У станков и мартеновских печей
1418 военных дней и ночей Златоуст без праздников и выходных работал на оборону. За годы Великой Отечественной войны город дал фронту 1,58 миллиона тонн стали; 1,41 миллиона тон проката; 13,8 миллионов снарядов и мин; 1 миллион единиц холодного оружия (кавалерийские шашки и армейские ножи) и 180 тысяч штук огнестрельного оружия разных типов (пулемёты, авиационные пушки, противотанковые ружья и пистолеты-пулемёты ППШ); более 300 тысяч часовых механизмов различных типов; 2,94 миллиона штук швейных изделий (обмундирование, погоны, пилотки, нижнее бельё).
Из металла, выплавленного златоустовскими металлургами, можно было бы изготовить 56 тысяч танков Т-34 (а их всего было выпущено 34 тысячи). Златоустовских снарядов было бы достаточно на крупнейшую наступательную операцию, к примеру, 76-мм снарядов (их завод им. Ленина выпустил более миллиона штук) хватило бы танковому корпусу на три с половиной месяца беспрерывных боёв. Каждый второй самолёт-штурмовик ИЛ-2 был вооружён златоустовскими пушки, а ИЛ-2 был самым массовым самолётом Отечественной войны. Златоустовскими часами укомплектовано 92 процента советских танков и 98 процентов самолётов времен войны, на каждом третьем истребителе стоял авиационный хронометр (АЧХО), сделанный в Златоусте. Ну а в гимнастёрки и шаровары златоустовских швейников можно было бы обмундировать 115 стрелковых дивизий.
К этому стоит добавить, что в начальный период войны златоустовский металлургический завод был, по сути, единственным заводом в стране, выплавлявшим высококачественную сталь, так необходимую оборонной промышленности. Вот и получается, что вклад Златоуста в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны, огромен. Недаром и в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1980 года о награждении нашего города орденом Октябрьской революции отмечалось, что высокой награды Златоуст удостоен, в том числе, и за «значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне». За самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями СССР награждено 34,7 тысячи горожан, а пятнадцать златоустовцев удостоены высшей награды — ордена Ленина.
О значении Златоуста для обороны Советского Союза хорошо знало и германское командование, намеревавшееся на заключительном этапе реализации плана «Барбаросса» подвергнуть массированной бомбардировке промышленные центры Урала — Нижний Тагил, Свердловск, Златоуст и Магнитогорск. И эта косвенная, но весьма высокая оценка врага тоже немало значит для понимания роли Златоуста в Великой Отечественной войне.
Есть у нас в стране города-герои, появились ныне и города воинской славы. Но, к сожалению, не учреждено почётное звание «Город-арсенал», которого Златоуст наряду с иными уральскими городами был бы достоин без всякого сомнения.