Станки в зрительном зале - Из истории Златоустовского часового завода
Хотя Златоуст и находился за тысячи километров от линии фронта, обстановка в городе во второй половине 1941 года чем-то напоминала фронтовую — за несколько месяцев сюда эвакуировались свыше тридцати предприятий и учреждений, тысячи людей.
Московскому часовому заводу в Златоусте не повезло: вместо светлого четырёхэтажного корпуса площадью в 16600 кв. м завод получил под развертывание производства всего 4700 кв. м абсолютно неприспособленных зданий: школы № 21 (один из корпусов и поныне находится здесь) и... городского драматического театра.
С началом войны местный театр был закрыт, труппа распущена: часть актеров ушла на фронт, многие разъехались по другим театрам. Правда, вскоре в Златоуст эвакуировался из Орла областной драматический театр, но его спектакли в здании театра продолжались недолго: уже 30 ноября 1941 года «орловцы» сыграли здесь свой последний спектакль по пьесе А. Грибоедова «Горе от ума», зрителями которого стали прибывшие из Москвы работники 1-го Государственного часового завода. К этому времени в театре уже начался монтаж прибывающего оборудования. На балконе разместился инструментальный цех, в ложах и партере вместо кресел встали станки. Шли работы и в здании школы № 21, где обосновалось руководство завода и сборочный цех.
Забегая немного вперёд, стоит сказать, что в здании театра завод работал и долгие годы после войны. А ведь ещё в 1944 году Челябинская госпромсанинспекция обследовала состояние часового завода и в акте отметила, что приспособить помещение бывшего театра под часовое производство таким образом, чтобы оно обеспечивало основным санитарногигиеническим требованиям — невозможно. В акте также указывалось, что существующее помещение завода не отвечает даже минимальным требованиям ГОСТа 1334-43 военного времени. Что было, то было, и вряд ли нынешний зритель «Омнибуса» вспомнит, что когда-то там, где он сидит, шумели станки первого в СССР часового завода.