Почта Полевая
Пусть хлещет дождь, окопы заливая,
На всей земле сухого места нет,
Когда приходит почта полевая,
Солдат теплом далёким обогрет.
Кто был на фронте, на переднем крае,
Тот оправдает и поймёт бойца,
Который, смерть и пули презирая,
Готов плясать при виде письмеца.
Морозом и жарою опалённый,
Четыре года шёл войной боец,
А рядом фронтовые почтальоны
Несли приветы от родных сердец.
Н. Лабковский
Как их ждали — треугольнички солдатских писем — матери, жёны, дети фронтовиков… И как ждали писем из родного дома бойцы на переднем крае. Сегодня эти пожелтевшие листки, исписанные торопливым почерком, хранят как реликвию. Жаль только, что сохранилось солдатских писем не так уж и много, а уж о письмах, которые приходили на фронт, и говорить нечего — их, по всей видимости, уцелело и того меньше.
Впрочем, с фронта писали не только родным. Воины Красной Армии, ушедшие на бой с врагом с заводов и фабрик, поддерживали живую связь со своими родными коллективами. Ведь тогда цех или производственный участок воспринимался людьми как большая семья.
Городская газета «Пролетарская мысль» (с 1942 года — «Большевистское слово») часто публиковала письма с фронта на своих страницах, порой выпуская целые тематические полосы «Слушай, Златоуст, говорит фронт». Ниже мы публикуем подборку таких фронтовых писем, в разные годы войны напечатанных на страницах газеты.
Адрес — Златоуст
«Шлю боевой привет металлургам своего родного города. Я нахожусь в действующей армии на одном из важнейших участков фронта. Наша часть беспощадно бьёт немецких бандитов, освобождая советские села, станции и города.
Но мы ни на минуту не забываем, что враг силен, что он ещё больше остервенился в своей ярости. Это требует величайшего напряжения сил и наших, и ваших. Фронт ждёт от вас, товарищи металлурги, усиленного выпуска продукции для изготовления вооружения. Я твердо уверен, что свою боевую задачу вы выполните отлично.
Важов, бывший рабочий отдела капитального строительства металлургического завода».
Важов Семён Иванович, 1917 г. р., призван Златоустовским ГВК 04.09.1938 г., рядовой. Умер в Златоусте 12.06.1967 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.
«Привет с фронта!
Хотелось бы, чтобы моё письмо прочли товарищи по работе — сотрудники Главметаллосбыта — и все земляки-златоустовцы. Пишу его в радостный и торжественный для меня день — я принят в ряды ВКП (б). Клянусь вам не посрамить высокого звания и родную землю защищать до последней капли крови. Я служу военкомом миномётной батареи. Врага наша батарея бьет неутомимо, передышек ему не дает.
Товарищи! Вы в тылу куете меч для битвы, а мы мечом разим немецкую гадину. Так работайте же неустанно, приближайте победу над заклятым врагом».
Август 1942 г. В. Калмыков».
Калмыков Валентин Владимирович, 1917 г. р., призван Златоустовским ГВК 26.09.1938 г., старший лейтенант. Умер в Златоусте 11.05.1990 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.
***
«Дорогие товарищи, рабочие, служащие, НТР, домохозяйки! Искренне, от всей души благодарим вас за присланные подарки. Они дороги нам, ибо они олицетворяют тесное содружество фронта и тыла, вашу родительскую заботу о бойцах, командирах и политработниках героической Красной Армии.
Будьте уверены, товарищи, что враг будет разбит. В этом мы даем вам свое боевое слово.
Мы знаем, что все вы самоотверженно трудитесь на своих постах и этим самым увеличиваете мощь Красной Армии, этим самым вы помогаете нам подготовить окончательный удар по фашистским громилам, а это для нас — самый дорогой подарок.
Привет вам, товарищи, от всех бойцов, командиров и политработников.
До скорой победы!
Сержант Лискачев, старшина Колесников, красноармеец Савельев.
25 сентября 1941 года».
***
«Дорогие златоустовцы! Очень далеко от вас, на одном участке Северо-Западного фронта собралась группа ваших земляков. Недавно кончился бой. Сейчас мы отдыхаем, беседуем, вспоминаем свой родной город. Хочется услышать о ваших делах и рассказать вам о своих.
Среди нас есть молодой комсомолец разведчик Карпов. Он уже много раз ходил в тыл врага и в этих походах уничтожил 27 фрицев. Он представлен к правительственной награде. Недавно Карпов ходил в разведку вместе с Ребровым. Задача была сложная. Но они сумели подползти к немецким блиндажам на расстояние 10 метров и хорошо установили расположение огневых точек противника. Немцам был нанесен сокрушительный удар. Фрицы бежали, бросив всё оружие.
Однажды все наше подразделение четверо суток действовало в тылу врага и нанесло ему огромный ущерб.
Так сражаются ваши земляки. Они клянутся не отступить.
С приветом Г. Бучкин. Ноябрь 1942 года».
***
«Здравствуйте рабочие, работницы, инженеры, техники, комсомольцы и вся остальная молодежь депо Златоуста!
Разрешите вам написать краткое письмо. Я жив, здоров, хотя получил небольшое ранение в руку.
Дорогие товарищи! У нас идут сильные бои. Мы с каждым днем, часом изматываем врага и он несёт большие потери. За отвагу и героизм меня наградили медалью «За отвагу». Это было 25 августа. Мое подразделение всё больше крепнет и становится сильней. Я стал командиром отдельной дивизионной разведки. Оправдывая доверие народа, буду биться до последнего дыхания и вам даю наказ: работайте на железнодорожном транспорте так, чтобы враг почувствовал крепость нашего тыла.
Ваш рабочий, а теперь старший лейтенант Пеленкин.
Ноябрь 1942 года».
Пеленкин Владимир Николаевич, 1921 г. р., призван Златоустовским ГВК 29.04.1941 г., старший лейтенант.
Из Златоустовской Книги Памяти.
***
«Дорогие товарищи! Пусть эпиграфом к этим строкам будут слова величайшего поэта современности Владимира Маяковского: «Я землю эту люблю!».
В этих словах весь смысл потому, что выше любви к Отчизне, к своей земле родной нет ничего на свете.
Вы сейчас учитесь в 9 классе. Вам предстоит познать сокровища русской классической словесности, созданные Гоголем, Чернышевским, Толстым, Тургеневым. Я пишу эти строчки в блиндаже. Хотелось бы много вам рассказать о своей боевой жизни, увидеть как вы возмужали, окрепли. И недалеко то время, когда мы снова встретимся в стенах школы, расскажем о своих делах.
У нас с вами сейчас единая цель — раздавить фашистскую гадину под Сталинградом, разгромить гитлеровских бандитов истребить всех до одного фашистских головорезов.
Героическая Красная Армия перемалывает вражеские силы, немецкие мерзавцы захлебнутся своей кровью. Русская земля будет свободной и счастливой как и раньше.
Я обращаюсь к вам, чтобы вы учились, работали хорошо. Нужно много трудиться и дело выйдет наверняка. Учитесь только на отлично, не бойтесь трудностей. До скорой встречи.
А. Козловский — фронтовик, в прошлом преподаватель литературы средней школы № 22». 1943 год.
Козловский Анатолий Степанович, 1909 г. р., призван Златоустовским ГВК 22.02.1942 г., рядовой.
Из Златоустовской Книги Памяти.
***
«Дорогие товарищи! Мне хочется поделиться с вами своими мыслями. Как вы там работаете? Не имеют ли простоя по вашей вине сталеплавильные и прокатные цеха завода?
Дорогие друзья, молодёжь! За время отечественной войны каждый из нас пережил много тяжёлых минут, но для каждого из нас самое тяжелое — это то, что часть территории нашей родины все ещё стонет под гнетом немецких захватчиков. Так будем же общими усилиями фронта и тыла изгонять ненавистного врага за пределы нашей Родины.
За время войны я потерял двух своих братьев, они пали смертью храбрых в борьбе с врагом. Сам я вот уже третий год не расстаюсь с другом-винтовкой. Я и мои товарищи не даем фрицам покою ни днем, ни ночью. К вам, молодые рабочие и работницы, обращаюсь я с призывом: боевыми производственными делами умножайте славу уральцев, славу нашего завода. Рабочие Златоустовского металлургического завода всегда были передовыми рабочими. В своей работе равняйтесь на передовиков производства, перенимайте опыт старых кадровых рабочих. Давайте больше изделий для цехов. Помните, что каждая форма и кирпич, сделанные вами сверх плана, — это новый удар по врагу. Я верю — близок день нашей с вами встречи. Пишу перед боем. Мои товарищи передают вам свой фронтовой привет.
Красноармеец Евгений Захаров — слесарь огнеупорного цеха металлургического завода. Август 1943 года».
Из книги «Златоуст — фронту», 1-е изд., 2000 г.
Захаров Евгений Георгиевич, 1917 г. р., призван Златоустовским ГВК 09.05.1942 г., рядовой.
Из Златоустовской Книги Памяти.