«Санатория»
В конце сорок первого в Златоуст эвакуировались строительные организации юга и Украины. С ними прибыла строительная колонна № 793, на базе которой была организована медико-санитарная часть «Южтяжстроя». К организациям треста присоединился «Златоустстрой», и в 1942 г. прибыли из Средней Азии узбеки и таджики — 2279 человек. Всего в тресте «Южтяжстроя» с его подрядными организациями насчитывалось около пяти тысяч человек.
Этот коллектив нужно было обеспечить медицинским обмундированием. Для медсанчасти выделили барак на шестом жилучастке, где развернули приемный пункт — амбулаторию для больных в двух комнатах и в одной секции — изолятор на 10 коек. Появилась необходимость открыть здравпункт на седьмом жилучастке и при общежитии в Закаменке, а также в бараке при поселке Матросова. В тягчайший сорок второй год открыли так называемую «санаторию» на двести коек для больных дистрофией и на 50 коек колитное отделение, где находились тоже больные дистрофией, только в более тяжелой форме.
Для открытия «санатории» заняли ещё один барак с убогим оборудованием: наспех сколоченные из досок табуретки, топчаны и столы.
В «санатории» больные размещались на деревянных двухъярусных нарах вагонного типа. Чтобы посмотреть больного необходимо было врачу встать на табуретку и тогда только дотянуться.
Работу медсанчасти возглавляла врач Валентина Андреевна Кучеренко, эвакуированная из Макеевки. Это был незаурядный врач, прекрасный организатор и большой души человек. Ей удалось мобилизовать маленький коллектив на выполнение стоящих задач. Прием осуществлял фельдшер Владимир Алексеевич Поляков, также из 793-й колонны. Рабочий день начинался с шести утра и продолжался до десяти вечера. Больных в «санатории» обслуживала сама Валентина Андреевна. Верными помощниками были две медицинские сестры — Сабина Иосифовна Сладковская и Тася (фамилии не помню), да 3—4 санитарки из стройколонны. В здравпунктах больных принимали санинструкторы. малочисленный коллектив в труднейших условиях сумел обеспечить лечебную и профилактическую работу. Будучи сами полуголодными, не уходили сутками с рабочих мест.
В сорок третьем штат медицинских работников пополнился. Приняли фельдшера Н. В. Звереву, затем трех фельдшеров: Н. Н. Вагину, Н. К. Федорову и А. М. Сидорову. С этого времени прием больных осуществлялся до выхода на работу и после рабочего дня. В середине дня медработники обходили общежития, где проживали рабочие треста, и проверяли санитарное состояние, питьевой режим, постельное белье. При обнаружении педикулеза постель немедленно убиралась и отправлялась в жарокамеру; контролировали пищеблок.
На ежедекадную баню выдавалось по 20 г мыла, обязательная смена постельного и нательного белья. Не случайно в общежитиях не было инфекционных заболеваний. Проводилась и санпросветработа, профилактические прививки прямо в общежитиях, никто не роптал.
Ослабленным рабочим выделялось дополнительное питание — УДП. А чтобы получить его, надо было пройти медкомиссию раз в месяц. Работали без отпусков до сорок шестого года. Трудно представить, как все удалось пережить.
Медработников поощряли следующим образом:
— Крепитесь, я вам дам по литру рыбьего жира, — скажет Валентина Андреевна.
Иногда марли даст и никогда не забудет, всем одинаково. Иногда получали от треста талоны, скажем, на пять метров бязи, поллитра водки или пачку папирос. Сейчас это, может быть, кажется смешным, а в то время — это был вопрос жизни. Помнятся талоны на американские подарки, поношенные вещи, но как мы в них «модничали»! Были молоды, и так хотелось нарядиться.
Жили дружно, вместе работали, вместе раскапывали возле «санатории» целину, садили картошку и вместе её ели.
Бросалось в глаза то, что дистрофией болели в основном узбеки и таджики, несмотря на то, что им помимо продуктовых карточек выдавались «узбекские» обеды. Русские этого не имели и все-таки оказывались выносливее.
Среди этой категории южан работать было труднее, так как из-за незнания языка друг друга не понимали. К услугам переводчика прибегать удавалось не всегда.
Из небольшого коллектива одного работника приходилось отправлять на подсобное хозяйство в летний сезон и работать становилось ещё труднее.
В сорок пятом подразделение узбеков, так оно называлось, было расформировано, и здравпункт в поселке Матросова был закрыт. С набором учащихся в ФЗО-57 открыли амбулаторию на улице Чернышевского в помещении бывшей лаптеплётной (была и такая мастерская!). Обслуживали этот пункт один фельдшер и одна санитарка. Специализированного приема не было, то есть как в сельской амбулатории.
Сорок пятый год памятен большой радостью — Победой над фашистской Германией. Народ ликовал, счастью не было предела, легче задышалось. И мы, медицинские работники, внесли свой вклад на благо родины.
Отпала необходимость в «санатории» и её закрыли.
Н. Зверева (Завалишина), ветеран труда.
Из книги «Златоуст — фронту», 1-е изд., 2000 г.