его команде с воздуха, по его координатам уничтожались батареи, пехота, машины, миномёты, самолёты противника. Не всегда гладко всё шло. Случалось так, что смерть была совсем рядом. Никогда не забудет он тот момент, когда у берега реки Вислы, в предместье Варшавы, его гондола резко накренилась и камнем пошла вниз. Еле выкарабкался из неё Дмитриев и успел раскрыть парашют.
А случилось это так:
— Надо было разрушить железнодорожный мост в районе Варка. Поднялся в воздух и сразу же в бинокль увидел мост и скопление противника. Передал на батарею команду: «Огонь первому!». Выстрел — недолёт, второй — у моста, третий — перелёт. Цель в вилке. И тут я пошёл камнем вниз. Аэростат поджёг немецкий «Фоккевульф». Но ребята-зенитчики не дали уйти фашисту, он упал по ту сторону Вислы. Задача была выполнена. За эту операцию я был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Немало у Тимофея Васильевича и других наград, в том числе орден Александра Невского. На своём аэростате лейтенант Дмитриев долетел до Берлина. У самого рейхстага поднимался в воздух и смотрел на то место, откуда кованые сапоги гитлеровцев начали путь на восток.
Всего по 15 минут находился аэростат в воздухе. Но эти 15 минут играли немаловажную роль в наступлении нашей армии и оставили о себе память — пряди седых волос.
Сейчас Тимофей Васильевич Дмитриев работает на заводе металлоконструкций.
А. Макаров, слушатель университета рабкоров.
Из газеты «Златоустовский рабочий», 02 февраля 1970 г.
Дмитриев Тимофей Васильевич, 1922 г. р., призван Златоустовским ГВК 25.11.1942 г., лейтенант. Умер в Златоусте 03.04.1978 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.