На заводских часах — время войны
Старинные заводские часы фирмы Буре отсчитывают уже не дни, а месяцы войны. По этим часам дают гудок. На улице темь. Воет вьюга, наметая к заборам снежные гривы, выдувает остатки домашнего тепла из-под туго запахнутых фуфаек. Гудок старается перекричать вьюгу, гудок торопит. Глухо стучат деревянные подметки парусиновых рабочих ботинок, поскрипывают валенки — рабочие идут на смену, начинается ещё один военный трудовой день. Вместе со всеми идёт и шлифовщик Зайцев. Его сосед по станку Бабушкин — на фронте, а Зайцеву сказали: «Твой фронт в цехе». Он взял два задания — на себя и на Бабушкина. Его никто об этом не просил — просто он не мог иначе, так же, как не могли многие. Так родилось на заводе движение двухсотников.
Взять от техники всё, что она может дать, при меньшем количестве рабочих больше продукции для фронта — вот в чём было главное.
Аттестат лучшего стахановца к концу сорок первого года получил рабочий Абдуллин. Его выработка — не менее трёх норм, так же, как и у стахановки А. Лазаревой. Бригадир прессовщиков В. Камышев увеличил производительность бригады в три раза. Столяр Кумызаров в отдельные дни давал до 320 процентов, а слесарь Романишко — до 350. Многостаночник Каранаев выполнил к Новому году четыре нормы.
Заслуги лучших были отмечены наградами. Ордена и медали получили мастера Семенов и М. А. Новожилова, кузнец Якупов и шлифовщик Прахов, главный инженер завода Винокуров, директор Шилин и начальники цехов Зенников и Киселев... Из Челябинска пришла телеграмма:
«Обком партии поздравляет вас с высокой правительственной наградой и выражает уверенность в том, что весь коллектив завода, следуя примеру награжденных, успешно справится с новыми задачами, стоящими перед заводом в 1942 году.
Секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Патоличев».
— Фронт получит от нас всё, что ему нужно,— сказали рабочие на митинге в ответ на эту телеграмму.
Трудовые темпы нарастали. Стахановка Сычева выдала более четырёх норм, слесарь-лекальщик Киреев — пять норм, слесарь Горобцов — восемь с половиной. В цехах звучал один из самых популярных лозунгов тех дней:
«Будем бить врага стахановской работой!»
Нелегко давались заводу трудовые победы. Остро чувствовалась нехватка рабочих. На смену мужьям, отдам и братьям, ушедшим на фронт, к станкам пришли их матери, сестры, дети-подростки. Только в первый месяц войны — 408 женщин и 127 подростков. И всё-таки заводу нужны были кадры...
***
Старинные часы фирмы Буре продолжают отсчитывать время. Стрелка сделает ещё пол-оборота прежде чем слесарь-лекальщик Чудинов пойдёт домой. Но он не думает о доме. Он нарезает резьбу в одной из ответственных деталей. Он усовершенствовал метчик так, чтобы стоял долго, чтобы не нужно было его менять или заправлять. Ноги будто вросли в пол. Впалые щеки потемнели, ещё больше обозначались острые скулы.
— Не выдержишь, Дмитрий,— опасливо говорят товарищи.
— Выдержу.
Надо сделать сто двадцать деталей — Чудинов пошел на седьмую сотню.
За стеной цеха медленно гаснет день. Дмитрию чудятся запахи еды, и среди них самый сильный — чёрного хлеба.
На исходе десятая сотня, одиннадцатая...
Стрелка на часах замыкает круг. Вот-вот конец смены. Невыносимо хочется есть. Тупая тяжесть придавила ноги к полу — не сдвинуть. А руки двигаются ловко, будто и не устали вовсе — видать, по привычке. Скорее, скорее... Было это 30 июня 1942 года. На заводе родился первый тысячник — Дмитрий Чудинов выполнил задание на 1022 процента, или вместо ста двадцати штук обработал тысячу двести двадцать семь.
В цехе прошел митинг. Чудинов обещал трудиться ещё лучше. И сдержал слово — через день выполнил сменное задание на 1040 процентов.
***
Началось массовое движение тысячников. В одном только калибровом цехе в скором времени стало семнадцать тысячников. Это был очень высокий трудовой порыв. До войны лекальный участок нередко отставал — теперь же рабочие механизировали слесарно-лекальные работы, организовали в отделении машинный зал, установили шлифовальные станки: тысячник — прежде всего новатор.
От мужчин не отставали и женщины. Первой тысячницей на заводе стала Клавдия Ивановна Баранова, накануне 1-го мая 1943 года выполнившая 12 норм. Её примеру последовали вскоре доводчицы Меньшикова, Сибикина и другие.
В авангарде борьбы за досрочное выполнение всех заказов фронта шли фронтовые бригады, возникшие осенью 1941 года. Их девизом был лозунг: «Невыполнимого нет, не сделал — не уходи!»
***
Если бы не линия флажков на карте и не сводки с фронта, Федор Попов, вероятно, потерял бы счёт времени. Вся его жизнь теперь сосредоточилась на заводе—дома только сон, да и то не всегда. Выходной — раз в месяц. Иногда в этот день проводили субботник, и Федор шел на субботник. Рабочий день— 12 часов, но Федор забыл, когда уходил домой сразу после смены.
К концу 1941 года он организовал комсомольско-молодёжную бригаду. В нее вошли: Николай Истратов, Евгений Вяткин, Владимир Мурдасов и Геннадий Валеев. За девять месяцев они дали столько продукции, сколько за восемнадцать должны были дать десять рабочих — а их было только пятеро.
При обработке ступенчатых деталей Федор применил сдвоенные резцы с прокладками между ними под размер, и Доска показателей сразу заговорила лаконичным языком цифр: 250, 300, 400! 575! Это был предел. После смены кружилась голова и дрожали от усталости руки. Потом вдруг спад в производительности — не везде, оказывается, можно применять сдвоенные резцы, необходимо более или менее универсальное приспособление. Опять поиск, и опять находка— пневмозажим. Никогда ещё в инструментальном цехе не применяли такого зажима. Делать его, подгонять к месту, выверять приходилось после работы, Домой возвращался поздней ночью.
И вот заводское радио сообщило: «Токарь инструментального цеха Фёдор Попов, применив новое приспособление, выполнил ответственное задание на 1244 процента. Ему присвоено звание «Знатный стахановец военного времени».
Н. Верзаков, журналист.
Из книги Н. Верзакова «Златоустовский имени Ленина», 1971.
Чудинов Дмитрий Максимович, 1924 г. р., призван Златоустовским ГВК 01.06.1942, гвардии старший сержант, с фронта вернулся кавалером двух орденов Славы, умер в Златоусте 15.07.1997 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.