Ему доверена плавка Победы
Алексей Андреевич был в отпуске, и мы встретились на квартире…
Он сел в кресло и, не зная, куда деть руки, опустил их на согнутые колени. О себе рассказывал скупо, больше о товарищах, о сослуживцах. На заводе работает четвёртый десяток лет с фронтовым перерывом. Боевые эпизоды? «В зимнюю стужу, истомлённый, упадёшь прямо в снег и заснешь, как убитый, а через полчаса снова в дорогу. В осеннюю хлябь по раскисшему болоту на себе тянешь пулемёты, пушки, повозки, порой по пояс увязая в трясине, или долбишь лопатой мёрзлую, как лёд, землю, чтобы укрыться от вражеских пуль и снарядов..».
... Это было юго-западнее Калинина. Тёмная мартовская ночь 1943 года, изредка просвечиваемая немецкими ракетами. По узкой и грязной траншее, пригнувшись, пробираются двое. Один из них, лейтенант Алексей Козлов, которому едва минуло восемнадцать, недавний подручный сталевара. Он только окончил Тюменское пехотное училище и шёл принимать пулемётный взвод. В землянке собрались сержанты, ждут нового командира. Войдя, Алексей отрекомендовался, пожал каждому руку и вдруг сконфузился, покраснел: почти каждый из младших командиров годился ему в отцы, особенно вон тот, усатый, помкомвзвода сержант Спиридонов…
Когда осматривали огневые точки, Алексей остался доволен, но вызывали беспокойство вырисовывавшиеся на фоне неба высотки, занятые немцами.
— Как же так, Иван Васильевич: немцы на высоте, а мы в низине, в болотине? Как вы такое допустили? — обратился он к сержанту Спирядонову.
— Позиции выбираем не мы — немцы, а мы занимаем, где придётся, — спокойно ответил тот.
При вспышке очередной ракеты особенно явственно обозначилась высота 137,5.
— Почему до сих пор не взяли эту высоту? Ведь с неё противник контролирует не только батальон — всю нашу позицию.
Вместо ответа Спиридонов сграбастал нового командира за шиворот, сдернул с бруствера, подмял под себя, пригнувшись в траншее. Тут же послышалась короткая пулемётная очередь, в бруствер жвыкнули немецкие пули.
— Здесь технику безопасности следует шибче блюсти, Алексей Андреич, чем у вас в мартене, — предупредил сержант.
Первые две-три недели особых боев не было, дивизия держала оборону. Алексей освоился с фронтовой «техникой безопасности», из рассказов солдат и сержантов кое- что мотал на ус.
В середине апреля батальон получил приказ овладеть высотой 137,5 и закрепиться на ней, ему придали батарею противотанковых орудий, усилили ротой автоматчиков.
На рассвете, во время артподготовки, по болотистым овражкам нескольким взводам удалось проникнуть в обход высоты с обеих сторон, и батальон атаковал немцев одновременно с фронта и с флангов. Этот нехитрый маневр оказался неожиданным для врага. Батальон выбил немцев с высоты.
Алексея переполняло торжество первой победы, но Иван Васильевич охладил его:
— Занять высоту — полдела, удержать её — победа. А это посложнее задача, — сказал он.
И, действительно, немцы не хотели мириться с утратой господствующей высоты. Пока фашисты готовили контрудар, батальон организовал оборону, пополнил боеприпасы, артиллеристы подтянули орудия.
Десять яростных атак отбил в тот день батальон, на одиннадцатой пропустил-таки танки через себя. Прижатая было к земле вражеская пехота поднялась, двинулась на штурм. С нашей стороны слышались лишь разрозненные выстрелы, да где-то стучал «ручник». Это, конечно, не могло остановить немцев. Отбиваться было некому и нечем.
Алексей расстрелял последний автоматный диск. Проверил пистолет, вложил новую обойму. Что бы ни случилось, с высоты он не уйдёт и живым в плен не сдастся… У него не было страха за себя. Только почему-то вспомнился родной завод. Вспомнился Ваня Исаев, соученик по ремесленному училищу. Теперь, наверное, сталеварит. Вспомнилась Галя. Ей он обещал вернуться с победой… Что ж, не вернется он, вернется кто-то другой. На то война…
Неожиданно где-то за спиной возник странный шипящий звук — такой Алексей слышал впервые. И через секунду там, где только что были немцы, взметнулись смерчи огня, дыма, земли, творилось что-то невероятное… Наши «катюши» ударили по фашистам.
Это был первый бой для Алексея. Он запомнил его на всю жизнь, хотя потом попадал в переделки и посложнее.
Прошёл год. Фашисты давно выбиты из Соколинского леса, со станции Сокольники, освобожден Невель. Алексей побывал не в одном сражении, потерял немало боевых друзей. В боях за Невель погиб и Иван Васильевич, отважный воин, туляк, бывший председатель колхоза. А он, лейтенант Козлов, остался жив и невредим. Он уже уверился в своей неуязвимости, как вдруг…
Стихли бои за Невель. Батальон закреплялся на новых рубежах западнее города. И в этой небоевой, почти мирной обстановке прилетела немецкая мина…
Госпиталь. Затем офицерские курсы. И снова фронт, передовая. Теперь он старший лейтенант, командир пулемётной роты.
Войну Алексей закончил в Прибалтике, юго-западнее Риги, 6 мая 1945 гола штурмом укрепленного пункта немцев. Демобилизовался в декабре.
Из цеха Алексей уходил безусым юнцом, вернулся зрелым мужчиной с орденом Красной Звезды на груди. Ваня Исаев вёл уже самостоятельные плавки. Алексей по-доброму позавидовал другу. Сам решил начать с подручного, хорошо бы у Василия Амосова. Но руководство и партбюро цеха рассудили по-своему: назначили мастером по плавкам.
Нелегко на первых порах пришлось Алексею. Работал и учился. Присматривался, прислушивался к старшим, советовался с опытными мастерами, сталеварами, штудировал учебники, техническую литературу. Окончил вечерний техникум.
С годами росли знания, накапливался и опыт, а с ними совершенствовалось мастерство.
Тепло, с благодарностью вспоминает Алексей Андреевич своих первых учителей: Алексея Константиновича Петрова. Григория Танцырева, Александра Трубеева, Василия Амосова. Ивана Панкова. А сейчас у него немало и своих питомцев. В цехе большинство сталеваров и инженерно-технических работников прошли его школу.
Правительство по заслугам оценило его работу. Оп награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», орденом «Знак Почёта», ему присвоено звание «Почётный металлург».
В прошлом году вышел на пенсию, но продолжает работать.
— Завод, — говорит он, — мой родной дом. Он воспитал, дал образование, сделал тем, кем я есть. Не мыслю себя вне коллектива завода.
И нет ничего удивительного в том, что праздничную плавку в честь 30-летия Победы над фашистской Германией во втором мартеновском цехе поручили именно ему, бывшему защитнику Родины.
Плавка состоится сегодня. Ведут её сталевар В. М. Берг и мастер Козлов.
А. Ганибесов, журналист.
Из газеты «Златоустовский рабочий», 9 мая 1975 г.
Козлов Алексей Андреевич, 1924 г. р., призван Златоустовским ГВК 19.08.1942 г., старший лейтенант. Умер в Златоусте 26.11.1998 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.