Часовой завод в театре
Январь военного 1942 года был суровым и снежным. Прикрывая лица от злого ветра, спешили по заметенным улицам старинного уральского города Златоуста люди на металлургический, в цеха инструментального и — к зданию драматического театра, где разместился тогда эвакуированный из Москвы Первый часовой завод. На сцене стояли станки автоматного цеха, на ярусах сидели за своими верстаками слесари-лекальщики, в партере протянулась лента сборочного конвейера. А левую сторону бельэтажа занимал экспериментальный цех. Опытнейшие часовщики, художники своего дела — А. А. Дейкин, Е. В. Куликов, В. В. Васильев — заканчивали отладку первого советского хронометра.
До войны швейцарские хронометры фирмы «Нарден» считались шедеврами. Они были принадлежностью каждого уважающего себя корабля любого флота мира. Вынуждены были покупать их и мы. Наладить собственное производство всё не удавалось: слишком сложной штукой была ловля тех тысячных долей секунды, из которых складывается точность хода этих прецизионных часов. Война оборвала связи со швейцарскими фирмами, и проблема сразу внеочередной и не терпящей отлагательства. В мирные дни на эту работу отводилось несколько лет, но война учила считать по-новому. «Хронометр должен быть создан за несколько месяцев!» — такую задачу поставили перед собой часовщики. Но А. А. Дейкин заставлял себя не торопиться. Он доводил ходовую пружину — ажурную детальку, выфрезерованную из одного куска металла. От её качества зависит точность хронометра. Неосторожное движение — и брак. «Талия» пружины толщиной в пять сотых миллиметра должна «пополнеть» к своему концу на две сотых, а выдержать размеры нужно с допуском в пять тысячных. В такой работе, как нигде, верна поговорка «поспешай медленно»…
Изготовили пружину — начались новые заботы. Пришла пора «ладить ход» — добиваться точного взаимодействия всех деталей сложного механизма. Искали подходящую смазку, проверяли способы температурной компенсации, учились сами и учили других. Летом сорок второго года хронометр пошел в серию.
***
Прочитав эту коротенькую главку, я подумал, что факт этот вполне достоин упоминания в энциклопедии. Подумать только — морские хронометры, сложнейшие приборы, можно сказать вершина часового производства, и собирались у нас в городе, откуда до ближайшего моря тысячи километров! Но хотелось уточнить детали, и я обратился за помощью к редактору «Златоустовского рабочего» М. А. Тарынину, зная, что он давно дружит с А. И. Гончаренко, директором часового завода. Передал заодно и книгу со своими карандашными пометками. Но тогда, к моему большому сожалению, всех деталей выяснить не удалось — Анатолий Иванович Гончаренко сказал редактору, что кажется, действительно было такое дело, собирали хронометры, но подробностей он не знает.
Прошло несколько лет, честно признаться, я уже стал и забывать эту историю, но она, совершенно неожиданно, получила продолжение. Начав, по просьбе заводчан, работу над сбором и систематизацией материалов по истории Златоустовского часового, я снова вспомнил про хронометры и старую книжку (кстати, я уже счёл её потерянной).
И тут посыпались приятные сюрпризы. Оказалось, что книжка все эти годы благополучно пролежала на заводе. А про хронометры мы как-то разговорились с Василием Васильевичем Свинкиным, председателем заводского Совета ветеранов. Василий Васильевич пришёл на завод мальчишкой, в декабре 1941-го, и хоть с тех пор прошло 60 лет, на память не жалуется:
— Да, собирали тогда на заводе хронометры. Только у вашего автора есть неточности. В Златоусте-то, он, видно, не бывал. Цех мелких серий № 10, в котором собирали хронометры, был не в театре. Им тогда специальное помещение в здании ликероводочного завода выделили, на Октябрьской. В театре-то условия очень тяжёлые были, а хронометр вещь тонкая. Начальником этого цеха был Чекунин. Детали для хронометров из Москвы привезли, а в Златоусте занимались только сборкой и отладкой. Высококвалифицированные часовщики-механики в этом цехе были. Васильев, точно помню, работал.
Нашлось и документальное подтверждение: из годовых отчётов завода, хранящихся в городском архиве, я узнал, что в 1942 году было выпущено 17 хронометров, а в 1943-м — 10. Упоминается об этой продукции завода и в очерке Ф. Панфёрова «Уральцы», опубликованном в апреле 1943 года в «Правде».
Трудно сегодня сказать, на какие именно корабли флота попали златоустовские хронометры, в нашем архиве я упоминаний об этом не отыскал. Но вот то, что кроме флотской службы один из хронометров златоустовской сборки много лет хранил точное время на самом заводе, это совершенно точно.
А. Козлов.
Из книги «Рожденный войной» (сост. А. В. Козлов), 2001 г.