Снова в строю - Из истории Златоустовского часового завода
Работа по пуску завода проходила тяжело. Станки прибывали в случайном и произвольном порядке, часто в весьма неудовлетворительном состоянии. Из-за отсутствия электроэнергии, которой тогда в Златоусте катастрофически не хватало, монтаж оборудования часто шел при свете керосиновых ламп. Сказывалась и нехватка квалифицированных монтажников и строителей. Директору завода И. И. Бочарову приходилось порой буквально разрываться на части. Именно в сложных условиях эвакуации и налаживания производства на новом месте в полной мере раскрылся организаторский талант этого незаурядного руководителя.
К концу декабря был подготовлен к пуску прессо-автоматный цех, который 25 декабря приступил к выпуску детали № 24, предназначенной для использования в боеприпасах. В январе 1942 года завершился монтаж оборудования в сборочном цехе, а уже в феврале авиационная и танковая промышленность получила первую продукцию златоустовских часовщиков: 1300 шт. танковых часов (ТЧ), 100 шт. авиационных рантовых часов (АВР), 300 шт. авиационных часов с отеплителем (АЧО). Стоит заметить, что в этом же феврале завод стал номерным, получив новое название — завод № 834 Наркомата миномётного вооружения СССР.
Несмотря на все усилия и коллектива завода и Наркомата миномётного вооружения — зимой в Златоуст для помощи в решении различных вопросов не раз приезжал заместитель наркома А. Козлов — в полном объеме смонтировать всё прибывшее из Москвы оборудование удалось лишь к апрелю 1942 года,. Сказалось тут и то, что поступление оборудование растянулось до марта 1942 года, и то, что в городе недоставало строительных материалов, и то, что кадров было, образно говоря, «кот наплакал». Как бы подводя итоги, директор завода И. И. Бочаров в своём приказе № 84 от 29 апреля 1942 года констатировал, что «основная работа по монтажу и пуску завода в основном закончена. Коллективом завода проделана большая и серьёзная работа по восстановлению завода после эвакуации». Этим приказом также отмечались наиболее отличившиеся в пуско-монтажных работах специалисты и рабочие завода: начальник цеха Пимакин, механик Буров, слесари Семенов и Кайро, плотники Логинов и Тихомиров, мастер Филиппов и электрик Пискунов. Все они награждались карманными часами. Такую же награду получили и десять работников завода № 259 (им. В. И. Ленина), оказавшего значительную помощь московским часовщикам.
Во второй половине 1942 года завод заработал ритмично. В июле, августе, и октябре он уже завоевывал 2-е места во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий-смежников авиационной промышленности. Но успехи эти дались ой как не легко! Проблем, порою совсем неожиданных, часовщикам пришлось решать немало. И первая, с которой они столкнулись в Златоусте — кадры, вернее отсутствие таковых.