Ударный труд - Из истории Златоустовского часового завода
Судьба страны решалась не только на фронтах, но и в цехах фабрик и заводов. Победить можно было только лучшим оружием, и не просто лучшим, а оружием, которого было бы больше чем у противника. Фронт постоянно требовал новых танков, самолётов, пушек, пулемётов и автоматов. Прежнее понятие о нормах выработки было сломано — рабочая смекалка искала пути повышения производительности труда. Часовщики не стали исключением, напротив — именно они стали одними из инициаторов нового движения в городе — движения тысячников. И здесь лучше всего предоставить слово документу. Вот полный текст приказа № 110 от 23 июня 1942 г. по 1-му Государственному часовому заводу им. С. М. Кирова Наркомата миномётного вооружения СССР:
«Вчера, 22 июня, в день первой годовщины Великой Отечественной войны, во всех цехах были проведены фронтовые стахановские вахты. Коллектив завода, воодушевленный первомайским приказом Наркома обороны т. Сталина и стремясь дать максимальное количество продукции фронту, показал высокие образцы стахановского труда.
Рекордных показателей в этот день добились слесаря-механики цеха № 6 т.т. ЛАШКОВ В. В. и КОРОЛЕВ В. В.
Работая на изготовлении сложных штампов, образцово организовав свое рабочее место и изготовив ряд специальных приспособлений тов. ЛАШКОВ выполнил 22 июня норму на 1330%, а тов. КОРОЛЕВ — на 1020%.
Отмечая эти замечательные достижения т.т. ЛАШКОВА и КОРОЛЕВА, как показатели их самоотверженного патриотического труда, а также отмечая, что они являются первыми тысячниками на заводе, ПРИКАЗЫВАЮ:
§ 1.Объявить благодарность т.т. ЛАШКОВУ и КОРОЛЕВУ с занесением в личное дело.
Премировать т.т. ЛАШКОВА и КОРОЛЕВА именными часами.
Выражаю твердую уверенность в том, что вслед за т.т. ЛАШКОВЫМ и КОРОЛЕВЫМ ряды двухсотников и тысячников будут неуклонно расти, что коллектив завода в своей повседневной работе покажет стахановские образцы производительности труда, что явится залогом выполнения и перевыполнения программы поставки продукции для фронта, как в июне, так в и в последующие месяцы.
Настоящий приказ довести до сведения всех рабочих завода не позднее 24.VI-42 г.
Директор завода БОЧАРОВ».
Надо сказать, что надежды директора вполне оправдались. Так, в ходе фронтовых стахановских вахт, прошедших в августе 1942 года и посвященных бывшему работнику завода Герою Советского Союза Л. Е. Папернику, «особенно блестящих результатов добился слесарь-механик цеха № 6 т. Берзин Э. М., который в день фронтовых вахт 29-го, 30-го и 31-го августа добился выполнения норм последовательно на 1230%, 1474%, 1710%. Тов. Берзин внес изменения в технологический процесс, изготовил ряд приспособлений и установил охлаждающую систему для фрез, что позволило ему резко увеличить скорость резания, сменив за 11 часов только 3 фрезы».
А вот интересные факты, которые приводит в своей статье «Часовой завод. 1941—1945 годы», опубликованной в 1984 году, заведующий отделом Златоустовского краеведческого музея Ю. П. Окунцов:
«Если к 1 апреля 1942 года здесь (на часовом заводе. — А. К.) было 85 стахановцев и 98 ударников, то к 1 мая 1945 г. стахановцев стало 454 человека, а ударников 222. Рекордных показателей в работе добивались слесари Табаков, Каганович, Лашков, Королев, Морозов. Старые кадровые рабочие автоматчики Зубов, Скулков, Меркулов, Салощенко обслуживали по 6-7 сложных автоматов (при норме — 3), ежедневно давали по 200-250 процентов выработки, обучили десятки молодых рабочих. Не отставала от старых рабочих молодежь. Когда Евдокия Калинина в 1942 году пришла на завод, ей было 15 лет. Через год она в совершенстве овладела профессией фрезеровщика и была назначена наладчицей. В 1945 году Калинина обслуживала 12 станков вместо шести по норме. За два года она обучила около двадцати новичков. Токарь этого же цеха № 3 Лидия Кузякина пришла на завод одновременно с Калининой, и ей тоже было тогда 15 лет. А вскоре она стала высококвалифицированной станочницей. Лидия выполняла норму на 150 процентов и сама налаживала свои станки.
Молодые стахановцы инструментального цеха Нина Костылева, Александр Холкин и Иван Федотов за короткий срок овладели секретами изготовления сложных модульных фрез, монтажных резцов, штампов, оправок, приспособлений и инструмента. Сборщики часов Евдокия Желнина, Лидия Истомина и Геннадий Ашихмин по-ударному работали на самых ответственных операциях. Комсомольско-молодежные бригады Желниной и Истоминой часто занимали призовые места в заводском соревновании».
Подобных фактов можно приводить десятками, достаточно пролистать подшивку местной газеты «Пролетарская мысль» (с 1942 года — «Большевистское слово») военных лет и выписать заметки об успехах предприятия, «где секретарем парторганизации т. Марьясин» (так, по цензурным соображениям, именовался тогда в открытой печати оборонный завод № 834 — бывший 1-й ГЧЗ).
Кстати говоря, писала о заводе не только местная печать: 30 апреля 1943 года главная газета страны — «Правда» — опубликовала очерк известного писателя Федора Панфёрова «Уральцы», о работе златоустовских оборонных предприятий (по цензурным соображениям место нахождения предприятий в очерке не раскрывается, но все реалии — златоустовские); во второй части очерка под заголовком «Люди мельчайших деталей» (точный подзаголовок, не правда ли?) рассказывается о часовом заводе.
За отличную работу по выполнению заказов фронта часовой завод дважды завоевывал первое место и четырежды — второе во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий-смежников авиационной промышленности, неоднократно отмечался в приказах Наркома миномётного вооружения СССР П. И. Паршина.